skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Ветераны Таганрога

Проезжал сегодня по центральной улице, и увидел огромный баннер, висящий на Дворце молодёжи, с портретом казачьего атамана, генерала Иловайского Алексея Васильевича. И какой то текст о праздновании 200 летнего юбилея.
и вот в связи с этим подумалось - в городе огромное количество людей, называющих себя патриотами, достаточно краеведов, имеющих доступ к архивам, ну и казаков тоже полна коробочка. Но, почему никто из них не провёл исследовательской работы по поиску таганрожцев - участников войны с Наполеоном. Да, мы все знаем имена прославленных казачьих генералов - Платова, Иловайского, Кутейникова, Мартынова...
А ещё? А непосредственно жители нашего города?


В Таганроге жил казачий генерал Николай Тимофеевич Греков. Сейчас в его доме находится банк "Донинвест". Его отец Тимофей Дмитриевич Греков был участником трёх войн - русско-турецкой 1787-1791 годы, русско-французской 1805-1807 годы и Отечественной 1812 года. Знаменитый генерал, несомненно, бывал у сына в его доме. Он умер в 1831 году, возможно что и здесь, у нас... А ещё Тимофей Дмитриевич был замужем за дочкой самого атамана Платова. Таким образом наш земляк Н.Т. Греков был ещё и внуком легендарного атамана.

Так же с Таганрогом связана история ещё одной знаменитой казачьей династии - Кирсановых.

Одним словом, здесь для исследователя работы непочатый край, и когда этим заниматься, как не в годовщину 200 летия победы?

Есть по этому поводу у меня и другие, более грустные мысли. Когда праздновали 100-летие победы в 1912 году, то было создано "Общество потомков участников Отечественной войны 1812 г." Понятно, что среди его членов было много высших офицеров и генералов, людей с княжескими титулами. И они гордились своими дедами и прадедами, продолжая их дело. Так вот, интересно какова была судьба этих людей всего через 5-7 лет после организации этого общества? Всех уничтожили большевики, или кто то уцелел?
И опять же, применительно к нашему городу - как обошлась новая власть с потомками героев?

Кстати, интересный факт из истории празднования 100-летнего юбилея. Тогда поставили цель найти хоть одного живого участника той войны. И, представьте, нашли!
В результате в окрестностях Тобольска был найден такой человек – Павел Яковлевич Толстогузов. В 1912 году участник Бородинского сражения был 117-летним старцем, плохо видел и слышал, но при этом, по свидетельству современников, был «достаточно бодрым». Его сфотографировал специально присланный фотограф. А на фото рядом с ним запечатлена его 80-летняя жена.



Интересно, правда? Вот представьте себе, найти бы сейчас живого участника корниловского "Ледяного похода", или участника "брусиловского прорыва"...

Так ведь нет, кого не изничтожили в Гражданскую, того добили в 37-ом...((



Tags: История
Subscribe

  • О новациях в Таганроге

    Концессионер хочет сделать улицу Фрунзе пешеходной. Но мы знаем, куда ведёт дорога, устланная благими пожеланиями...

  • Приазовская Швейцария

    Сколько себя помню, на этом месте, в суточках между большими домами, всегда была часовая мастерская. Т.е., на моей памяти она на этом месте лет 45...…

  • Странная модернизация

    Когда я смотрел замечательное творение братьев Васильевых о Чапаеве, у меня дух захватывало от сабельных атак. И от "психических" тоже...…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments