skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Об островах, Берлинской стене и последнем прибежище негодяев.

Недавно мы могли наблюдать новый приступ идиотического патриотизма или патриотического идиотизма в исполнении разных околовластных персонажей и с участием Светланы Журовой, бывшей спортсменки, а ныне сенатора. Да, если кто не знал, после четырёх лет депутатства от ЕР, теперь она представляет Кировскую область в СФ... Это отдельна грустная песня, но об этом потом. Когда она фестивалить приедет, а сейчас о приступе...

Эта группа товарищей совершила экспедицию на острова Курильской гряды, и присвоила безымянным островам новые названия. Имени Сергея Капицы, имени ХIХ партконференции, имени кого то там ещё, не суть важно...
Важно другое. Все мы понимаем, что речь идёт о так называемых спорных территориях, а по сути о японских островах, которые 70 лет назад у них аннексировали. И мы знаем как болезненно к этому относятся японцы, мы знаем как много для них это значит...

Я не призываю здесь и сейчас кому то что то отдать. Я просто хочу сказать, что это очень тонкая материя, и огромная заноза в российско-японских отношениях. И только безумец или провокатор может намеренно педалировать эту тему.
Да и чисто стилистически вся эта история выглядит совершенно мелко и ущербно. Посудите сами - есть крупные острова с российской юрисдикцией и японскими именами - Итуруп, Шикотон и т.д. И между ними теперь будет остров генерал-майора Гнечко. (участник захвата этих островов в 45 году) Понимаете, это всё равно как центральную площадь Грозного назвать именем Ермолова, или в Варшаве поставить памятник Суворову.
Такой плевок в душу всему японскому народу...
Один вопрос - ЗАЧЕМ???

Интервью Журовой

Мы считаем, что переделывать историю неправильно. Можно ссылаться и на то, кому 200 лет назад принадлежали острова, но мы знаем, что в 1945 году был подписан пакт о капитуляции Японии и говорить тут больше не о чем, - сказала Светлана Журова.




Дура...
Кстати. специально для Журовой, о некоторых результатах Второй Мировой. Разделённая Германия - это тоже результат войны. Не о чем говорить?
И берлинскую стену надо было оставить, как результат капитуляции Германии?

О стене отдельно, подробней. Немного времени прошло, но уже сегодня дико вспоминать об этом кошмаре, когда в центре Европы один город пересекала кирпичная стена с колючей проволокой...

Стена
Файл:Berlinermauer.jpg

Возведена 13 августа 1961 года по рекомендации совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора (3—5 августа 1961 года) и на основании решения Народной палаты ГДР от 11 августа 1961 года. За время своего существования несколько раз перестраивалась и совершенствовалась. Последняя крупная реконструкция была в 1975 году.




Файл:Berlin satellite image with Berlin wall.jpg

К 1989 году представляла из себя сложный комплекс, состоящий из:

  • бетонного ограждения общей протяжённостью 106 км и высотой в среднем 3,6 метра;

  • ограждения из металлической сетки протяжённостью 66,5 км;

  • сигнального ограждения под электрическим напряжением, протяжённостью 127,5 км;

  • земляных рвов протяжённостью 105,5 км;

  • противотанковых укреплений на отдельных участках;

  • 302 сторожевых вышек и других пограничных сооружений;

  • полосы из острых шипов длиной в 14 см и контрольно-следовой полосы с постоянно разравниваемым песком







Перед возведением стены 3,5 миллионов жителей Восточной Германии избежали ограничений на эмиграцию и сбежали в Западную Германию, многие через границу между Восточным и Западным Берлином. В то время в Западном Берлине был настоящий экономический бум, частью которого хотели быть жители Восточного Берлина. Жители Западного Берлина забираются на автобус, чтобы заглянуть за построенную недавно Берлинскую стену.


Жертвы Стены:

По некоторым оценкам, при попытке преодолеть Берлинскую стену с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года погибло 645 человек.
- Первым при попытке побега из Восточного Берлина был расстрелян 24-летний Гюнтер Литфин 24 августа 1961 года.
- 17 августа 1962 года скончался Петер Фехтер на пограничном переходе от потери крови, после того как по нему открыли огонь пограничники ГДР.
- 5 октября 1964 г. при попытке задержать крупную группу беглецов в 57 человек погиб пограничник Эгон Шульц, имя которого было возведено в культ в ГДР (позднее были опубликованы документы, согласно которым его застрелили по ошибке сослуживцы).
- В 1966 пограничники ГДР расстреляли 40 выстрелами 2 детей 10 и 13 лет.
- Последней жертвой режима, действовавшего на приграничных территориях, стал Крис Геффрой, который был расстрелян 6 февраля 1989 года.

По оценкам историков в общей сложности за попытку побега из ГДР было приговорено 75 000 человек. Побег из ГДР карался согласно параграфу 213 уголовного законодательства ГДР лишением свободы на срок до 8 лет. Те, кто был вооружён, пытался разрушить пограничные сооружения или был на момент поимки солдатом или сотрудником спецслужб, приговаривались не менее как к пяти годам заключения. Помогать бежать из ГДР было наиболее опасным — таким смельчакам грозило пожизненное заключение.
Но все таки бежали...

Уже выросло поколение, для которых Берлинская стена - история. Но, до сих пор в головах некоторых т.н. политиков живут рецидивы прошедших войн, по прежнему они делят мир на своих и врагов...





Tags: Россия
Subscribe

  • О новациях в Таганроге

    Концессионер хочет сделать улицу Фрунзе пешеходной. Но мы знаем, куда ведёт дорога, устланная благими пожеланиями...

  • Приазовская Швейцария

    Сколько себя помню, на этом месте, в суточках между большими домами, всегда была часовая мастерская. Т.е., на моей памяти она на этом месте лет 45...…

  • Странная модернизация

    Когда я смотрел замечательное творение братьев Васильевых о Чапаеве, у меня дух захватывало от сабельных атак. И от "психических" тоже...…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • О новациях в Таганроге

    Концессионер хочет сделать улицу Фрунзе пешеходной. Но мы знаем, куда ведёт дорога, устланная благими пожеланиями...

  • Приазовская Швейцария

    Сколько себя помню, на этом месте, в суточках между большими домами, всегда была часовая мастерская. Т.е., на моей памяти она на этом месте лет 45...…

  • Странная модернизация

    Когда я смотрел замечательное творение братьев Васильевых о Чапаеве, у меня дух захватывало от сабельных атак. И от "психических" тоже...…