skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Игры разума)

Чё то вспомнил фрагмент песни, которую мы в школе на уроке пения распевали:

"Нет! - сказали мы фашистам,
Не позволит наш народ,
Чтобы русский хлеб душистый,
Называли словом "брод" "


Это, кажется, Сергей Михалков написал.
Да, так вот, не позволил таки наш народ! Но, я тогда же, будучи школьником никак не мог понять, почему же советский народ отнёсся с удивительной толерантностью к слову "бутерброд" )))

[Spoiler (click to open)]Это смешно, конечно.
Но, если копнуть немного глубже, то мы увидим что по меньше мере слово Das Brot (хлеб) также к немецкому языку никакого отношения не имеет и соответственно его английский аналог "Bread" тем более. Просто слово "Хлеб" появилось относительно недавно в русском языке. Примерно 200 лет назад, более было распространено другое слово, которое отражало непосредственно точно сам процесс изготовления хлеба. В частности, когда в тесто добавляли дрожжи и воду, то оно начинало БРОД-ить , а готовый продукт так и называли БРОДОМ Позже из него додумались леп(б)-ить ватрушки и прижилось более мягкое слово Х-леп(б), а его прородитель БРОД так и остался заграницей.

Вот оно чё, Петрович...)))
Tags: Разное
Subscribe

  • Удар по пацифистам

    На самом деле так и есть. Шендерович, Артемий Троицкий... не счесть забаненных. Мне, конечно, лестно, но... досадно, что этот алгоритм освоила…

  • Совесть буксует

    Сегодня по ТВ, Россия-1 Ведущий говорит: "Многие страны Европы вынуждены объявить локдаун, ужесточить карантинные меры. Это и понятно, ведь…

  • Грусть-тоска

    Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, я всё больше и больше осознаю, что страна погружается в чёрно-коричневую пучину…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments