?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня, 10 апреля, ровно 107 лет назад, был убит Георгий Аполлонович Гапон.

4492_640

Да, да, именно тот самый поп Гапон. Или Попгапон. Его имя уже давно стала нарицательным, его употребляют по отношению к провокаторам, предателям и прочим иудушкам. При этом мало кто задумывается о реальном человеке, стоящем за этим символом.
Надо ли говорить о том, что реальность имеет мало общего с мифом, придуманным в 30-е годы сталинскими "историками".

Сегодня любой желающий может легко найти любую информацию об этом человеке, поэтому я не ставлю цели рассказать о священнике Гапоне во всех подробностях. Пунктирно и с фотографиями.

Человек он был очень способный, неординарный. Священником стал по зову сердца, получил свой приход. Служил с душой, денег с бедных людей не брал. Результатом стала колоссальная популярность Гапона среди простых людей. Доходило до того, что священники соседних приходов писали жалобы, что он отбивает их прихожан))

0_6615f_572cc92e_XL

Во многом та неистовая страсть в служении Богу и народу была результатом в том числе личной трагедии. Георгий рано потерял любимую жену, которая для него много значила...

5_1

Был период, когда он вёл вполне светский образ жизни

270px-Гапон_1905270px-Гапон-1905


Но, незримая рука провидения вела его к Богу. Популярность его была так велика, что могла составить конкуренцию славе самого Иоанна Кронштадского, с которым, кстати, он вместе служил не сколько раз...

И вот на волне такой популярности, этот похожий внешне на Христа, молодой священник начинает служить в Санкт-Петербурге, где его прихожанами становятся заводские и фабричные рабочие.
Это было неспокойное время, появлялись профсоюзы, лжепророки-революционеры, активно действовали агенты охранки.
В этой ситуации Гапон попытался примирить противостоящие стороны. Он контактировал с полицией. Вполне открыто, не тайно...

Священник Георгий Гапон и градоначальник И. А. Фуллон на открытии Коломенского отдела Собрания Русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга

7147474z37

Gapon i Fullon s chl-mi Sobr-ya 1904

В какой то момент конфликт рабочих и властьпредержащих достиг апогея. Рабочие решили устроить мирное шествие прямо к царю, и вручить ему петицию

Рабочая_петиция

Гапон пытался отговорить рабочих, сесть за стол переговоров. Но, понимания не встретил ни среди ожесточившихся рабочих, ни среди заводчиков, полиции и высшего начальства.
Тогда он принял решение возглавить мирное шествие

52a9ed940cb9

Власть решила проявить твёрдость, и ни при каких обстоятельствах не идти на поводу у демонстрантов (что то мне это смутно напоминает из нашего времени)

25a1ff4bff46

69158a4c89f7

a1cd297172fd

Георгий Гапон пообещал людям что до конца будет с ними, и если Царь даст команду стрелять, то для них больше нету Царя!

1004746654

Слово своё он сдержал. Когда началась стрельба, он не дрогнул. Был ранен в руку, упал, и его рабочие вынесли на руках...

614c9b79f054

4357127

Так закончился священник Гапон...

423885cef80d79fd89e8fecb074

... и начался революционер Георгий Гапон.
Его остригли, изменили внешность. Какое то время Гапон прятался на квартире у Максима Горького. Потом был нелегально переправлен за границу.
Там он встречался со многими профессиональными революционерами, в том числе с Ульяновым-Лениным.
Фокус был в том, что все они были довольно далеко от народа, от реального уличного протеста, гапон же напротив был необычайно популярен среди рабочих и простого люда.
Он и только он был способен возглявить революциолнное движение.
Но, в этом качестве Гапон мешал всем, и охранному отделению и старым революционерам...

10 Апреля (по новому стилю) его обманом заманили на загородную дачу, и там убили, накинув петлю на шею...


57597092_gapon0771479

e1242c88ac49

19

Георгий Гапон был похоронен 3 мая 1906 года на Успенском кладбище (Северном) под Петербургом при большом стечении народа. Похороны были совершены на средства рабочих организаций. Место для могилы выбрали в 150 саженях от церкви, там, где были погребены рабочие Степанов, Кириллов и Обухов, убитые 9 января 1905 года.

walkeru-gapon-23

На состоявшемся митинге рабочих был пропет гимн «Вы жертвою пали в борьбе роковой», а затем произносились речи. С речами выступали рабочие В. А. Князев, С. В. Кладовиков, Д. В. Кузин, Г. С. Усанов, Карелина В.М., В. Смирнов и другие. Рабочие говорили о том, что Гапон пал от злодейской руки, что про него говорили ложь, и требовали отмщения убийцам. Среди присутствовавших раздавались крики: «Месть, месть! Ложь, ложь!» Присутствовавший на митинге обозреватель «Нового времени» писал:

«Из ораторов лучше других говорили рабочие Смирнов, Кузин, Кладовников и г-жа Карелина. Речи их сводились к тому, что Гапон убит злодейски и что его организация, объединённая его памятью, станет теперь ещё теснее и крепче. Лучшую речь сказал рабочий Смирнов. Он подчеркнул жестокость убийства Гапона. Его труп оставался целый месяц непогребённым. Отчего не закололи его кинжалом, не убили из браунинга, а умертвили жестоко, медленно и коварно? Оратор говорил, что он ещё не может назвать убийц, но кто бы они ни были, их постигнет месть друзей Гапона. Раздались крики: „Месть! Месть!“ И в ней, подняв руки, клялись 150 человек, стоявших над могилой. Сцена была несколько театральная, напоминала „хор мстителей“ из оперы „Демон“, но всё же становилось жутко при мысли, что это не праздные крики».

walkeru-gapon-24

walkeru-gapon-24_1

На могиле был установлен деревянный крест с надписью «Герой 9 января 1905 г. Георгий Гапон». На могилу покойного были возложены венки от 11 отделов «Собрания русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга» с портретами Гапона и с надписями: «9 января, Георгию Гапону от товарищей-рабочих членов 5 отдела», «Вождю 9 января от рабочих», «Истинному вождю революции 9 января Гапону», «Дорогому учителю от Нарвского района 2 отделения» и т. д. Среди провожавших Гапона были раненые 9 января, один из них на костыле.

Впоследствии рабочие установили на могиле памятник с металлическим белым крестом. На памятнике было написано:

«Спокойно спи, убит, обманутый коварными друзьями. Пройдут года, тебя народ поймёт, оценит, и будет слава вечная твоя».

Никто из гапоновских рабочих не поверил в предательство Гапона. Среди рабочих господствовало убеждение, что за убийством Гапона стоит царская охранка.

25
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
dementiy2010
Apr. 10th, 2013 03:11 pm (UTC)
А что же Вы ни слова не написали про того, кто руководил убийством Гапона?
Преинтереснейшая, доложу Вам личность.
Знакомьтесь: член партии эсеров, инженер Пётр Моисеевич Рутенберг.
Родился в 1878 г. в Полтавской губернии.
Умер 3 января 1942 года в Иерусалиме (тогда - Британская Палестина).
Инженер, политический деятель и бизнесмен, активный участник русских революций 1905 и 1917 гг.
Впоследствии - один из руководителей сионистского движения и организаторов Еврейского Легиона и Американского еврейского конгресса.
В 1920-е годы добился от британских властей концессии на электрификацию подмандатной Палестины, построил первые электростанции, создал и возглавил существующую и поныне в Израиле Электрическую компанию.
p0ssessed
Apr. 10th, 2013 05:13 pm (UTC)
Насчет "пытался отговорить", Вы вероятно выдаете желаемое за действительное, вот описание событий 9 января 1905 и реакция на них в обществе:

Досталось и Церкви - центральные газеты, не имея возможности ругать правительство (в "Санкт-Петербургских ведомостях" постоянно отмечалось, что они могут печатать только официальные сообщения, то есть перепечатывать из "Правительственного вестника", ударили по РПЦ.
В газетах появились статьи с критикой церкви и священнослужителей, что они никак не предотвратили шествий и вообще занимали пассивную позицию.

Секретарь митрополита П. Тихомиров решил на страницах церковной печати дать ответ критикам, где отмечал, что на 7 января Гапон был вызван к владыке, но не явился, а священнослужители все заняты были.

Из "ответа" на в "Санкт-Петербургских ведомостях":
Цитата:
Роль Гапона ни для кого уже не была тайной давно. С нового года уже весь город знал о возвещенном им движении к Зимнему дворцу и сильной смуте в простом народе. Можно ли допустить, что только в Лавре об этом ничего не было известно?
И неубежденные отповедью секретаря владыки мы еще раз спрашиваем: почему впереди всех радевших о сохранении порядка и чужой жизни в черный день 9 января не было с крестом в руках нашего исторически на то призванного духовенства?
...

О том, что происходило 9 января, официальное сообщение:
Цитата:
Фанатическая проповедь Гапона и преступная агитация злонамеренных лиц возбудили рабочих настолько, что они 9 января огромными толпами стали напрвляться к центру города. В некоторых местах между ними и войсками, вследствие упорного сопротивления толпы подчиниться требованиям разойтись, а иногда даже нападениям на войска, произошли кровопролитные столкновения. Войска были вынуждены произвести залпы: на Шлиссельбургском тракте, у Нарвских ворот, близ Троицкого моста, на 4-й линиии Малом проспекте Васильевского острова, у Александровского сада, на углу Невского проспекта и ул. Гоголя, у Полицейского моста и на Казанской площади. На 4-й линии Васильевского острова толпа устроила из проволок и досок три баррикады, на одной из которых прикрепила красный флаг, причем из окон соседних домов в войска были брошены камни и произведены выстрелы, у городовых толпа отнимала шашки и вооружалась ими, разграбила оружейную фабрику Шаффа, похитив около ста стальных клинков, которые, однако, были большею частью отобраны…

Общее количество потерпевших от выстрелов, доставленных больницами и приемными покоями, составляет: убитых 76 человек (в том числе околоточный надзиратель), раненых 233 чел.
Число пострадавших 9 января, по точному подсчету, оказывается: убитыми 96 человек и ранеными - 333.

Цит. по: Санкт-Петербургские ведомости. № 7. 15 января.
http://aurora.mybb2.ru/viewtopic.php?t=1904
Как видите, что официальная, что неофициальная пресса винят в случившемся именно Гапона. Если на 7 число он был вызван к митрополиту и не пришел, то о какой преданности Церкви может идти речь? Если же его не вызывали, то тогда вина Церкви в том, что о планируемом шествии знали уже дней 10 как, знали о запрете всяческих шествий, но его не предотвратили и не попытались.
Чем подтверждается факт того, что он пытался отговорить рабочих от шествия?

Edited at 2013-04-10 05:20 pm (UTC)
panzernik
Apr. 10th, 2016 03:10 pm (UTC)
Стандартное окончание игр лошка в тайную полицию
Ну и зачем Коля цвай не распорядился принять петицию дворецкому? коли сам в отъезде.
Сказал бы старшему дворнику, я в Царское село, мол голова болит, нужен свежий воздух, а ты будь за старшего - как быдло челобитную принесет - прими, не обижай - скажи, мол, все царь-батюшке передам.

И хер с ними.

Не умееш играть в тайную полицию не играй.
windoffields
Apr. 11th, 2016 12:55 am (UTC)
"Когда началась стрельба, он не дрогнул. Был ранен в руку, упал, и его рабочие вынесли на руках..."
Есть совершенно другая версия.
Стрелять начали из толпы провокаторы, которых и привел Гапон. Прикрываясь рабочими.
Сгоняли рабочих на это шествие тоже не добровольно, а принудительно. Криминальные элементы, с которыми тесно был связан упс... поп Гапон.

и не упал он в сугроб - а подал сигнал к стрельбе провокаторов из толпы, после чего сиганул прятаться в сугроб.
Угу, в целом личность была премерзкая. Это лишь вершина его мерзости.

Убили его потому что он начал шантажировать революционеров.
Вернувшись в Россию, он, зачинщик революции, рассчитывал что он возглавит революционные партии. Но у революционных партий был на это другой взгляд. Они попросту послали Гапона подальше с его претензиями и амбициями. Гапон обиделся и начал шантажировать их тем что расскажет как и кем была организована провокация 9 января. Чем собственно подписал себе смертный приговор.

Причем сами бумаги хранились у его адвоката. Фамилию забыл. Адвокат спешно в Швейцарию, связался с революционерами (вряд ли он уже думал о Гапоне, скорее хотел продать эти бумаги) после чего... был найден мертвым в номере гостиницы. Бумаг в номере не было.
yadocent
Apr. 19th, 2016 05:47 pm (UTC)
Весьма идеализированная картинка. Гапон стучал Рачковскому на помогавших ему эсеров вплоть до последних дней. Почитали бы хоть хронику В.Ардаматского "Перед штормом".
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner