skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Точка отсчёта

Вчера поменял на машине деталь, о которой писал в связи с непонятками при заказе в Екзисте. Днём оставил машину в Гедоне, а вечером забрал. Теперь мне зима не страшна. И если кто то возжелает машину купить, я в цене уступать теперь точно не буду)) Там и раньше всё работало, но всё же определённая усталость системы ощущалась. Т.е., если года два назад я просто не задумывался на тему микроклимата, у меня и зимой и летом были выставлены на климатронике 22 градуса тепла, соответственно и в жару и в холод я просто садился, и не чувствовал никакого дискомфорта, то последний год при +40 кондиционер не вполне справлялся с задачей, да и печка при минус 15 слишком долго нагревала салон. Оказывается, всё дело было в этой хреновине. Теперь работает всё как часики.

А я всё не могу привыкнуть к нашему сервису. Удивитесь, но я сейчас говорю об этом со знаком плюс!
Всё дело в точке отсчёта.

[Нажмите, чтобы прочитать]
Знаете, это как блокадники Ленинграда. Они и спустя десятки лет после войны не выбрасывали хлебные огрызки...
Помню, как когда то меня корила моя бабушка, когда я поливал грязью советскую действительность. Во первых, она была уверена, что окружающие обязательно не сегодня-завтра донесут куданадо. А во-вторых, она искренне не понимала пафос моего негодования. Я каждый раз слышал, что они ели мамалыгу ( надо хоть сейчас погуглить что это), варили суп из крапивы...
Я к чему это. Вот, понимаете, это была такая точка отсчёта - суп из крапивы и мамалыга. И вся последующая жизнь сверялась по этому лекалу. Мобилизационная психология "Лишь бы не было войны", но при этом к ней надо быть готовым.

У меня, очевидно, своя точка отсчёта, если говорить о жизни автомобильной. Взять тот же ремонт. Какой может быть сервис, если ремонтировали машины в гаражах, каких то ведомственных мастерских?
Я до сих пор с содроганием вспоминаю таксопарк. Мрачный ангар, по колено в грязи, всё в масле. Мастера все засаленые, зачмоктанные и перманентно пьяные. При чём пили они не смущаясь заказчика, тут же, в процессе ремонта. А оставить их без своего присутствия было решительно невозможно. Было совершенно обычной практикой, когда в твоей машине могли снять новую деталь, взамен поставив старую. Помню, как не надолго отвлёкся, а вернувшись не нашёл на своей Волге каких то колпаков, уж не помню... Пьяный мастер извинился, и тут же снял такие же, даже новее с чужой машины, которую легкомысленный хозяин оставил без присмотра.

На этом фоне обслуживание в гаражах порой носило такой элитарный налёт. Скажем, если ты ремонтируешься у Заики на Николаевском...

Девятки и восьмёрки все правильные люди делали у лётчиков. Свои авто-дела там устраивал Большой Руслан, позже расстрелянный кредиторами, а непосредственно ремонтом занимались Руслан маленький и Коля-лётчик. Надо сказать, мастера они были хорошие, но эта атмосфера... Спаренные гаражики в кооперативе, вокруг штук пять девяток и восьмёрок...
С иномарками совсем была беда. Я прекрасно помню, как ездил в Ростов ремонтировать корейскую Леганзу. При чём ездил на какие то задворки, где на территории автоколонны приютился как бы дилерский сервис.

А заправки? Их просто не было. Заправляли машины прямо с грузовиков-бензовозов, стоящих в определённых местах. Бывало, что в 50-литровый бак заправщик, согласно своему счётчику, заливал литров 65)) О качестве того бензина лучше и не вспоминать...
А какие были дороги? Знаете, что такое разбитые дороги? Если вы не ездили за рулём до 98 года, то держу пари, вы не знаете что такое разбитые дороги! Я сейчас просто не знаю ни одной такой разбитой дороги, которую я мог бы сравнить с лучшей из тех, что были в 96-97 годах.

Вот это всё мои точки отсчёта. И когда сегодня я подъезжаю на заправку ТНК, и девочка-заправщица заливает мне евро-95, то я на самом деле кайфую. И подкатывая по ровному асфальту - я тоже кайфую. И отгоняя машину в сервис...

Я сейчас отлично понимаю свою бабушку, я понимаю блокадников Ленинграда...
Tags: Автомобили
Subscribe

  • О новациях в Таганроге

    Концессионер хочет сделать улицу Фрунзе пешеходной. Но мы знаем, куда ведёт дорога, устланная благими пожеланиями...

  • Приазовская Швейцария

    Сколько себя помню, на этом месте, в суточках между большими домами, всегда была часовая мастерская. Т.е., на моей памяти она на этом месте лет 45...…

  • Странная модернизация

    Когда я смотрел замечательное творение братьев Васильевых о Чапаеве, у меня дух захватывало от сабельных атак. И от "психических" тоже...…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments