?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Морозиха

Нашёл в гараже вчера забавную книжецу. Не раритет, конечно, но как бы артефакт))
Прочитал на одном дыхании. Не потому, что что то новое открыл, а просто написано легко)

IMG_9802

Писать об этом и неловко даже, осознаю что тема мега-боянистая, однако не удержался. Потому что, слегка окунувшись в тему, что то новое для себя узнал.
Не хочу давать оценку участникам этой драмы, здесь так много мифологии. Сначала безудержное возвеличивание, потом не менее яростное низвержение с пьедестала... Я думаю,что корни этой истории во многом имеют семейно-личностную основу, и это наложилось на тектонические социальные сдвиги. Отец Павлика Морозова ушёл из семьи, жил с другой женщиной. Несомненно, это нанесло психологическую травму детям, а тут ещё жизнь патриархальной глухой деревеньки ворвался ветер перемен, неся в себе колоссальный разрушительно-растлевающий потенциал...

Пунктирно пройтись по этой кровавой, почти библейской истории помогает старый диафильм:

1299793612_3

1299793748_10

Обратите внимание на образ матери в этом повествовании...

Павлик начал лепить горбатого про колхоз, что вызвало естественную реакцию со стороны взрослых. И опять на сцене появляется мать

1299793809_13

Позже Павлик видит как отец покрывает земляков, отводя от них продотряды, делится этим с матерью. Она показана доброй, по житейски мудрой...

1299793941_20

Но, дальше - больше. Павлик видит, как отец (он работал председателем сельсовета) продаёт справки бывшим кулакам, с тем что бы они имели возможность уехать с ссылки. Далает он это не только по идейным соображениям, но и за деньги. Т.е. имеет место наша родная и любимая коррупция. Павлик, что твой Бастыркин, с ней борется)

1299793997_25

Но, этого ему кажется мало, и он идёт к прадедушке известной сегодня девушки-"нашистки" Кристины))

1299793953_27

Потом был арест, состоялся суд. Ну, можете представить как это было обставлено в глухом сибирском райцентре в 1931 году...
На процессе выступил сын подсудимого Павлик, которому за три дня до того стукнуло 13 лет.
Он сказал:

"Дяденьки, мой отец творил явную контрреволюцию, я как пионер обязан об этом сказать, мой отец не защитник интересов Октября, а всячески старается помогать кулаку сбежать, стоял за него горой, и я не как сын, а как пионер прошу привлечь к ответственности моего отца, ибо в дальнейшем не дать повадку другим скрывать кулака и явно нарушать линию партии, и ещё добавлю, что мой отец сейчас присвоит кулацкое имущество, взял койку кулака Кулуканова Арсения и у него же хотел взять стог сена, но кулак Кулуканов не дал ему сена, а сказал, пускай лучше возьмёт х*й"

Дали тогда папаньке стандартные 10 лет.
Ну, а дальше все знают. Убили сына доносчика. Родной дед вместе с двоюродным братом Данилой. Вот на этом единственном фото Павлика, рядом с ним, с флагом в руке стоит старший брат Данила.

0c2f2692391fbb6d8521a4fccc779d37

Кружочком обведен сам Павлик. Конечно, потом его образ несколько приукрасит художник...

36-21-4b

Так вот, возвращаясь к образу матери. После смерти двоих сыновей, запила она. Здорово запила. Было это весьма не кстати, всё таки мать героя, пионера №1.
Власти как могли воздействовали на Татьяну Семёновну, но она очень быстро поняла свою роль в истории. И когда Золотая рыбка в облике Надежды Констатиновны Крупской спросила: "Проси чего хочешь?!", Морозиха (как её называли односельчане) не растерялась. А хотела она квартиру в центре столицы и жить на берегу тёплого моря. Так оказалась неграмотная, но житейски мудрая деревенская баба, в Крыму. Подарили ей домик в Алупке.

И оказалась она в раю, на полном гос.обеспечении, под лучами ласкового солнца, и в окружении заботливых пионеров))

morozmama

Жила Морозиха не одна, с семьёй сына Алексея, Павликова братца.

0041-002

Татьяна Семёновна имела очень тяжёлый, неуживчивый характер. Соседей она ненавидела, люди отвечали её тем же.
Сын Алексей был человеком тоже малограмотным и неразвитым. Впрочем, это не помешало ему тонко прочувствовать тренд, и назвать сына Павликом. Погибший много лет назад Павлик Морозов стал путеводной звездой и ангелом хранителем для всей своей родни.
Говорят, не лучшим образом сложилась жизнь сына Алексея Павлика.
— Армия хлопчика сломала! — утверждает сосед Морозовых. — Пашка там числился на особом положении. Видимо, его сослуживцам не понравилось это. Ходили слухи, что над ним там страшно издевались. В итоге Пашу комиссовали, он вернулся домой избитый, без зубов. Каким-то образом он умудрился здесь дважды жениться. Но ни одна из его жен не выдержала крутого нрава бабушки Морозовой, с которой им пришлось жить.

Здесь на фото Павлик первый, Морозиха и Павлик второй.

!.

jpg

Сегодня никого из этих людей уже нет в живых. Павлик-младший умер несколько лет назад, не дожив до 50 лет.
Сама Татьяна Семёновна умерла в 1983, оставив после себя очень нехорошую память среди людей знавших её.

Вот так интересно сложилась судьба этих простых малограмотных людей, так через их жизнь прошла эпоха...

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
rubikon_69
Dec. 22nd, 2012 05:57 am (UTC)
Саша! так у тебя реальный дар журналиста-обозревателя!
shoora_vatman
Dec. 22nd, 2012 11:17 am (UTC)
А последний снимок сделан родственником автора перестройки? ;)
borislarsson
Dec. 24th, 2012 04:50 am (UTC)
познавательно, спасибо!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner