skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Планов громадьё. Местечковое

На моей памяти в городе было утрачено огромное количество архитектурных памятников и просто интересных домов, создававших неповторимый колорит старого, как принято говорить, "чеховского", Таганрога.

А много ли было нереализованных прожектов? Так, на вскидку... Дворец пионеров на месте разрушенного в 70-м году старинного маяка. Новый маяк должен был быть установлен на крыше этого грандиозного сооружения. Не помню подробностей, но он на самом деле должен был быть грандиозным - настоящим дворцом. С кинозалами, планетарием и прочей чепухой. Наверное, центральное место занимал бы алтарь с фигурой Ильича...
Не срослось. И хорошо. Сейчас он наверняка был бы в аварийном состоянии, был бы абы как переделан под говённый торговый центр...

Ещё много говорили о строительстве фуникулёра параллельно старой каменной лестницы. Его уже и строить начали. Какие то сваи забивали, площадку организовали наверху. Но, тоже дело застопорилось. Видимо, хватило ума, поняли что дело вздорное, наподобие построенного тогда же подземного перехода на углу Ленина - Гоголевского.



Но, больше всего грандиозных планов было в конце 30-х. При чём планов зачастую абсолютно абсурдных.
Так на месте Успенского собора планировали, и даже начали строительство нового театра.
И это при том, что очевидно, в нём не было никакой нужды...



a0e5dda158b2de036b68ebff23cb0f0067d9ca9e4b82f0041924b4dc00f1faed



Что характерно - в это же время на месте ХСС в Москве планировали строительство грандиозного Дворца советом, но дело ограничилось котлованом, в котором устроили бассейн. В Таганроге всё закончилось просто ровной площадью.

А вот ещё один не реализованный проект, который по своей абсурдности переплюнул бы театр. Это ЦИРК. Можете представить постоянно действующий цирк размером с Дворец съездов?) Полюбуйтесь)

cb01e992b6018caf21972042a4afce75 - копия

Даже трудно представить, что бы они решили разрушить для строительства этого пантеона))

Tags: Совок, Таганрог
Subscribe

  • Стены помнят... Помним ли мы?

    Если бы я каждый раз, слыша пафосные речи о туристической привлекательности, ремонте фасадов и дизайн-коде, вспоминал бы больницу водников, это было…

  • О новациях в Таганроге

    Концессионер хочет сделать улицу Фрунзе пешеходной. Но мы знаем, куда ведёт дорога, устланная благими пожеланиями...

  • Где эта улица, где этот дом?

    Замечательный панорамный снимок Таганрога с довольно необычного ракурса. Снимок, судя по всему, 1930-х годов. Мы видим набережную, знакомый нам…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments