?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Таганрог дал миру не только великого писателя А.П.Чехова. Имена многих других талантливых писателей связаны с нашим городом - это и Николай Щербина, и Нестор Кукольник, чья слава в былые годы не уступала чеховской.
Если же мы попытаемся вспомнить знаменитых художников нашего города, то в числе первых напамять придёт имя Серафимы Иасоновны Блонской.
Она родилась 3 октября 1870 г. Отец, Иасон Иванович Блонский, был юристом, мать — из семьи Стрельнева — профессора медицины Харьковского университета.

158

В 1887 году заканчивает таганрогскую Мариинскую гимназию с золотой медалью. В 1891 году заканчивает Киевскую рисовальную школу, а с 1892 по 1900 год учится в Петербургской Академии художеств. По окончании Академии Художеств Серафиму Блонскую посылают на казенный счет в Италию совершенствоваться. В Италии она начала изучать итальянский язык и до конца дней своих любила его и читала по-итальянски свободно.

В 1909 году Блонская возвращается в Таганрог. В 1910 году она с мужем А. М. Леонтовским открывает школу рисования и живописи с курсом лекций по анатомии, перспективе и истории искусства.

Революцию Серафима Блонская встретила уже не молодой дамой, признанным мастером и сложившимся человеком. Надо ли говорить, что она не была в восторге от нынешней власти? Многие люди, знавшие её лично, вспоминают нелицеприятные высказывания художницы по поводу большевиков...

Когда в 41 году в город пришли немцы, Серафима Иасоновна как и многие пожилые люди "из бывших", восприняла это с изрядной долей воодушевления. И это заметно по газетным статьям того периода.

В 1941-1943 годах в Таганроге выходила газета «Новое слово». Наряду с различной информацией о ходе военных действий, о положении в городе и информацией о распоряжениях местных (оккупационных) властей, в газете помещались данные о художественной жизни города. Таких публикаций было несколько, и они дают некоторое представление о художественной жизни Таганрога.

000598

«Гордостью таганрогского музея, открытого в 1898 году, в связи с 200-летием города, является картинная галерея. Она содержит картины и этюды многих крупных русских художников XIX и начала XX века.

Лучше всего в галерее представлен пейзаж. Картины Айвазовского, Судковского, Остроухова, изображающие морскую стихию, «Пруд» Поленова, «Осень» Казанцева, «Днепр» Орловского, этюды Куинджи, Шишкина, Верещагина и других вызывают восхищение посетителей.

Привлекают внимание жанровые картины, особенно «Умирающий крестьянин» Богданова-Бельского, «Отец»Савицкого, «Ратник» Архипова, работы К. Маковского, Прянишникова, Соколова, Лемоха, Навозова, Маливина и др.

Особенно выделено творчество художников-таганрожцев Д. Синоди-Попова, А. Леонтовского, В. Кубыцкого, С. Блонской и Т. Вундер.

Помимо этого музей обладает коллекциями, носящими краеведческий характер. Отдельная витрина посвящена ископаемым окрестностей Таганрога.

Особый интерес представляют предметы, добытые при раскопках древнегреческих поселений и курганов. Историческому прошлому города посвящен зал «Старый Таганрог». Здесь в портретах, рисунках, планах, старинных фотографиях представлена история Таганрога со времени его основания при Петре Великом до начала XX века. В тесной связи с залом находится мемориальная комната Александра I, где выставлена мебель и другие предметы, принадлежавшие императору в момент пребывания его в Таганроге в скромном дворце по Греческой улице № 40.

После проведения реорганизации музей открылся для всеобщего обозрения».


"В сложных условиях прифронтовой жизни, сохраняя свои коллекции, городской музей произвел реорганизацию ряда своих отделов, в частности «Старого Таганрога» и картинной галереи.
Весной нынешнего года музей обогатился рядом картин, портретов, эскизов художников-таганрожцев Леонтовского (1865 1926) и С.И. Блонской, переданных музею госпожой Блонской".


000600

11 декабря 1942 года газета сообщает, что

«в фойе городского театра музыки организована выставка работ СИ. Блонской-Леонтовской.

Художница получила образование в Императорской Академии художеств. Она с раннего детства живет в Таганроге, с которым тесно связано ее творчество.

Центральным пунктом выставки является дипломная работа художницы „Девочки“ (1900), изображающая гимназисток в церкви на Вербную субботу. Картина эта представляет для нашего города особый интерес, так как большинство девочек написано с натуры и, следовательно, представляет ряд портретов.

Из других работ Блонской назовем „Окраина Таганрога“, „Гуси“, „Маки“, „На огороде“, несколько удачных портретов и акварельных этюдов Таганрога и его окрестностей.

Дополняет выставку картина другого художника-таганрожца Синоди-Попова „Письмо“, для которой в молодости позировала госпожа Еланская.

Несмотря на свой почтенный возраст С.И. Блонская продолжает свою художественную деятельность и сейчас.

Выставка в театре продолжится до 15 октября».


Portrait_Blonskaya

«В воскресенье, 1 августа, в городском музее открылась третья по счету в этом году выставка местных художников. По инициативе таганрогского Отделения германской пропаганды к этой выставке было подготовлено много полотен с видами города и его окрестностей.

Художники с радостью откликнулись на призыв Отделения пропаганды и дали свыше 200 работ. Здесь много видов моря, этюдов и набросков отдельных зданий, живописных уголков парка, дворов, улиц. Из наиболее удачных работ отмечены эскизы уже знакомого нам молодого художника Ряспянского, к сожалению поленившегося и представившего всего несколько полотен, лучшее из которых «У оврага» тут же было продано.

Впервые представившему свои работы Тютюнникову особенно удаются морские виды. В его «Гавани" много воздуха и света. Прекрасное впечатление оставляют эскизы «Молодые рыбаки» и «Голова старого рыбака».

Художник Иванов дал красочный натюрморт «Сирень». Из эскизов художника Орлова чудесно сделаны «Дубки» (продан в первый же день). Из работ художника Скорчилетти безусловно лучшими надо признать «Кума» и «Куму», хотя в «Куме» общее впечатление тревожит слишком яркий зеленый фон.

Наиболее плодовитым оказался г. Севастьянов, представивший на выставку целый ряд эскизов, многие из которых, к сожалению, недостаточно обработаны. Больше других понравились публике «Базар» (бесспорно, лучший эскиз), «Вход на кладбище», «Никольский собор». Васильева выставила очень хороший портрет А. Гитлера. Это — лучший портрет фюрера, до сих пор в Таганроге написанный. Особенно хороши затененные глаза, живые и добрые.

Маститая художница Таганрога г-жа Блонская представлена пятью этюдами головок местных гимназисток (эскизы к известной всем нам картине художницы «Вербное воскресенье»).

Объем нашей статьи не позволяет нам остановиться подробнее на всех выставленных работах. Скажем лишь, что выставка вполне удалась и отметим «что в таком объеме город знакомится со своими художниками впервые. В первый же день выставку посетили более тысячи человек. На террасе музея германский военный оркестр с 4-х часов дал большой концерт, доставивший посетителям не меньшее наслаждение, чем осмотр выставки и сокровищ музея».


вербное воскресенье(С,Блонская)

Это, пожалуй, самая известная работа Блонской. Показательно, что художница подарила её городу именно в период немецкой оккупации.

Эта картина и сегодня радует посетителей Таганрогского художественного музея. Так же как и некоторые другие, например, "Маки".

c1b096551b

Советская власть не стала наказывать старую художницу за тесное сотрудничество с оккупантами. Всё же оно носила не явный, гуманитарный характер, да и Серафиме Блонской уже было за 70...

Тем не менее на долгие десятилетия имя этой художницы упоминалось как мастера старой школы, но не популяризировалось среди таганрожцев, юных художников.
Умерла С. И. Блонская 9 августа 1947 года в Таганроге. Похоронена на старом городском кладбище.
Памятник на могиле художницы был установлен лишь в 2010 году, за счёт средств городского бюджета. Тогда же детской Художественной школе было присвоено имя нашей знаменитой землячки Серафимы Блонской.
Реабилитирована спустя 70 лет...

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
shoora_vatman
Dec. 29th, 2012 07:45 pm (UTC)
Она немножечко, культурненько сотрудничала с фашистами...
МОЛОДЕЦ, ЧО...
И то что при "демократии" она "всплыла" - тоже ни разу не удивляет...
Может у нас есть в городе незаслуженно забытые полицаи, бандеровцы?.. а ни одной улицы и школы до сих пор не названо их именами... нехорошо... нерукопожато...

Картины действительно неплохие, но таки и Алоизыч™ был пейзажистомЪ... ;)
skif_tag
Dec. 29th, 2012 09:30 pm (UTC)
Т.е., любой человек, занимавшийся своей работой - пособник? Водитель трамвая, сантехник, водовоз?
Из.искусство - её работа. Ну, может чуточку усерднее чем до этого Серафима Иасоновна включилась)
shoora_vatman
Dec. 30th, 2012 03:48 pm (UTC)
я иногда об этом думаю: как бы мы себя повели тогда?..
с одной стороны - враги, с другой стороны - что, взять и просто сдохнуть от голода?.. и семью обречь на голодную смерть?..
skif_tag
Dec. 30th, 2012 04:44 pm (UTC)
Ну, тут более-менее понятно. Или воевать в рядах регулярной армии,или просто жить обычной жизнью.
У меня обе бабки с детьми жили здесь, а их мужья, офицеры КА воевали на фронте. Немцы их не трогали, и они жили как при любой власти...
По большому счёту какая разница людям? Сколько тех немцев то в городе было? Основная то масса мирных людей, стариков, детей. Им нужны аптеки, больницы, им нужно кушать. Кто то должен бороться с простыми уголовниками, грабителями, т.е. и без полиции никак. Они же не только с подпольщиками боролись, но и с жуликами, мародёрами.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner