skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Вспоминая школу...

Школа. Ассоциативный ряд сразу приводит нас к недавно показанному сериалу Гай-Германики. Советская школа «брежневского» периода немножко отличалась от киношной)

Наша школа обладала всеми качествами типовой советской кузницы молодых строителей коммунизма. Школьное знамя на пролёте центральной лестницы, пионерская комната, какие то нелепые стенгазеты на коридорных стенах. Естественно, портреты юных героев-подпольщиков, которые в большинстве своём были учениками нашей, 15-ой школы.



И были ещё очень яркие и характерные моменты, которые связаны со школой, и навряд ли будут поняты новым поколением.
Это школьные медосмотры и насильственное подстригание не в меру заросших учеников. Ну, с медосмотром всё понятно, достаточно упомянуть о зубном враче с допотопной дрелью, которую по недоразумению назначили зубным буром.
А вот с приглашённым парикмахером надо пояснить. Дело в том, что тогдашняя мода предполагала ношение длинных волос, естественно это пришло к нам с враждебного Запада, молодёжь подражала рок-музыкантам, носили туфли на платформе, брюки клеш и обязательно патлы до плеч, а иногда и до лопаток . Конечно, речь идёт о тех кто постарше. Но, школьники 5-8 классов, глядя на старших товарищей, естественно им активно подражали. И вот в какой то момент в школу приходил парикмахер, располагался в каком-либо помещении, а группа преподавателей во главе с завучем ходили по классам и выдёргивали тех, чьи причёски не соответствовали их представлениям о том, как должен выглядеть ученик. Эта процедура напоминала кадры из фильмов о войне, когда омерзительный эсэсовец проходя перед строем военнопленных, указывал пальцем на несчастного, которого хватали за руки и вели на расстрел))

Справедливости ради надо сказать, что практиковалось это в 70-е годы, и к наступлению 80-х сошло на нет, и о том что половина приговорённых малолетних стиляг совершали дерзкий побег по пути к месту казни.

Это такие вот яркие и не вполне понятные сегодня моменты связанные со школьными годами..

Вместе с тем, нельзя сказать что школа наша была типовой совковой классикой.
Во первых, она располагалась не в каком то отстроенном в 50-е годы трёхэтажном бараке, а в очень красивом старинном здании, которое изначально проектировалось и строилось под гимназию. Это создавало некую внесоветскую атмосферу. В мелочах, в деталях. В массивных дверях, старинном паркете…





Во вторых, в этой школе училась вся шпана с прилегающих районов. Дело в том, что во всём ближайшем окружении имелось всего 3 школы – 2, 9, и 15. Вторая была образцово-показательной, там в своё время учился Чехов, граничащая с нами девятая была значительно меньше, и считалась элитной, поскольку там углублённо изучали английский язык. Соответственно, в эти обе школы записывали детей со всего города, и местной шпане просто не оставалось другого выбора как идти в пятнадцатую. И из всего босяцкого сообщества нашего района я не знал никого, кто учился бы не в 15, а в какой либо из двух соседних элитных школ.

Но, оставаться без какого либо уклона, видимо, было не комильфо, и начиная года с 75-го наша школа стала называться «спортивной». На практике это означало то, что из трёх классов, путём отбора желающих и наиболее способных и перспективных был сформирован один спортивный, под литерой «в». В этих «вэхах» были дополнительные уроки физкультуры, какое то доп. питание, они оставались на тренировки после уроков.
Насколько серьёзно всё это было, говорит тот факт, что на протяжении без малого 20-ти лет 15-ая школа занимала на городских эстафетах только первые места. Её превосходство было настолько очевидным, что никто даже и не задавал вопрос о первом месте, спрашивали лишь кто занял в этом году второе место) Визуально это выглядело так – Октябрьская площадь, финиш. Легко и непринуждённо ленточку пересекает спортсмен с номером 15 на майке….и все отвлекаются от финишной прямой, занимаясь кто чем…Проходит минут пять-семь, и на горизонте появляются две-три фигурки, ведущие ожесточённую борьбу за второе место…
Уровень был достаточно серьёзный. Например, в параллельном со мной классе учился Стас Тарасенко, ставший впоследствии серебряным призёром Олимпийских игр по прыжкам в длину.

Все эти спортивные успехи связаны с именами двух знаменитых физруков-энтузиастов, Сударкина Виктора Ивановича, по прозвищу Витяваня, и Корчагина Виктора Фёдоровича, по прозвищу Витяфедя. Кстати, много позже, став пенсионером и будучи неизлечимо больным, последний стал чемпионом мира по бегу среди ветеранов в своей возрастной категории. Это был такой редкий тип увлечённых своим делом людей, какой встречается крайне редко, а теперь, возможно, и вовсе перевёлся…

К сожалению я не могу подобное сказать об остальных преподавателях. Были среди них достойные, но это единицы. Красноречиво говорят за себя клички, данные учителям. Кобра, Гнида, Селёдка, Моська, Колхозник, Паяльник (позже работавший зам. Главы администрации города)


Была в нашей школе ещё одна приятная особенность. Здесь никогда не требовали строго ношения школьной формы! При чём это касалось в основном мальчиков. Большинство девчёнок ходили в этих фартучках, чёрных повседневно, и белых по праздникам. Сейчас такой наряд можно увидеть в немецких порно-фильмах, когда героиня играет горничную))

Пацаны же ходили кто в чём. Некоторые старшеклассники даже в трущихся джинсах. Вот для примера школьная фотография нашего класса:



Обратите внимание как одеты мои одноклассники. Белые фартучки у девок…Они могли лишь выпендриться кримпленовым платьем, да забубённым воротничком. И длиной самого платья, кстати.
А вот пацаны одеты вполне по «граждански». В школьной форме всего пара человек, самые как бы это сказать… Вобщем, это был самый лошизм – школьная форма и кеды на ногах.
Ещё один модный в то время элемент, это воротник рубашки поверх пиджака.
А я на этой фотке так ещё и в джинсах. Видимо, индийских, нетрущихся, но всё же. И в замшевых импортных туфлях))

Ещё одним интересным и самобытным моментом в нашей школе был креативный высер руководства в виде такого «неконституционного» органа как «Совет отцов». Идея была в том, что многим хулиганам-школярам не хватало в воспитании мужского участия. Одно дело женщина-учитель, и другой дело серьёзный разговор по-мужски. Для этой цели собирали человек шесть-семь отцов прилежных учеников, которые собирались в директорском кабинете, и вызывали «на ковёр» представителей школьного «отрицалова» для того, что бы вправить им мозги. Обычно, по субботам вызывали из класса человек трёх для экзекуции. В их числе на постоянной основе был и автор)
Это было очень смешное действо. Понятно, что взрослый, вменяемый мужик не будет участвовать в подобной фигне, поэтому это были не очень умные, малоразвитые мужики-пролетарии (имевшие дочек зубрилок) над которыми я, будучи пацанчиком развитым и начитанным откровенно издевался.))

Другим своеобразным и интересным моментом было то, что непосредственно к школьному двору примыкала ПТУ-шная столовая, которую мы называли «кугутской», поскольку принадлежала она СПТУ №1, где учились деревенские хлопцы на комбайнёров, трактористов и тому подобное. Так вот, одним из развлечений старших школьников было задирать этих кугутов. На моей памяти один массовый конфликт…Кто то из наших отобрал мелочь у ПТУ-шников, которые пожаловались своим старшим товарищам, и те в свою очередь пришли разбираться, и несколько раз ударили кого то из наших. И вот, спустя минут десять, на перемене по всей школе пронёсся клич – кугуты взбунтовались! Все тут же забыли об уроках, высыпали во двор. Собралась толпа человек в 60, и пошла громить ПТУ-шников. Некоторых побили, другие забаррикадировались в своей столовой, вызвали милицию…
Кстати, шкрибать, т.е. отбирать деньги у кугутов, это было любимейшим развлечением всей местной братвы уже вышедшей из школьного возраста.


Одним словом, есть что вспомнить…

В Англии есть такое понятие как «старый школьный галстук». Дело в том, что в элитных частных школах Англии, таких как Итон, была своя форма одежды, свои цвета галстука. И из стен подобных школ вышел весь британский истеблишмент, кто то стал политиком, кто то крупным бизнесменом. Но, независимо от того, кем они стали в дальнейшем, как сложилась их судьба, к какой бы политической партии они не принадлежали бы, есть один железо-бетонно объединяющий момент, это тот самый школьный галстук. Это как опознавательный знак «свой-чужой».
Удивительно, но нечто подобное сложилось и в 15 школе. Естественно, у меня есть достаточно друзей окончивших другие школы, поэтому я могу сравнивать.

Сегодня мы часто собираемся поиграть в футбол или баскетбол, все такие разные.



Кто то преподаёт в институте, кто то работает в таможне, занимается бизнесом…Кто то перебивается случайными заработками или таксует… Но, это не мешает нам общаться, обращаясь друг к другу по старым школьным кликухам, невзирая на занимаемые должности. У нас же один галстук))
Tags: Совок, школа
Subscribe

  • Праздник или Скорбь?

    Праздник или день скорби? Споры не утихают. Доходит до оскорблений, навешивания ярлыков, угроз. Удивительно, почему нужно выбирать? Харитонов с…

  • Победобесие

    Именно оно и случилось в 1912 году, к столетию Бородинского сражения. Было решено отыскать живых участников войны, и отвезти их на поле боя. И там…

  • Вспоминает танкист

    Аркадий Вестерман - Сколько танков пришлось поменять за два года войны? А.В. - Пять раз меня подбивали или поджигали. Первый раз на…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments