skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Страшная находка ростовских археологов!

В конце минувшего лета на улице Максима Горького начались большие строительные работы. По проекту эта центральная магистраль должна обзавестись четырехполосной проезжей частью, современными безшпальными трамвайными путями с мягким ходом, благоустроенными тротуарами. Дело, безусловно, нужное. Такой большой переделке улица Максима Горького (бывшая Сенная) не подвергалась аж с 1811 года, когда она впервые была нанесена на самый первый план города Ростова-на-Дону, высочайше подписанный российским императором Александром I.
Вскрытые склепы на ул. М. Горького. Фото М. Дзябенко.
И вот ковш экскаватора, вскрывавший слой асфальта там, где проходила проезжая часть, наткнулся на кирпичную кладку. С первого взгляда стало ясно, что это облицовка двух старинных склепов. Когда с верхушки сводчатого потолка сняли несколько кирпичей, из образовавшегося отверстия явственно потянуло тленом. Работы приостановили, на место находки вызвали представителей науки, археологов.
- Поскольку в склепах могли находиться ценности, я прошел в городское управление МВД, которое расположено буквально за углом, - рассказал председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры А.О. Кожин. - По внутреннему телефону от дежурного обрисовал ситуацию, попросил выделить наряд патрульно-постовой службы для охраны этого погребения ночью, чтобы его под покровом темноты не вскрыли вандалы.
Полицейские заглядывают в старинный склеп
Один из полицейских, уже в темноте, стал светить фонариком в отверстие склепа. В луче света был виден совершенно целехонький гроб, обитый какой-то цветной каймой.
Вид в отверстие склепа
Неприятный запах усилился и донесся до публики, наблюдавшей за этим со стороны. Одна мамочка поторопилась увести своего ребенка, другая женщина вслух высказала опасение, что из вскрытой могилы может распространиться какая-нибудь зараза. Полицейские благоразумно не стали лезть дальше в старую могилу, а накрыли отверстие какой-то картонкой. Но запах все равно шел...
Фото М. Черемисина.
 Обратил на себя внимание кирпич, из которого были сделаны склепы. Грубой формы, кустарного обжига, без фирменных клейм, которыми обозначали свою продукцию ростовские кирпичные фабриканты. Значит, кирпичная кладка склепов относится к более раннему времени, когда наш город еще только зарождался.
Фото М. Черемисина.
Удивление вызвал первый гроб, который впервые увидел свет после двухвекового пребывания в склепе. Достаточно хорошо сохранившееся дерево было обито каймой, которая на крышке образовала православный крест.
При помощи веревок массивную домовину извлекли на поверхность земли. Тут же осторожно приподняли крышку. Стоявший рядом батюшка непрерывно читал молитву...
Фото М. Черемисина.
Солнечный свет упал на тело человека в одеянии священника, с крестом и поручами. Это было именно тело (хотя и мумифицированное), а не распавшийся скелет, чего можно было ожидать в древней могиле. Голова высоко лежала на подушке, в сложенных руках был зажат православный крест. На голове покойного даже были видны волосы!
Фото М. Черемисина.

Но, гораздо интереснее оказалось содержимое второго гроба!

Когда гроб поднимали на поверхность, нижняя полностью сгнившая доска отвалилась и останки остались лежать в склепе.
Фото М. Черемисина.
К своему удивлению археологи и все присутствующие увидели обезглавленный скелет. Но, ещё большее удивление и трепет вызвал странный предмет, лежавший в районе грудной клетки скелета.
При ближайшем рассмотрении этим предметом оказался осиновый кол и мумифицированное, не истлевшее сердце, пробитое этим колом!
171844_339852

Фото М. Черемисина.
Ужас охватил всех присутствующих. Страшную находку под охраной ОМОНовцев увезли в неизвестном направлении.

Известна старая ростовская легенда о некогда жившем в этих местах вампире, и о том, что если потревожить его могилу, то это приведёт к эпидемии, когда многие и многие люди превратятся в оборотней. И если раньше к этим байкам специалисты относились скептически, то сегодня миллионный город охватила паника.

По слухам, загадочная находка в цинковом контейнере была отправлена в Москву для более тщательного изучения...
Tags: Злоба дня
Subscribe

  • Погоня

    Расширенная версия

  • Порнуха

    Фонтан на Октябрьской площади уже успел стать притчей во языцех, настоящей городской "достопримечательностью"... Когда пару дней назад его…

  • Обошлось...

    Погоня в Дубках Мудак на шахе драл от ментов. Не знаю по какой причине, но в данном случае это не важно. Чудо, что никто не пострадал... Но я бы…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment