Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Кино

О чём это кино?
Да не о чём...
Это о фильме Алена Рене "В прошлом году в Мариенбаде"
Вчера ночью смотрел. Арт-хаус и нужно смотреть по ночам)



Первый раз этот фильм я смотрел ещё в СССР в кинотеатре, наверное, в начале 80-х. Тогда выбор был прост - смотреть всё что показывают, а если фильм зарубежный, то всенепременно. Но надо сказать, что советский прокат в то время нас порой баловал замечательными фильмами (вынужденно разбавляя его чепухой на производственную тему или индийскими поделками)
Так вот, я помню, что тогда фильм Рене меня...озадачил. Он был вызывающе неинтересен. Но вместе с тем эта неторопливая статичность очаровывала, действовала как гипноз.
С тех пор прошло лет 35 или больше. Мне было очень интересно сверить впечатления)
Collapse )
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Эдичке 77

Большой писатель.
Естественно, никакой он не политик, не общественный деятель...



Человек другой эпохи...

"Когда деревья были большие" - это он написал несколько лет назад

И ЭТО ПРОЙДЕТ

Сейчас я немного поною. Нет, я не точен, я не буду ныть, я просто, как старый классик, как какой-нибудь Шатобриан в его Mémoires d’Outre-Tombe, поностальгирую о старой жизни.

Тех людей, мужчин и женщин, с которыми я начинал жить (я родился в 1943-м, а в сознание пришел и стал разглядывать мир где-то около 1950-го), уже нет. Те, кто был взрослый, когда я их увидел, давно вымерли.

Мужики были невозможные мачо. Грубые, мощные, с выразительными кожаными лицами, как у злых святых в фильме Пазолини «Евангелие от Матфея». Последний инвалид, бывало, гаркнет снизу со своей тележки на подшипниках — и сивухой лицо, как дракон, опалит. Лица у мужиков были у всех, как у постных зэков-насильников. Даже чиновники были лишены лоска, грубая ходячая материя, картошка какая-то тяжелая в штанах и пиджаке.

А в женщинах было всё бабье. Сейчас в женщинах столько бабьего нет. Сейчас либо мужское в женщине преобладает, либо девочкино, либо вообще бесполое. В те времена после войны каждая женщина была бабой.

Плакать умели. Сейчас разучились плакать, потому что настоящих чувств не испытывают. Плачут сейчас, как видели, актрисы в сериалах плачут, а тогда бабы плакали от сердца, от сисек, от осиротевших интимных частей, если мужик помер.

Collapse )

Великая война

Просмотры фильмов про ПМВ подтолкнули проследить боевой путь двоюродного деда (или как назвать старшего брата бабушки?))

Есть приказ по армии о награждении Георгиевским крестом, есть высочайший указ, там указано место, где погиб Семён Дучинский.




Вот только Гугл и Яндекс не знают такого местечка.
Путь один - изучать положение фронта, армии на момент августа 1915 года...
Ох, и тут такой пласт открывается...
Там такое кровавое месилово было...
Но местечко Егерлан так пока и не нашёл(

Зато отсканил большое фото выпуска Чугуевского военного училища (раньше у меня был обрезанный скан)
Сеня в нижнем ряду второй справа.


Collapse )

Банкир

Недавно спрашиваю у дворовой компании сына - "А вы что, в банкира не играете?"

Смотрят как на идиота: "Это типа кредиты выдавать?"

Нарочно не придумаешь...

А ведь на самом деле нигде уже и не вижу, что бы играли.
А вот мы играли! Помните?
У каждого по палке, и ногой пуляют кто дальше - это очерёдность разыгрывается. Ну, и кто ближе всех пульнул идёт банковать.
На половинке кирпича консервная банка. Банкир с палкой её охраняет.
Игроки как в городках бросают дрыны по банке. Если удаётся сбить, то снайпер переходит на пару шагов ближе.
Если никто не попал, то все кидаются за своими палками, а банкир должен своей палкой дотронуться до кого-нибудь, и сбить банку. Погнаться за кем-то одним при этом нельзя, потому как любой другой в этот момент банку сбивает, и всё начинается по новой...

В чём прелесть игры? В простоте экипировки - палки и консервная банка)

Помню, что нам нравилось.

Сейчас, если честно, я не уверен, на самом ли деле это так интересно. Сейчас мне кажется, что кредиты выдавать не менее увлекательно)

Северная площадь

Давеча обсуждали Северную площадь - члены комиссии, депутаты, в чьих округах она находится (два округа)

Понятно, что обсуждение это носило очень-очень предварительный характер.
Ещё происходит опрос на сайте "городская среда", ещё нет конкретных предложений от проектировщиков.
Лично для меня в этом разговоре было важно понять, нащупать некие рамки, контур.
И честно говоря, я не могу сказать, что остался удовлетворён обсуждением. Я отчётливо понял, что сложно требовать чего-то интересного, свежего от проектировщиков, если мы сами не готовы, не хотим ничего менять.

Я просто поинтересовался, имеет ли смысл убрать памятник "Слава труду". Ведь он не является ОКН, не представляет никакой ценности. Но тут же услышал категорическое "нет" со стороны депутатов: "Народ не поймёт!"
"Не мы ставили, не нам убирать"
"Люди выросли с этим памятником!"

Ну, и тому подобная аргументация. И это при том, что я отнюдь не настаиваю на демонтаже памятника, это дело проектировщиков, вписывается он в их концепцию или нет, мы увидим позже. Просто и перед ними нужно поставить задачу, хотя бы рамочно, вот о чём речь.
А с таким подходом, если мы ничего менять не желаем, чего вообще можно ожидать? Новой плитки и лавочек? Достаточно?(
Collapse )

О библиотеках

Трудно переоценить значение библиотек, как невозможно оценить значение книги, слова...
Кстати, в начале 20-го века в Таганроге на полном серьёзе обсуждали что для города важнее - новая больница или библиотека. И выбор сделали в пользу библиотеки!

Но меняется жизнь вокруг нас, радикально изменилась информационная среда. Есть ли сегодня место библиотеке?
С уверенностью можно сказать ДА, конечно, есть.
Современная библиотека это не изба читальня. Это многофункциональный центр работы с информацией, это зона комфорта для посетителей и научно-исследовательский центр для желающих погрузиться в этот океан многовековых знаний, аккумулированных в печатном слове. И вместе с тем, это нечто традиционное, тёплое, с совершенно особенной аурой...
Но осталось ли сегодня место обычной, тривиальной библиотеке, коих было множество в райцентрах и небольших посёлках?
Давайте я скажу правду, которая многим не понравится.
Нет, не осталось.



Скажу больше - сегодня главным проводником культуры в массы и для больших городов и для небольших посёлков тем более являются Торговые центры. Или Торгово-Развлекательные центры.
Уверен, что многих это коробит, вызывает внутренний протест. Но...это новая реальность.
Обратите внимание, что наиболее популярные кинотеатры находятся именно в Торговых центрах, в крупных ТРЦ проводят и презентации и вернисажи, и театральные постановки, и концерты.
И не стоит относиться к этой новой реальности с высокомерным пренебрежением.
Большие книжные магазины играют роль не менее важную, чем когда-то играли библиотеки. Часто там проходят встречи с писателями, презентации литературных новинок.
Да и само искусство в широком смысле давно вышло из некогда очерченных рамок...

Я ни в коем случае не хочу противопоставлять традиционный театр, традиционную библиотеку многофункциональным ТРЦ. В крупных городах они прекрасно сосуществуют.
Но надо признать, что в небольших посёлках и райцентрах сегодня, а особенно завтра, именно ТРЦ станут тем локомотивом, который принесёт в глубинку культуру.
Поэтому я очень скептически отношусь к мертворожденным проектам и бессмысленным попыткам создавать какие-то модульные Дома культуры, библиобусы на базе "Газелек".

Извините, но это глупость.
И не стоит меня переубеждать в обратном. Понимаю, что сам вопрос довольно дискуссионный, многими не вполне осознанный. Но в данном случае я не пытаюсь доказать что лучше, а что хуже.
Я просто констатирую случившееся, отмечаю сложившиеся тренды, нравятся они нам или нет...

Вспоминает В.Н.Ренненкампф

Хочу восстановить в памяти образ дорогого мужа генерала Ренненкампфа. В нескольких страничках опишу, что вспомню из семейных разговоров, и то, чему лично была свидетельницей.
П.К. Ренненкампф был на редкость хорошим сыном, всегаапомних мать свою. Овдовев, она поселилась в Петербурге на Вас[ильевскомJ острове вместе со старшей дочерью Бетси (Елизаветой) Крузенштерн, тоже вдовой, и с двумя крошками внучками - дочками генерала от первого брака с Аделью фон Тальберг. Она умерла очень молодой от последствий родов.
Все большие праздники - Р[ождество] Хр[истово] и Пасху генерал проводил в кругу своих близких - у матери и малолетних детей-сирот.
Он их очень любил и баловал, как мог. Вел с близкими большую переписку, интересовался каждым касавшимся их пустяком. Постоянно посылал подарки детям и матери. Ежемесячно присылал ей <денег> «на булавки», хотя она и не нуждалась, но это только лишний раз доказывало, как он заботился о ней.

Collapse )

Вспоминает В.Н.Ренненкампф

"В штаб я пошла вместе с Татьяной. Она осталась ждать меня возле него на углу. Мы договорились, если я долго не буду выходить, то она пойдет к дяде Е. И. Крассану и скажет, где меня искать. Ведь он мог подумать, что я от горя сама на себя наложила руки. Пусть знает правду, где я погибла. Я шла на верную смерть, решив прямо в глаза высказать большевикам всю правду, которую они не любили. Когда человек не дорожит собой, своей жизнью, он делается отважным и храбрым.



Уже по тому, как солдатики открыли мне двери в штаб, по их взглядам и нежному обращению со мной я поняла, что мужа нет в живых, и я уже не жена ему, а его вдова. Я видела, что эти простые, сердечные люди жалеют меня и генерала, но страх перед «начальством» закрыл их уста, и у них нет сил сказать мне правду. Все ясно и понятно без слов… Пошла дальше, никто меня не остановил и ничего не спросил. Дошла до места, где обычно сидел генерал… Там никого не было… Спросила, где генерал, в ответ – гробовое молчание. Эти дети природы не могли меня обманывать.

Слезы застилали мне глаза. Переходила из комнаты в комнату, но мужа нигде не было. Силой воли остановила слезы, взяла себя в руки, чтобы не упасть. Не хотела никому показать своего горя, хотела скрыть его в своей душе… Потребовала, чтобы меня немедленно принял Канунников.


Collapse )

Таганрогское дело, документ

Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса Г.А. Татулова
02.02.1937
№ 55567


Совершенно секретно

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ

Направляю Вам протокол допрос арестованного Управлением НКВД АЧК участника контрреволюционной троцкистской организации, быв. зав. Литературным музеем в г. Таганроге ТАТУЛОВА Г.А. от 22 января с.г.

ТАТУЛОВ с 1930 года имел контрреволюционную связь с ЛОМИНАДЗЕ, ЧАПЛИНЫМ и АГАМАЛЯНОМ, работавшими в то время в Заккрайкоме ВКП(б). В троцкистскую организацию ТАТУЛОВ был завербован ВАРДАНЯНОМ в феврале 1936 года.

ТАТУЛОВ подтвердил показания ТЕР-МИНАСОВА от 1—2 января с.г. (см. наше сообщение № 55259 от 14/1 с.г.) о террористической работе ВАРДАНЯНА, ГУТМАНА и МОРИССОНА, а также о предательской работе быв. нач. Таганрогского Горотдела НКВД БАЛАНЮКА.

ВАРДАНЯН поручил ТАТУЛОВУ через Д. СИМОНЯНА, связанного с дашнаками, обеспечить временную отправку за границу террористов после совершения ими теракта в Сочи.

Все участники контрреволюционной организации, названные в показаниях ТАТУЛОВА, арестованы.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Н. ЕЖОВ

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

Татулова Георгия Александровича

22 января 1937 года

Татулов Г.А., 1902 г. рождения, урож. г. Тбилиси, сын торговца, бывш. член ВКП(б) с 1927 года, исключен в феврале 1936 г. за скрытие соцпроисхождения, был восстановлен Аз.-Черн. крайкомом ВКП(б) и вторично исключен в ноябре 1936 г. как троцкист. До ареста работал зав. Литературным музеем в гор. Таганроге.

Вопрос: За что вы были исключены из ВКП(б) в феврале 1936 года?

Ответ: Я был исключен из партии Ленинским райкомом ВКП(б) в гор. Ростове-на-Дону за то, что скрыл от партии свое социальное происхождение (мой отец был крупным торговцем), но в том же месяце был Азово-Черноморским крайкомом ВКП(б) восстановлен в партии.

Вопрос: Что еще вы скрыли от партии?

Ответ: Я больше ничего не скрывал.

Вопрос: О своей связи с троцкистом ВАРДАНЯНОМ вы рассказали крайкому ВКП(б)?

Collapse )

Словообразование

Во втором классе у сына уже есть английский, но он ещё ходит на платные курсы. Уже знает разные слова - King, Queen... Спрашивает у меня, знаю ли я отчего произошло это слова, почему "король" на их птичьем - кинг?
Я не знаю...
Рома объясняет - это от "Бургер-Кинг", там выдают корону, поэтому "кинг" слало обозначать "король".
Пытаюсь переварить. Молча. Контраргументов у меня нет...