skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Национальная почва ценою в пять лет.

Уголовное дело о разжигании ненависти на национальной почве возбуждено в отношении солдат-срочников с Северного Кавказа
08 октября 2012 | 17:03

По данным следствия, они издевались над своими сослуживцами. В воинской части под Екатеринбургом рядовые Теймур Мамедов и Элбрус Мусаев ночью разбудили роту, вывели из строя шестнадцать человек и написали пеной для бритья на их спинах буквы, образующие слова "Дагестан", "Азербайджан" и другие. Это они сняли на мобильные телефоны. Солдатам грозит до 5-ти лет тюрьмы.



Я не люблю кавказцев. Т.е., я понимаю, что весь тот вал претензий к ним, он не беспочвенен. Есть и этническая преступность, есть и просто хамское поведение в городах метрополии.

Но, армия - это такой совершенно обособленный мир, это другая планета. То, что в обычной жизни чёрное, в армии - чуть припачканное белое, то что на гражданке белое, в армии может быть иссиня-чёрным.


[Нажмите, чтобы прочитать]
Вот то, что инкриминируется этим двум душманам, это никакое не разжигание. Т.е., я не исключаю,что они кого то избивали, издевались, но речь же идёт не об этом, а именно о разжигании ненависти на национальной почве.
Дело в том, что и 20 и 30 лет назад, бойцов могли выгнать из казармы и написать у них на спинах слово "Армения", "Калмыкия" или, скажем, Таганрог. А может быть Зажопинск. Если в этом подразделении служат два-три деда из этого самого Зажопинска. И так же сделать снимок для дембельского альбома.

И ни у кого и в мыслях не было за подобное сажать в тюрьму. Ну, просто на фоне того, что творилось в СА, подобные вещи казались такими детскими невинностями. Так же как ночная сказка на пирамиде табуреток, или дембельский паровозик. Или задание принести к утру десяток газет с дембельским приказом...

Негодование могли вызвать совсем уж беспредельные штуки. Помню, как в соседнем подразделении один дембель-дебил отметелил пятерых или шестерых духов, с сломанным носом, выбитыми зубами...Знаете за что? У него пропали дембельские спички. Это обычные спички, но с редкой серкой зелёного цвета. Вот не помню, то ли пропал коробок, то ли кто то чиркнул и "сбил целку". И это стоило нескольким бойцам передних зубов, свёрнутых носов.
В подобных случаях я бы понял подобные жёсткие меры...

Что касается взаимоотношений внутри солдатского коллектива, и противостояния по нац. признаку. Раньше всё это тоже было. Но, вот что интересно - в тех частях, где царила такая жёсткая "дедовщина" национальное доминирование не было выражено ярко, т.е. носила подчинённый, вторичный характер. Там где "дедовщина" была не очень ярко выражена, её место занимала совсем другая иерархическая структура, основанная на землячествах.

Ну, и ещё один важный момент. Если в воинской части процветают подобные вещи, то отвечать, при чём по всей строгости, должен командир, начпо, или как там сейчас это называется. Зачастую офицерами поощряется неуставная иерархия в подразделении. Понятно, что они пытаются контролировать ситуацию и не допускать перегибов, крайних форм, но логика формата такова, что неконтролируемые всплески будут неизбежно.
Tags: Армия, Россия
Subscribe

  • Совесть буксует

    Сегодня по ТВ, Россия-1 Ведущий говорит: "Многие страны Европы вынуждены объявить локдаун, ужесточить карантинные меры. Это и понятно, ведь…

  • Профанация

    Не очень приятно чувствовать себя дураком. Но я, к сожалению, довольно часто именно дураком себя и чувствую... Кто такой дурак? Это человек, не…

  • Пазл не складывается...

    Между тем интересная ситуация с коронавирусом складывается. Выходит так, что мы его без прививок победили? По прививкам Россия плетётся в хвосте…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments