skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Канувшие в Лету

Когда то в Таганроге был огромный комбайновый завод. Завод настоящий, с дореволюционной историей, со всеми достоинствами и пороками типичного советского завода. С директором - героем соц.труда, с санаториями и пансионатами на Чёрном море, детскими садиками, Дворцом культуры, с повальным пьянством на рабочих местах и несунами, с гниющим под дождём новейшим оборудованием и допотопными станками в цехах.
Огромный завод каких было не мало в СССР.
Был завод, да весь вышел...
Потому с особым трепетом беру в руки книжечку, которую раньше и не подумал бы даже полистать. А между тем, там много интересного))

сканирование0002

В супер-обложке))

На первой страничке дарственная надпись. Вот настоящий подарок к 8 марта!))

Обратите внимание на вполне рыночную стилистику и терминологию. (Книжка 1965 года)

сканирование0004

Проходная... Ребята, девчата. Наверное, многих уж и нет, а кто жив, так тем за 70 (

Вот подобная картинка - гудок, толпа гуськом с проходной, более всего меня отпугивала от заводов и фабрик. Было в этом что то угнетающее психологически. Но, не этих работяг)

сканирование0003

Представляю чего стоило начальству согнать этих людей, и для снимка принять позу летящего стерха))

сканирование0019

Все, кто каким то образом соприкасался с жизнью на селе, наверняка помнит комбайны "Колос". Они работали на полях всей страны. Но, в годы первых пятилеток продукция была попроще...

сканирование0010

С 35 по 43 годы на заводе делали мотоциклы ТИЗ. Между прочим, легендарные мотоциклы. Цельнотянутый английский BSA-600. По тем временам это была одна из лучших моделей, это был первый отечественный мотоцикл с четырехступенчатой коробкой передач и с трубчатой дуплексной рамой. Машины этой марки поступали в подразделения Красной Армии, их не раз показывали на военных парадах.

сканирование0011

Где то я читал, что часть этих мотоциклов экспортировали в Германию, и они состояли на вооружении немецкой армии. Возможно, это не так, но они очень похожи на те, что эффектно переворачивались в наших фильмах про войну)

Один такой мотоцикл вплоть до конца 80-х стоял в краеведческом музее. Я в детстве любовался им - настоящий красавец. Интересно, в чьей коллекции он сегодня?

сканирование0012

сканирование0014

сканирование0015

Заводская футбольная команда, позже ставшая городской, в 50-60-е годы блистала. Она была на голову выше ростовских команд, и собирала полные стадионы! Посмотрите на фото - на каждой игре трибуны были забиты под завязку...

сканирование0020

Да, заводы как люди. Каждому отмерен свой срок...
Tags: Таганрог
Subscribe

  • О новациях в Таганроге

    Концессионер хочет сделать улицу Фрунзе пешеходной. Но мы знаем, куда ведёт дорога, устланная благими пожеланиями...

  • Приазовская Швейцария

    Сколько себя помню, на этом месте, в суточках между большими домами, всегда была часовая мастерская. Т.е., на моей памяти она на этом месте лет 45...…

  • Странная модернизация

    Когда я смотрел замечательное творение братьев Васильевых о Чапаеве, у меня дух захватывало от сабельных атак. И от "психических" тоже...…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments