skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Наша гордость

Недавно в одном из постов я задавался вопросом, есть ли что нибудь такое, о чём мы можем сказать: "Вот это делали в СССР (делают в России), и оно самое-самое лучшее в мире, the best"?
Спутники-ракеты? Может быть на каком то этапе. Водка? Да нет, шведский Абсолют всегда был эталоном для наших лучших производителей.
Бытовую технику, автомобили пропустим.
Нет, всё же оружие, и только оно! Автомат Калашникова - наша гордость!

Sturmgewehr_44

Вы заметили, что что то в нём не так, правда?

Кто немного в теме, конечно, сразу понял что никакой это не АК, а немецкий Шмайссер StG-44
Конструктор Хуго Шмайссер сконструировал свой автомат в 43 году.



Но, и это не всё. В 45 году монтируются и передаются в СССР для технической оценки 50 штук Stg-44. Одновременно 10 785 листов технических чертежей военной техники вывозится в СССР.

А в октябре 1946 Хуго Шмайссер в принудительном порядке (как и все немецкие специалисты во всех без исключения областях военной техники, оказавшиеся на подконтрольной СССР территории), как специалист по стрелковому оружию, был вывезен на несколько лет в Советский Союз. В Ижевск, кроме Шмайссера, были привезены такие талантливые немецкие оружейники, как Бранитцке, Шинк, Вернер Грунер. Тогда под Ижевском, на полигоне Щурово и оружейном заводе в Коврове работал М. Т. Калашников.

Молодой, очень способный конструктор Михаил Калашников

Mikhail_Kalashnikov

Ну, и стоит ли удивляться, что в 47 году из под его лекал выходит опытный экземпляр АК-47, которому суждено было стать легендой на многие годы и даже десятилетия?

AK-47_type_II_Part_DM-ST-89-01131

Предвижу, что многие, прочитав до этого места, взойдутся в праведном гневе, и станут мне доказывать, что никакого "слизывания" тут нет, и Михаил Калашников - гениальный конструктор.

Соглашусь со вторым пунктом с оговорками, и даже с первым в какой то мере. Это действительно конструктивно разные аппараты. Достаточно посмотреть на них в разобранном состоянии.

mp44-akm

И тем не менее трудно не заметить совсем не случайной схожести. Несомненно, заимствование имело место. Не бездумное копирование, а именно заимствование и творческая переработка)

Для полноты картины стоит упомянуть ещё один автомат, сконструированный извечными конкурентами ижевцев - туляками. Это автомат конструктора Булкина АБ-46. Из индекса можно понять, что он появился на год раньше АК-47

ТКБ-415_(Автомат_Булкина)

И по многим характеристикам ничем не уступал детищу Михаила Калашникова.

Спор решился спустя год после появления АК, в 1948 году. И вот тут в полной мере проявился талант Михаила Тимофеевича. За этот год он успел позаимствовать у тульского коллеги-конкурента всё лучшее, так же как двумя годами раньше сделал это с Хуго Шмайссером.
В результате в середине 1949 года два варианта автомата Калашникова принимаются на вооружение под обозначениями «7,62-мм автомат Калашникова» и «7,62-мм автомат Калашникова со складным прикладом» (сокращённые обозначения — АК и АКС соответственно).

Вот такая история "творческого заимствования" нашего лучшего на все времена стрелкового оружия. Всё законно, но осадочек остался.
Tags: История
Subscribe

  • Каким быть таганрогскому трамваю

    А для разминки я предлагаю вам оценить и выбрать цветовые решения для нашего трамвая. Нет, на самом деле наше мнение никто не спрашивает, это…

  • Два знаковых места

    Так-так, или мы чего-то не знаем, или это такая оговорочка по Фрейду: "- Надо в сжатые сроки разработать проект по реконструкции дороги по…

  • Конец уж близок...

    Ну, наконец дождались... Заключили контракт на асфальтирование многострадальной Петровской. Постановлением главы администрации сроки работ…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments