skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Юбилей генерала №1

25 ноября 1915 года, ровно 97 лет назад, родился Аугусто Пиночет. Пожалуй, самый знаменитый политик новейшей истории. Сомневаетесь? Ну, посудите сами - для нас, живущих на другом конце света, имя Пиночета стало нарицательным. Каждый, порывшись в памяти, наверняка найдёт хотя бы одного знакомого с кличкой Пиночет...

Вообще, есть интересный феномен - злодеи всегда симпатичнее героев. В детстве нам всем нравился Бармалей и Карабас-Барабас, став старше, мы как ближайших родственников воспринимали "разжигателей войны": "японских милитаристов", "китайских ревизионистов", "израильских сионистов". Все они плясали под дудку "американских империалистов". Империалисты изображались как дядюшка Сэм, ниточками управляющий марионетками. Марионетки все были сплошь с бомбами и ракетами, и кровожадно посягали на мир.
Как это часто бывает, советская пропаганда была столь неуклюжа в своей настойчивости достучаться до наших душ, что зачастую достигала противоположного эффекта. Злодеи нам виделись довольно симпатичными малыми))
Особое место в этом ряду занимал Пиночет:

83973811_large_954e0b4ec20018148f6efb391ce7fbb1



83973896_large_24fa724e268a2d79b37cfd3a93f44913 - копия

Как ни старалась пропаганда, а сравнение с Пиночетом совсем не казалось оскорбительным. Те, кто в 70-80-х годах учился в Таганрогским Радио-техническом университете, наверняка помнит капвторанга с военной кафедры, носившего тёмные очки, и отличавшегося крутым нравом. Естественно, по кличке Пиночет))
Конечно, он прекрасно знал что его так называют, и трудно было не заметить, как это ему льстило. Играя в диктатора он сам лепил и поддерживал образ злодея. Вспоминаю эпизод. На одном из занятий "Пиночет" запугивал студентов, говоря что с прогульщиками будет суров и безжалостен. А надо заметить, что ВК (военная кафедра), это было такое государство в государстве. Прогул занимал промежуточное положение между изменой Родине и антисоветской агитацией) Отчисление с ВК автоматически вело к отчислению из института. И вот Пиночет, демонстрируя лучшие душевные качества, стыдил студентов: "Вы приносите разные справки из поликлиник, говорите о заболевших бабушках, так вот знайте - я этим басням не верю. Да лучше просто подойдите, и честно скажите - надо! Просто по шкурным личным делам, и я пойму..."
За пять минут до следующего занятия я подошёл к нему со словами: "Товарищ капвторанг! Я бы мог вам рассказывать басни про больную бабушку, я бы мог взять липовую справку у врача...Но, я уважаю вас. И потому говорю честно - друзья ждут на "Оклахоме" (студенческая пивная). Отпустите, очень надо!"

Посмеялся, и отпустил) Вот такой злодей.

Что касается Пиночета настоящего, то он не был добреньким самаритянином. Вообще, я не хочу давать оценку его деятельности, в сети много аналитики на этот счёт. При чём, примерно поровну восторженной и хулительной. Очевидно, истина лежит где то посередине...

Давайте просто вспомним этого неординарного человека.




Если посмотрев на эту фотку кто-то подумал, что это парад войск Вермахта, то он жестоко ошибся.

На фото парад чилийских войск, а знаменосец в центре никто иной как будущий генерал и чилийский Каудильо Аугусто Пиночет Угарте.

А вот ещё одна фотография совсем молодого Пиночета в звании лейтенанта (1933 год):
 

Как оказалось, очень завидный жених)) (1943 год)

pinochet_1943

Ну, а это, собственно, классика жанра. Самое каноническое фото диктатора:

_pinochet_beba9f43

Вместе с президентом социалистом Сальвадором Альенде...

allende-Pinochetяя

Пока ничто не предвещало... Хотя страна "сыпалась", и недовольство росло. Но, пока внешне ничто не предвещало

allende-pinochet

И вот настал сентябрь 73 года. По сигналу "Над Саньяго идёт дождь", военные взяли власть в свои руки. Альенде отстреливался из именного АК-47...

Salvador_Allende_1973

Погибнув, он стал героем для всех советских людей.

USSR_stamp_Salvador_Allende_1973_6k-600x437

Ну, а ставший у руля государства на долгие годы генерал Пиночет стал злодеем №1
И конечно, каски, напоминающие немецкие, дополнительно играли на этот образ...

(Генерал Пиночет принимает парад 72 год)

65b605eef540

Вива диктатор!)

ZV2W5FSgc5w

Если вы думаете, что это Валико Мизандари, то вы ошибаетесь. Это Хорхе Видала, тоже латиноамериканский диктатор...

80003b89d1

С Фиделем

castro0dv0

burnett01

Это вам не со стерхами летать))

augustopinochet

0_7c5e8_8222ebc9_XL

President_Malagar

pinochet-Ioann-P-2-600x444

pinochet-thatcher

Осень патриарха...

1165778826_3454

pinochet2

Вот такая большая, насыщенная жизнь. И такое неожиданное место в сознании людей, живущих на другом конце света))

Tags: Разное
Subscribe

  • Славные страницы таганрогского футбола

    В последнее время любители истории и краеведы в Таганроге активно изучают историю города, отдельные её странички. Одной из интереснейших страничек…

  • Уикенд

    Вчера был такой насыщенный, по хорошему сумасшедший день - и аэрошоу, и реконструкция осады Таганрога, и бал реконструкторов-победителей, и салют...…

  • Мечты сбываются. Местечковое

    Сегодня посетил социальный приют для детей и подростков, что на ул.Ватутина в Таганроге. У них сегодня большая радость - в гости приехали…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments