skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Местечковое меряние)

Недавно обсуждая в сети проблемы ЮФУ, и в частности личностные качества новых и старых ректоров, столкнулся с нелестной характеристикой Владислава Захаревича, экс ректора ТРТИ, ТРТУ, а потом и ЮФУ. И в числе прочих эпитетов проскочил в разговоре пассаж о его провинциальности. Понятно, что можно говорить о провинциальности человека как некоей личностной черты его характера, его мировоззрения, и это качество будет мало зависеть от места проживания этого человека. Но, в данном случае прозвучали нотки с примесью такого регионально-местечкового снобизма...

Интересная тема на самом деле. Помнится в своём "Эдичке" Лимонов, описывая одно из своих любовных приключений, где объектом была эмигрантка из Ленинграда, пишет о явном провинциализме жителей города на Неве в глазах столичного денди советского периода. Там он эту тему раскрывает достаточно пространно, я уж сейчас не помню в деталях сути. Но, думаю, что это имело место быть, но касалось главным образом богемы, или, скажем так, продвинуто-креативной части общества. Трудно представить что образ жизни и мышление пролетария с окраины Питера заметно отличалось бы от его коллеги, живущего в рабочем общежитии на московской периферии.



Очевидно, что то же самое будет справедливо и применительно к Ростову с Таганрогом.
А что у нас с продвинуто-креативной частью общества? Уверен, что разница между Ростовом и Таганрогом пренебрежимо мала в сравнении с ощутимой дистанцией между Москвой и остальным замкадьем.
А учитывая географическую близость Ростова и Таганрога, когда попасть из одного города в другой можно за пол часа, когда жители Таганрога за новыми носками порой мотались в ростовские магазины, а каждый третий учился или учится-работает в Ростове, говорить о даже условном провинциализме таганрожцев можно в такой же мере, как рассуждать о провинциализме жителя спального района относительно "центровых".

Поэтому я даже и пытаться не буду ловить нюансы различий... Но, поговорим о стилистики восприятия. Вот в этом вопросе мне Таганрог всегда был много симпатичнее Ростова. Ну, это такое брендирование города, ассоциативный ряд.
Что такое Таганрог позднесоветского периода? Это чайка на волною, Пётр первый, всматривающийся в морские дали, и конечно Чехов. Расширенный ряд мог добавить сюда комбайн "Колос". старейший на юге России театр и ещё что нибудь идеологически выдержанное, вроде героев-подпольщиков.

Как мы привыкли видеть Ростов? Это тачанка с пулемётом Максим, это будёновка с перекрестьем сабель и казачий хор ряженых...
Дополнительный колорит в дополнение к сказанному прибавляла неизбывно жуткая программа День Дона, ассоциируемая именно с Ростовом.Гэкающие дикторы с жёлтыми зубами, пшеничные поля, и рапорты о количестве центнеров с гектара.

Согласитесь, образ Петра первого и Чехова несколько приятней, чем образ изувера-казака Подтёлкова на тачанке.

Вот такой шлейф тянулся за этими городами на протяжении десятилетий. Наше время, конечно, внесло небольшие коррективы. И если Пётр и Антоша наше всё, то в Ростове образ Подтёлкова постепенно вытесняется танцующим лезгинку на Театральной площади юным джигитом под гламурным соусом сверкающих витрин торговых центров.
Но, ростовские руководители по прежнему в белых шведках с галстучком, студентки ВУЗов по прежнему тяготеют к путана-стайл...И повсюду, в каждой маршрутке в Ростове и каждом трамвае Таганрога в глазах рябит от обилия Гуччи и ЛуиВютонов.
Милая, милая провинция. Что Ростов, что Таганрог))



Tags: Ростов, Таганрог
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments