Интересная тема на самом деле. Помнится в своём "Эдичке" Лимонов, описывая одно из своих любовных приключений, где объектом была эмигрантка из Ленинграда, пишет о явном провинциализме жителей города на Неве в глазах столичного денди советского периода. Там он эту тему раскрывает достаточно пространно, я уж сейчас не помню в деталях сути. Но, думаю, что это имело место быть, но касалось главным образом богемы, или, скажем так, продвинуто-креативной части общества. Трудно представить что образ жизни и мышление пролетария с окраины Питера заметно отличалось бы от его коллеги, живущего в рабочем общежитии на московской периферии.
Очевидно, что то же самое будет справедливо и применительно к Ростову с Таганрогом.
А что у нас с продвинуто-креативной частью общества? Уверен, что разница между Ростовом и Таганрогом пренебрежимо мала в сравнении с ощутимой дистанцией между Москвой и остальным замкадьем.
А учитывая географическую близость Ростова и Таганрога, когда попасть из одного города в другой можно за пол часа, когда жители Таганрога за новыми носками порой мотались в ростовские магазины, а каждый третий учился или учится-работает в Ростове, говорить о даже условном провинциализме таганрожцев можно в такой же мере, как рассуждать о провинциализме жителя спального района относительно "центровых".
Поэтому я даже и пытаться не буду ловить нюансы различий... Но, поговорим о стилистики восприятия. Вот в этом вопросе мне Таганрог всегда был много симпатичнее Ростова. Ну, это такое брендирование города, ассоциативный ряд.
Что такое Таганрог позднесоветского периода? Это чайка на волною, Пётр первый, всматривающийся в морские дали, и конечно Чехов. Расширенный ряд мог добавить сюда комбайн "Колос". старейший на юге России театр и ещё что нибудь идеологически выдержанное, вроде героев-подпольщиков.
Как мы привыкли видеть Ростов? Это тачанка с пулемётом Максим, это будёновка с перекрестьем сабель и казачий хор ряженых...
Дополнительный колорит в дополнение к сказанному прибавляла неизбывно жуткая программа День Дона, ассоциируемая именно с Ростовом.Гэкающие дикторы с жёлтыми зубами, пшеничные поля, и рапорты о количестве центнеров с гектара.
Согласитесь, образ Петра первого и Чехова несколько приятней, чем образ изувера-казака Подтёлкова на тачанке.
Вот такой шлейф тянулся за этими городами на протяжении десятилетий. Наше время, конечно, внесло небольшие коррективы. И если Пётр и Антоша наше всё, то в Ростове образ Подтёлкова постепенно вытесняется танцующим лезгинку на Театральной площади юным джигитом под гламурным соусом сверкающих витрин торговых центров.
Но, ростовские руководители по прежнему в белых шведках с галстучком, студентки ВУЗов по прежнему тяготеют к путана-стайл...И повсюду, в каждой маршрутке в Ростове и каждом трамвае Таганрога в глазах рябит от обилия Гуччи и ЛуиВютонов.
Милая, милая провинция. Что Ростов, что Таганрог))
Journal information