Саммит АТЭС в Сингапуре в 2009 г. обошелся организаторам в $71,8 млн, саммит в Иокогаме (Япония) в 2010 г. — в $277 млн. (из них расходы на безопасность -$120 млн)
На строительство объектов к саммиту истрачено 664,5 млрд рублей. Это на треть больше, чем было в целом потрачено на Олимпиаду в Лондоне.
Бюджетные организации в России каждый год тратят на покупку товаров и услуг астрономическую сумму. По разным оценкам: от 8 до 11 трлн. рублей.
В 2011 году тогда еще президент Дмитрий Медведев констатировал: в ходе госзакупок расхищается не менее 1 трлн. рублей, или около 10% выделенных средств. При этом эксперты говорят, что воруют еще больше – на самом деле до 40 – 50% уходит в виде откатов в карманы чиновников.
Но даже если принять за истину пресловутый триллион, то эта сумма превышает расходы федерального бюджета на образование, ЖКХ, культуру и СМИ, физкультуру и спорт и охрану окружающей среды вместе взятые. Не многовато ли?
Средний километр четырехполосной автотрассы в Центральной России стоит втрое дороже, чем в Центральной Европе. Выделенная линия скоростной железной дороги от Парижа до Страсбурга длиной 406 км обошлась в 3,1 млрд. евро (7,6 млн. евро за км), а на дорогу Москва – Екатеринбург планируется потратить 1,5 трлн. рублей (19 – 23 млн. евро за км). И таких примеров много.
Journal information