Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Вспоминает Павел Бутков

Я быстро отправился выменивать свою форму на какое-либо тряпье: рабочий костюм и ботинки, которые оказались довольно хорошие, почти новые, и высокие, из хорошей кожи. Совсем стемнело, и я решил забежать, уже переодевшись в тряпье, в офицерскую школу, которая была расквартирована рядом. Там было много моих друзей еще по Болгарии и один из них Володя Еггер; я хотел убедить их идти с нами. Я обратился к одному курсанту, чтобы он позвал мне нескольких человек. Он смотрел на меня с удивлением, вид мой его смутил, но все-таки вызвал первого Жору
Стольникова (тоже из Болгарии). Я хотел было объяснить Жоре создавшуюся обстановку, но он с иронической улыбкой сказал, что генерал Меандров, начальник их школы, уже все им объяснил, что они будут переходить к американцам и что нужно держаться вместе. Я увидел, что не смогу его переубедить, и вызвал моего близкого друга Володю Еггера, которого пришлось ждать (он был после дежурства и спал). Володя - очень флегматичный человек. Он никак не хотел серьезно подойти к тому, что я ему старался объяснить. В конце концов, я ему просто сказал, чтобы он немедленно уходил и что поручик Георгиевский, переодевшийся в штатский костюм, уже в лесу. К моему удивлению, Володя послушался меня и пришел в лес.




Collapse )




Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Глазами оккупанта

У меня очень удачно шла работа с местным ребятами, главным образом из местного яхт-клуба, которые во всем нам помогали и всегда предупреждали об угрозе с того берега Таганрогского залива. У самого спуска к заливу стоял домик знаменитого укротителя зверей. На Дуровском спуске у нас дежурили местные ребята, и я там бывал. в одну из ночей бушевала зимняя буря и Таганрогский залив был по крыт толстым слоем льда и поверх глубоким снегом. в нашем домике, где мы сидели, раздались стуки в стены, и когда мы открыли входную дверь, перед нами оказалась заснеженная фигура и протягивала нам советский автомат, невнятно произнося немецкие слова: «Геноссен, геноссен, но кригя (Товарищ, товарищ, нет войне). Этим он, повидимому, хотел сказать, что он наш друг. Я сразу же сообразил и пригласил его войти. Он вошел. На нем был белый комбинезон с башлыком, его лицо было все в снегу и красное. Мы помогли ему раздеться; он был в советской форме и в высоких валенках.



Высокий круглолицый парень как-то виновато улыбался. Я не стал его сразу же расспрашивать обо всем. Ему принесли горячего чаю (нельзя было с такого холода сразу давать спиртное, это мы хорошо знали) с вкусными бутербродами, он с удовольствием стал есть, запивая чаем, и стал рассказывать, что он только что закончил школу курсантов в Грозном и был отослан на фронт; его родные были репрессированы, поэтому он ненавидит советскую власть и хочет против нее воевать.
Collapse )

С оккупантами в родном городе

Вспоминает П.Бутков:
"Нам удалось занять очень удобный особняк в Итальянском переулке совсем недалеко от главной, Ленинской улицы, которая потом была переименована в Петровскую. Этот особняк принадлежал какому-то эвакуированному доктору, еврею.
Это был небольшой особнячок, но очень удобный, с несколькими комнатами, удобной спальней, даже со всем постельным бельем, матрацами и пуховиками. В нем был длинный зал с красивой люстрой и роялем, окна этого зала выходили на Итальянский переулок. Была хорошая чугунная печь и кухня. Немецкая комендатура заранее доставила достаточно угля для этой огромной печки, в которой можно было не только запекать огромные окорока мяса, но и даже печь хлеб. Нам сразу же были установлены телефоны, связывающие с немецкой комендатурой, с городским управлением и полицией.



Первые два городских головы продержались недолго, так как у них не было достаточного навыка в общественной работе (они были довольно молоды и работали инженерами), но затем нам удалось привлечь бывшего участника белой борьбы, который, конечно, отсидел у «советов» В лагерях и их ненавидел. Очень интеллигентный, он оказался
хорошим администратором, правда, любил выпить и девушками увлекался, несмотря на то, что у него была прелестная жена, которая принимала участие в жизни города. Вот этот городской голова Николай Павлович Ходаевский и оказался на своем месте, и мы с ним очень дружно работали. Он смог организовать работу всех городских служб.
Был проведен свет, налажена телефонная городская связь, пущен трамвай, открылась библиотека имени Чехова, которая стояла на Петровской.
Collapse )

В этот день, 80 лет назад

Приказ № 005 Военного совета Белорусского фронта войскам фронта о целях вступления Красной Армии на территорию Западной Белоруссии
16.09.1939


Смоленск

№ 005

Секретно

Приказ

Военного совета Белорусского фронта

16 сентября 1939 г.


№ 005


г. Смоленск



Товарищи красноармейцы, командиры и политработники!

Польские помещики и капиталисты поработили трудовой народ Западной Белоруссии и Западной Украины.

Белым террором, полевыми судами, карательными экспедициями они подавляют революционное движение, насаждают национальный гнет и эксплуатацию, сеют разорение и опустошение.

Великая социалистическая революция предоставила польскому народу право на отделение. Польские помещики и капиталисты, подавив революционное движение рабочих и крестьян, захватили Западную Белоруссию и Западную Украину; лишили эти народы своей Советской Родины и заковали их в цепи кабалы и угнетения.

Правители панской Польши бросили теперь наших белорусских и украинских братьев в мясорубку второй империалистической войны.

Collapse )

Первоклашкам всех времён посвящается)

Первое сентября. Первый раз в первый класс. Так было всегда, из поколения в поколение, и каждое поколение первоклашек сопровождал Букварь.
И эти буквари, они отражали своё время, свои эпохи. Вспомним некоторые из них)



Collapse )

Товарищ Серго

На самом деле Орджоникидзе звали Григорием, но они же все кликухи предпочитали)



У нас в городе было раньше три района - Ленинский, Октябрьский, и Орджоникидзевский.
Самый крутой - Ленинский, это центр. На территории Орджоникидзевского находились все пром.предприятия, поэтому по значимости он должен был быть вторым, но в моём рейтинге он всегда был третьим - я не мог простить ему неблагозвучное имя)) Зато я с детства понимал, что это был очень значимый и масштабный человек)
Collapse )

В этот день, в 1941...

Из постановления ГКО СССР «О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)»
07.07.1941


№ ГОКО-43сс


Сов. секретно



Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Обязать Наркомпищепром СССР (т. Зотова) организовать с 10 июля с.г. снаряжение литровых бутылок вязкой огнеметной смесью (по рецептуре НИИ-6 НКБ) в количестве 120 000 штук в сутки, для чего обязать:

а) Главнефтесбыт (т. Донченко) обеспечить подачу Наркомпищепрому СССР крекинг бензина и керосина по 50 тонн каждого в сутки с 10 июля с.г.;

б) Наркомрезинпром (т. Митрохина) обеспечить подачу Наркомпищепрому СССР резиновых колец (по чертежам НИИ-6 НКБ) по 240 000 шт. в сутки к 10 июля с.г.;

в) Наркомлес СССР (т. Салтыкова) обеспечить поставку Наркомпищепрому СССР запальных приспособлений по 120 000 комплектов (одна терка и два запала по чертежам НИИ-6 НКБ) в сутки с 10 июля с.г.

2. Противотанковые зажигательные гранаты (бутылки) применять пехотным частям для борьбы с танками, путем метания зажженной гранаты в танк.

Collapse )