?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давненько мы не гуляли по центральной улице Таганрога. Продолжим?

В прошлый раз мы дошли до кинотеатра "Рот-Фронт" на пересечении Ленинской и Мечниковского.
http://skif-tag.livejournal.com/736971.html
Между прочим, в былые годы это было самое тусовочное место. Тут пролегали тропы самых симпатичных козочек, и толпы пастухов и охотников стояли стайками и кружочками, боковым зрением выхватывая из толпы потенциальную жертву. Жертвы, как правило, не сильно возражали против такого рода развития событий)

Ну, да ладно. Открывал квартал старый дом с богатой историей. Построен он был в 1870-х годах, и все первые этажи занимали магазины и офисы. Здесь же было целых две парикмахерских - Ермолова и Злова. Кстати, этот самый Злов был потомственным цирюльником в трёх поколениях. Я даже не сомневаюсь что и сегодня его потомки орудуют ножницами и расчёсками)

сканирование0002

Между прочим, в этом же помещении вплоть до недавнего времени находилась самая центровая парикмахерская "Волшебница". По крайней мере такой она считалась в 70-80-х годах. Как обычно - общий холл, девочки налево, мальчики направо. В мужском зале работало одновременно пять мастеров, трудящийся попадал к тому мастеру, который освобождался первым. И никаких записей, только живая очередь, конвейер)

Но, не парикмахерской был славен этот дом, но своими огромными, замечательными подвалами. Они были так прекрасны, что в 75 году их переоборудовали под ресторан. Вход в ресторан был оборудован на срезанном углу, рядом крепостная стена и настоящая старинная пушка, а сама дверь походила на крепостные ворота.

сканирование0001

Гостей встречал швейцар в фуражке, но без ливреи, а собственно ресторан находился в подвальных помещениях и имел три зала - "Крестьянский", "Молодецкий" и "Петровский". В "Петровском" отмечать что либо считалось престижнее всего. Вообще, одно время "Старая Крепость", как назывался ресторан, котировался выше всех остальных подобных заведений, но при этом особой популярностью не пользовался. Людям больше нравилась "Волна" или "Театральное" кафе.
Со стороны переулка в 80-е годы работал небольшой бар, назывался без затей - "Рюмочная". Мы, студенты техникума напротив, частенько на переменах успевали заскочить в "Рюмочную" и выпить 50 грамм вкусного ликёра. Просто потому что он был дешевле всего остального))



А ещё в этом доме находилась "Звукозапись". Первые мои записи были сделаны именно тут. Даже помню что это был KISS "Love Gun" )) Маленький тамбурок, три или четыре толстых затёртых альбома с ассортиментным перечнем, и за загородкой великое таинство - с десяток магнитофонов со снятыми "мордами", мигающие индикаторы, прыгающие стрелочки, Мастера в наушниках)) Там их было двое, толстый (мордатый) и худой. Лучше было попасть в смену худого. Считалось, что он лучше пишет. Вообще, работать в звукозаписи было чрезвычайно круто, было в этом что то не вполне советское. Мало того, что музыка насквозь буржуазная, так ещё и живые деньги, которые сложно проконтролировать.
Писали в этих конторах, кажется, на Юпитерах, позже на Ростовах. Потом вроде и Олимпы появились. Но, к тому времени я уже кое-что записывал частным образом на дому у Паши О., который тоже работал в каких то звукозаписях, но дома имел шикарный бобинный Акай один вид которого мог ввести в восторженный ступор)
А ещё позже, когда занялся плотно фирменным винилом, смотрел на все эти звукозаписи свысока))

Нельзя не упомянуть ещё об одной особенности этого дома. Через входную дверь можно было пройти насквозь во внутренний дворик где стоял деревянный домик неизвестного архитектора на два посадочных места. Пожалуй, это был самый популярный сортир в городе. Наверное, не было таганрожца который не отметился бы там тем или иным образом. Интересно, что стены этого сортира заменял тогдашним подросткам и аську и скайп, и порносайты с клубами знакомств. Каких только надписей там не было! С адресами, телефонами, анатомическими подробностями))

Следом шёл очень красивый домик с рестораном на верхнем этаже.

tg17

Сразу после революции, выгнав хозяев здесь стал жить Афанасий Варелас, руководящий городским образованием и культурой. Заместителем у него работал будущий писатель Иван Василенко. Из этого дома Вареласа увёз "чёрный воронок", обычная судьба партийного функционера.
Во время немецкой оккупации в доме расположился отдел культуры - традиция, однако.
После войны в этом доме проживал Александр Михайлович Бертем - директор театра. Любопытно, что когда в 50-е годы началась борьба с безродными космополитами, местные органы стали судорожно искать этих самыъ космополитов в Таганроге. За неименеем таковых космополитом был назначен Бертем))

Долго-ли, коротко-ли, но в 1975 году здесь открыли кафе "Театральное". Зал верхнего этажа украшала роспись театрального художника-декоратора Н. Ливады. Этим наше кафе напоминало знаменитый московский "Арагви", где стены были расписаны художником Тоидзе.

Г19

Подвал занимал очень стильный бар - полумрак, бутылки с заграничными напитками, пустые пачки импортных сигарет - всё как в кино про загнивающий Запад. И даже на дверях туалета вместо привычных "М" и "Ж" тут были Курочка и Петушок. Сегодня всё это кажется смешным и малозначительным, но тогда все эти мелочи создавали замечательную, располагающую атмосферу. В 80-е годы мы очень много времени проводили в этом подвальчике))

В начале 19 века город болел театром... Таганрог часто посещали заезжие труппы, были и свои оперные певцы, выписанные богатыми греками из Италии. А в 1866 году на центральной улице был отстроен новый, великолепный театр.

s2_jpg

Здание построено по проекту итальянского архитектора К. Лондерона. Принимали участие в строительстве выдающиеся итальянские специалисты по акустике. Здание проектировалось и строилось как здание оперного театра. Сравнительно большой зрительный зал для провинциального города на 600 мест уходит вглубь квартала, вплоть до Греческой улицы. Главный фасад с парадным входом оформлен по классическим канонам архитектуры с привкусом ренессанса. Зал уютный с изящной лепкой и ажурной люстрой. Этот зал в миниатюре повторяет знаменитый зал Ла Скала в Милане. Может быть, именно поэтому итальянская опера со всемирно знаменитыми певцами постоянно гостила на этой сцене. Чиновники и купцы, приказчики и гимназисты сходились в одном - в увлечении оперой.

23 зрительный зал театра чехова  аптекарская роща 1900 (1)


О таганрогском театре можно много и долго говорить, но для нс, школьников 70-х, юношей 80-х, театр уже не был тем, чем он был для наших прадедушек и прабабушек. Его место прочно заняло кино, объявленное вождём пролетариата важнейшим из искусств.


173bd62bd373

Тем не менее, едва выйдя из детского возраста, в театр мы ходить любили, хоть делали это и не часто. Секрет был не в любви к драматургии, а в особой атмосфере, и важнейшим пунктом этих культпоходом было посещение театрального буфета. В этом был какой то налёт изысканности, нечто аристократическое. При этом на второй акт можно было с лёгкостью и опоздать. Спектакли не сильно нас интересовали. Репертуар не менялся годами или даже десятилетиями, эти извечные "Ход конём" и "Скок в постель"))

Вспоминаю как мы с другом, молодым аспирантом, попали на торжественное мероприятие по случаю присуждения ректору ТРТИ Каляеву звания Член-кора АН. Едва высидев торжественную часть, мы ринулись в буфет. На спектакль мы так и не попали. Как и офицеры с военной кафедры, сделавшими выбор как и мы в пользу коньяка)


02 театр 1970-е  лодки в порту 1900-е (1)

Одно время буфет в театре закрыли, но организовали поземный переход в соседний бар "Театральный". Тоже весьма интересное решение, но это уже снизило градус интереса к театральному искусству, ведь в том баре мы и без театра часто бывали...

А одно время, наверное, году в 93-94, рюмочная работала прямо в "теле" театра. Одна из боковых дверей вела в маленькую комнатку, отгороженную часть театрального вестибюля, где можно было выпить соточку палёной водки. Такие были времена((

tg16

Сразу за театром находились какие то малозначительные постройки, пара-тройка домиков...

сканирование0003



Мои детские воспоминания хранят в памяти на их месте стекляшку-павильон с цветами. Но, в начале 70-х на этом месте оборудовали театральный скверик в нескольких уровнях и с фонтаном по центру. Молодёжь назвала его триппер-парком, а позже - сквозняком.

Впрочем, фонтан в триппер-парке проработал совсем недолго. Довольно быстро он превратился в большую урну...




Вообще, сама задумка с околотеатральным сквериков с террасами на разных уровнях могла получиться очень интересной. Но получилось как всегда. Сегодня многие пеняют на упадок, считая что в советское время город был чистенький и ухоженный. Отчасти, я повторяю - отчасти, это относилась к Таганрогу начала 60-х. В 70-е и 80-е годы Таганрог уже был вполне себе помойной ямой с запущенными скверами, фонтанами-урнами, разваливающемся особняками в центре города...






Во второй половине 80-х кафе открыли и здесь. Просто ларёк, вместо "Соки-мороженное" - спиртное, и огороженные металлическим заборчиком столики. Выглядело это препохабно...

подростковые 008


Далее по курсу была библиотека. Построена по проекту друга А.П. Чехова, Франца Шехтеля


сканирование0004


Сказать по правде, это заведение находилось вне круга наших интересов. Плохо-ли, хорошо-ли, но это так, увы...


077

32 петр I библиотека домик чехова театр 1960-е (1)


Далее до самого парка не было ничего интересного...


сканирование0005


Сейчас в этом доме ресторан "Рис". В поздне-перестроечное время здесь находился псевдо-элитный ресторан "Славянская беседа"

В следующем здании в то же время начала работать первая в городе пиццерия "Норма", а с торца можно было выпить очень неплохого разливного Туборга.


сканирование0006

В самом конце квартала когда то давно работал кинотеатр "Модерн"

сканирование0007

После войны этот участок занимал уютный скверик со скульптурной группой "Черномор". Его так и называли - "Руслан и Людмила" или "У Черномора")

88cc6f4872b5c1c0-large

В середине 70-х скульптуры не стало, и скверик осиротел...

я66

И опять урна вместо фонтана...



И когда на этом месте открылось очередное кафе, ни у кого это не вызвало внутреннего протеста...
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
dro63
Feb. 26th, 2013 12:03 am (UTC)
Я вижу как Вы любите Таганрог.
_contra
Feb. 26th, 2013 11:18 am (UTC)
люблю Таганрогский театр, но каждый раз при посещении чего-то не хватает... пора уже открыть буфет:))) шутка, конечно, но в каждой шутке:)
tagan_rog
Feb. 9th, 2016 09:04 pm (UTC)
Детские воспоминания как раз эти работающие фонтанчики с подсветкой.
Убогая пристройка к библиотеке выпала из этого обзора.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner