skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Неизвестное о таганрогском пивоварении )

Как часто история одной семьи причудливым образом переплетается с историей города , страны . И с темой , которую я уже косвенно затрагивал. Итак , ещё о прекрасном таганрогском пиве . Сначала процитирую фрагмент из книги местного краеведа , потом открою новую страничку в истории истоков пивоварения Таганрога)

"Резкий подъем пивоварения в России начался с середины прошлого века, чему во многом способствовали немецкие мастера, которые издавна славились искусством его приготовления. Соблюдая многовековые традиции, они сплачивались в хозяйственном и бытовом отношениях, укрепляли свои родственные связи.
Один из таких кланов обосновался на Юге России, мастера которого были выходцами из Баварии и Пруссии. Возглавлялись они Генрихом Манном в Ростове, Августом Базенером в Новочеркасске и Христианом Билле в Таганроге.
После смерти Августа Базенера владельцем завода в Новочеркасске стал его сын Оскар, который женился на Агнессе, дочери Генриха Манна.
Пятого апреля 1896 года в возрасте 59 лет Х.Ф. Билле скончался от туберкулеза, а уже двадцатого августа этого года в Евангелическо-Лютеранской церкви пробстом Николаем Штраусом было совершено бракосочетание двадцатишестилетнего Германа Августовича Базенера и девятнадцатилетней Зельмы Христиановны Билле.
О сортах пива, выпускаемых Базанеровским заводом, красноречиво говорят рекламы этого заведения, выполненные в традициях того времени и витиеватой манере обращения к потребителю:
"Честь имею возвестить уважаемых покупателей, что поступило в продажу пиво Мюнхенское мягкое и приятное на вкус в бутылках тридцать штук на ведро, ценою два рубля, десять копеек без посуды, также рекомендуются следующие хорошо выдержанные сорта: Пильзенское и Черное один рубль сорок копеек за ведро, двадцать бутылок без посуды. Заказы по телефону, кроме праздничных и воскресных дней, будут исполняться незамедлительно."
Мерой емкости для жидкости служило ведро. Если же пиво поступало в бутылках, указывалось их количество, в которых размещалось содержимое одного ведра - десять литров. В нашем случае Мюнхенское пиво было розлито в бутылки емкостью 0,33 литра, а прочие сорта - пол-литра.
Наряду с фарфоровыми кувшинами выпускались и стеклянные бутылки емкостью пол-литра, которые также имели откидную фарфоровую уплотняющую пробку многоразового пользования и надпись: "Пиво заводов братьев О. и Г. Базенер".
Фирменная пивная Базенера находилась на первом этаже здания по Итальянскому переулку (сейчас магазин "Рыба") и просуществовала до 1925 года.
Владелец завода и пивовары жили при заводе. Дом номер двенадцать по Большому Садовому переулку принадлежал Герману Базенеру, под номером тринадцать его жене Зельме .
Технология приготовления пива строго соблюдалась. Готовность напитка определял только пивовар, независимо от времени суток, в небольшой затемненной кабине и без посторонних глаз. Готовность определялась степенью осахаривания йодом и плотности ареометром."

800px-Bazener_Reklamka

000578

Теперь продолжу от себя.
У Германа Базенера был сын Эрих. И женился Эрих на девице по имени Вера . На младшей сестре моей grandmother.


8141_600

Ну,а потом была революция , гражданская война …И вся семья , в полном составе вынуждена была эмигрировать . Уехали они в Персию . По понятным причинам , связь с оставшимися родственниками была прервана .У Эриха и Веры родилась дочь Рида . Так они и жили , полунемцы-полурусские в сказочной стране Шахеризады . Фото 30-х годов .

дед 024

дед 025

Эрих со своим отцом, Генрихом Августовичем.

471px-Baziner_G_1920_Persia

Но,и это не вся история . На протяжении десятилетий никто не знал о судьбе семьи таганрогских пивоваров . А в 1975-77 годах , один из родственников живущий в Ростове , инженер строитель ( в последствии ставший вице-губернатором РО) очутился в Персии , на строительстве Бушерской АЭС . И нашёл свою тётку Веру , привёз от неё письмо.

дед 035 - копия

дед 037

Ну, а в 79 году случилась в Иране исламская революция (( И следы родственников , оставивший заметный след в истории Таганрога теряются окончательно . Вот такая немножко грустная история )

Грустная и для нашей семьи и для замечательной страны - Персии.





Tags: Базенер, Персия, Таганрог, пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вынужденная мера

    У "ответственных товарищей" законный выходной. Его лучше провести в кругу семьи, сходить на море... Беда в том, что и в выходные и в будние…

  • ВДНХ по заданному маршруту

    А Синаровцы молодцы - любо-дорого смотреть. Монолитят основание, всё как надо. Вот же вам позитив, которого так не хватает) Впрочем, к середине…

  • Первенец

    Весь город пребывает в возбуждении - к нам прибыл первый из 60-ти обещанных вагонов. Собственно, возбуждаться тут нечего. Серийный вагон…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments