Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

Вокруг катастрофы

Так много написано о катастрофе самолёта в Шереметьево, что добавить уже нечего.
Кроме того, лучше слушать профессионалов, чем строить версии, не будучи специалистом.
А эмоции тут какие могут быть? Только скорбь и печаль...

Но всё же пару замечаний выскажу. Вызывает удивление акцентирование внимания на спасшихся пассажирах с сумками в руках. Их уже называют чуть ли не виновниками гибели других пассажиров.
Но тут надо понимать какие-то простые вещи. Во-первых, не все вещи стоят на верхних полках. Зачастую небольшие сумки и рюкзаки люди оставляют в ногах. По разным причинам. Иногда в ящиках места не хватает, иногда нужно что-то достать - планшет, книжку, очки, что-то ещё...
Во-вторых, при таком ударе о полосу, который мы наблюдали, можно не сомневаться, что крышки ящиков будут открыты, чемоданы окажутся в проходах, попадают на головы пассажиров, что с большой долей вероятности и произошло.
Поэтому, когда вы видите мужика с чемоданом на видео, можете представить, что этот чемодан мог остаться в проходе...
Но самое главное, что скорее всего выскакивать из хвоста самолёта к моменту эвакуации уже было некому.
И первоначальные бравурные отчёты об эвакуации за 50 секунд, скорее всего, говорят о том, что уже некого было эвакуировать. Кто мог, тот и спасся...

Почему самолёт ТАК сел, что его начало козлить и произошёл пожар? Можно ли было посадить по другому, сделать ещё круг и т.д.? Мы не знаем.
Почему было мало пожарных машин?
Да, есть инструкции, подъезжать к борту после его полной остановки. Тушить пеной после окончания эвакуации пассажиров...
И тем не менее, все обращают внимание на отсутствие машин в первый момент после остановки, да и потом, кажется, их могло быть больше...
Да, много вопросов к службам аэропорта.

"Гы-гы, сел с огоньком!" - слышим мы за кадром из уст сотрудника аэропорта



Дело не в том, что профи не должен быть сентиментален, что они не знали тогда о жертвах. А в том, что при таком отношении жертвы неизбежны!
Вам ещё не страшно летать? Мне страшно...
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Ростовнаш!

14 февраля 1943 года был освобождёт младший брат Таганрога -
Ростов-на-Дону

Дед, когда был жив, всегда вспоминал за праздничным столом как отмечал свой 44 день рождение на фронте, в 1943 году.
Только налили спирт в кружки, заходит командир, и говорит: "Ну-ка, до краёв лейте! Именинник, твой город освободили!"
Такой подарок...)
Сегодня ровно 76 лет с того дня.

5087445

В отличии от соседнего Таганрога, на улицах Ростова шли настоящие кровопролитные бои. Взять Ростов тоже немцам было не просто...
Collapse )

Обменяли хулигана...

Ровно 42 года назад, 18 декабря 1976 г., СССР при посредничестве США в аэропорту швейцарского Цюриха менял своего зека на чилийского.


60b0095ac1737e85fece82f84cc

ТОВАРИЩ ЛУИС КОРВАЛАН НА СВОБОДЕ!
(ТАСС, 18 декабря, 1976).
В результате широкого движения солидарности с чилийскими патриотами и демократами народов Советского Союза и других социалистических государств, благодаря энергичным усилиям международных организаций и прогрессивной общественности всех стран мира вырван из тюремных застенков выдающийся деятель чилийского и международного коммунистического и рабочего движения, Генеральный секретарь Коммунистической партии Чили товарищ Луис Корвалан. Чилийские власти, незаконно продержавшие Л. Корвалана в тюрьмах и концлагерях более трех лет, вынуждены были под давлением мирового общественного мнения освободить его и депортировать за пределы Чили. Коммунистическая партия Советского Союза, Советское правительство предоставили возможность тов. Л. Корвалану прибыть в СССР и окажут ему полное гостеприимство.
Советские коммунисты, все советские люди горячо поздравляют Л. Корвалана, его родных и близких, чилийских коммунистов и других патриотов Чили, всех людей доброй воли, боровшихся за его освобождение, с этой важной победой демократических сил всего мира.
(ТАСС, 18 декабря).

Collapse )

Ровно 80 лет назад

Разбился легендарный советский лётчик, баловень судьбы и любимец Сталина - Валерий Чкалов.

Пожалуй, лишь Юрий Гагарин, спустя 20 с лишним лет, смог превзойти Чкалова по популярности и любви народной на 1/6 части суши...


Collapse )

Большая гонка в небесах

Одна из самых невероятных и захватывающих "больших гонок" случилась в Росии в 1911. Отвага и мужество, трагедия, смерть, триумф - всё присутствовало в этом историческом перелёте...

1

В день старта задул шквальный ветер, и пошел дождь, но все вышедшие на старт участники подняли в небо свои аппараты. Проблемы возникли сразу же, поскольку летчики собирались ориентироваться по железной дороге, но получилось так, что необходимого обзора в непогоду у них попросту не было.
Collapse )

Тень на плетень

А ведь давно известно, что беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник...




Вот кого интересует новая версия по сбитому Боингу, если ровно эти же самые генералы, с таким же серьёзным видом рассказывали об украинских истребителях, испанском диспетчере и пр.?

Теперь они сами сбили свой самолёт. Ну, т.е. сбили формально союзники-сирийцы нашей ракетой, но по сути можно сказать что сами себя.
Но виноваты у них израильтяне.
Ну, может когда-нибудь пора перестать валить с больной головы на здоровую?

Вот, кажется, и специально невозможно столько дров наломать во внешней политике, но им удаётся. Я не только военных имею ввиду, но и политическое руководство.

1 сентября, 35 лет назад



ТАСС сообщает

"В ночь с 31-го августа на 1-e сентября с. г. самолет неустановленной принадлежности со стороны Тихого океана вошел в воздушное пространство над полуостровом Камчатка, затем вторично нарушил воздушное пространство СССР над о. Сахалин. При этом самолет летел без аэронавигационных огней на запросы не отвечал и в связь с радиодиспетчерской службой не вступал.

Поднятые навстречу самолету-нарушителю истребители ПВО пытались оказать помощь в выводе его на ближайший аэродром. Однако самолет-нарушитель на подаваемые сигналы и предупреждения советских истребителей не реагировал и продожал полет в сторону Японского моря"


«Боинг-747» южнокорейской авиакомпании нарушил воздушное пространство СССР, после чего был сбит истребителем Су-15. Лайнер упал в море около острова Сахалин. Погибли 269 человек.

Collapse )

Дорога дальняя...

Когда возникает желание куда-нибудь поехать отдохнуть, чёрной завистью начинаешь завидовать москвичам. Они могут просто сесть в самолёт и получать удовольствие от предвкушения встречи с прекрасным.
Если же вы имеете счастье жить где-нибудь...ну, скажем, в Таганроге, то вы тоже можете получать удовольствие. От абрикос, падающих к ногам, от...даже не знаю...от жердёл, падающих к ногам...
Но если вдруг вы решите отправиться в путешествие, то вам ещё предстоит добраться до Москвы, Минска или Стамбула.
Поскольку я есмь патриот, то конечно, выбрал Москву (на самом деле решающую роль сыграло более удобное время вылета, хоть и чуточку дороже, нежели Белавиа или Туркиши)
Однако, прежде чем попасть в Москву, нужно ещё добраться до дальнего пригорода Таганрога - Ростова-на-Дону, и даже более того - до нового аэропорта Платов, в котором я ещё не был, но слышал отзывы по большей части восторженные.




Так вот, что я могу сказать ЗА этот Платов.
Каким-бы распрекрасным он ни был, пока не будет нормальной дороги к нему, говорить в восторженных тонах о нём никакого смысла нет.
Дорогу обещают сделать года через три, пока местами она ужасна, навигация просто никакая...
Collapse )

Воинской славы отцов будьте достойны!

Такие и примерно такие лозунги звучали во времена моего детства, это я слышал "топча сапоги", пафосные речи патриотической направленности звучат и сегодня. С новой силой звучат...

Ну, и конечно, сами военные свято чтут воинские традиции, память героических предков...
Вот только сегодня я в этом сильно усомнился.

Так выглядит памятник на центральной площади военного городка в Таганроге


Collapse )