skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Ахтунг! Тревога!

Воспоминания из детства: первая половина 70-х, пыльные улицы сонного Таганрога, чеховский скверик весь в зелени, пьянящий аромат цветущего кустарника и мириады бабочек вокруг этого кустарника. Сейчас уж ничего этого нет. И запахи другие, и звуки другие, ни кустарника ни бабочек... Но, я не об этом. Одним из элементом звукового ряда воспоминаний детства был вой сирены, установленной на крыше пединститута, который был между цирком и стадионом "Динамо". Помню такое огроменное одоробло где то на крыше 4-этажного здания, и очень громкий, тревожный до дрожи в коленях, вой сирены - это были учебные тревоги. Они проводились достаточно часто, страна жила в постоянной готовности к войне. Её так ждали, к ней так готовились, что она непременно должна была случиться. Но, случилась "перестройка". Что, несомненно, намного приятней)

Читаю на сайте городской администрации:

МБУ «Управление защиты от чрезвычайных ситуаций населения и территории г. Таганрога» информирует о том, что 26 сентября с 11 часов 20 минут будет производится тренировка по оповещению населения с включением электросирен и передачей сигнала «Внимание всем!».

Услышав сигнал, необходимо включить комнатные громкоговорители, радио и телеприемники для прослушивания информации на частотах местного вещания.



Очень мило, такая ностальгия, впору прослезиться. Думаю, текст не менялся лет 50, как минимум. Ну, т.е. в 30-е годы речь шла о комнатных громкоговорителях, а в 60-е, наверное, добавили про телеприёмники...))

Мило то оно мило, да вот что то мешает умиляться. Видимо то, что я отчётливо понимаю, что сегодня все эти мероприятия - абсолютная фикция, освоение выделенных денег, проще говоря - воровство.
Не дай Бог случись какое то ЧП, мы все потом будем хвататься за голову - ах, все службы и население оказались не готовы...

Понимаете, сейчас не 35 год, и даже не 68-ой. Современный город полон всякими звуками. Это и сигналы, и какие то сирены, и невесть какие сигнализации автомобильные, которые не отличить от тревожной сирены. Но, самое главное - какие, на хрен, комнатные громкоговорители??? Вот зачем этот формализм? Да большинство людей просто не поймёт о чём речь... В телевизоре 200 каналов, где там искать какие то местные? Да и многим компьютеры уже заменили и ТВ... Не правильнее делать ставку на СМС-рассылки? Понятно, что в условиях ЧП мобильная связь может сбоить, но так и электричество могут так же отключить, какие уж тут телевизоры?

Вообщем, могу констатировать, что очевидно к каким то ЧП не готовы ни население ни специальные службы...

Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments