skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Эстафета Олимпийского огня, из истории вопроса.

Олимпийский Огонь побывает на Северном полюсе, в Космосе и на дне озера Байкал... Если это не бред, то как минимум блестящее продолжение и развитие идей доктора Геббельса, впервые предложившего устроить грандиозную эстафету Олимпийского огня.

Возможно, не стоило бы проводить какие то параллели, если бы сегодня эстафете Олимпийского огня не придавали бы какое то совершенно гипертрофированное и даже сакральное значение.

Berlin_F

Идея эстафеты спортсменов с факелом в руках кажется настолько естественной для олимпийского движения, что миллионы телезрителей, наблюдающих за транспортировкой огня, не задумываются над тем, откуда взялась эта традиция. Между тем традиции современного олимпийского движения очень молоды и являются, по сути, более или менее успешными фантазиями людей конца XIX – начала XX века на тему собственных представлений об античности.


Дистанция первой эстафеты Олимпийского огня составила 3187 километров. Факел пронесли 3331 факелоносец.

Замысел, организация церемонии и осуществление первой эстафеты олимпийского огня полностью принадлежит нацистскому режиму и, в частности, злому гению — министру пропаганды третьего рейха Й.Геббельсу, который курировал Берлинскую Олимпиаду 1936 года.



Организаторам тогда хотелось подчеркнуть преемственность олимпийских традиций от Древней Греции к нацистской Германии, так как античная Эллада воспринималась фашистами в качестве своего арийского предшественника. По их замыслу, 3 тысячи 422 молодых спортсмена, отвечавших представлениям нацистского руководства об идеальных арийцах, должны были нести факел 3422 километра от храма Геры до стадиона в Берлине.



Факел был зажжен в Олимпии от солнечного света при помощи специальных зеркал, созданных немецкой компанией Zeiss, а сами стальные факелы с магниевым сердечником были изготовлены концерном Krupp. Должное информационное освещение эстафеты обеспечил Йозеф Геббельс, а знаменитая Лени Рифеншталь сняла этот процесс на кинопленку.

8e2663b43bef0789e3c3233df6f

a731b8fd84bb2252a6ec5f360d0

На границе Чехословакии и Германии олимпийский огонь встречали парадом штурмовиков (затем на месте передачи огня через границу был установлен памятник), а в Берлине так и вообще устроили мегапарад с 20 тысячами гитлерюгендовцев и 40 тысячами штурмовиков.

2b0321d2c99df8f70bfc6bc3a00

Адольф Гитлер: "Философские основы представления о воскрешенных олимпийских играх лежат в дальней древности. Эти духовные силы происходят из священного города, который за период более тысячи лет являлся городом праздников, они представляли религиозные чувства и основные взгляды греческого народа. В качестве такого стабильного памятника для празднования XI-й Олимпиады в Берлине я решил возобновить и завершить раскопки Олимпии. Успех этих программ — это есть мое личное и наше истинное пожелание" ("Народный наблюдатель" 3.08.1936. Цитата из статьи "Национал-социализм и эллинизм").

17f596d55429478446ba87222ad

1000474

46972696_olimpiada_1

298ba392b91412059c9113a553e

Олимпийский огонь на церемонии открытия игр 1 августа 1936 года зажег Фриц Шилген. Его, из многих других кандидатов, выбрала Лени Рифеншталь за эстетическую привлекательность стиля бега.

f481cd967e168581ed8ab812754
fc285ff8f3a506de42a78e6fe84

2693853

Berlin_0

Berlin_1

Berlin_3

Berlin_5

Когда Гитлер шел по стадиону пятилетняя девочка подарила ему букет цветов. Это была дочь Карла Дима — Гудрун.

( Карл Дим - главный спортивный функционер Германии того времени. Карл Дим считал, что "спортивные победы не могут происходить из примитивных народов, лишенных высокого духа". Он стал первым теоретиком спортивного расизма: "Только немощные боятся соревнования с другими расами. Белая раса побеждает благодаря своему высокому интеллекту".)

Berlin_7

Berlin_G

Berlin_H

Вид на вечерний стадион с высоты птичьего полета.

Berlin_J

Berlin_K

Berlin_P

Berlin_Q

Berlin_T

Berlin_W

Berlin_Y

Berlin_Z

Berlin00

Berlin0C

Berlin0E

Berlin0G

Berlin01

Berlin04

Berlin05

Berlin07

chasha-0_original

estafeta-1_original
Tags: История, Олимпик
Subscribe

  • Одни, совсем одни...

    В.В. Путин: "Мы всегда будем помнить, что этот величественный подвиг совершил именно советский народ. В самое трудное время войны, в решающих…

  • Интрига

    Главная интрига прошедших торжеств - "один" или "един"? В мире это мало кого волнует, как и всё, что вещает наш Президент. Они то…

  • Мгла спускается

    Иностранные агенты, недружественные государства, нежелательные организации... Да вернитесь уже к своему родному и понятному ВРАГ НАРОДА, чего…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Одни, совсем одни...

    В.В. Путин: "Мы всегда будем помнить, что этот величественный подвиг совершил именно советский народ. В самое трудное время войны, в решающих…

  • Интрига

    Главная интрига прошедших торжеств - "один" или "един"? В мире это мало кого волнует, как и всё, что вещает наш Президент. Они то…

  • Мгла спускается

    Иностранные агенты, недружественные государства, нежелательные организации... Да вернитесь уже к своему родному и понятному ВРАГ НАРОДА, чего…