skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Армянский бизнес

Помню в далёком советском прошлом я никак не мог найти ответ на один вопрос. Не сказать что этот вопрос меня сильно мучил, но время от времени всплывал, и тут же уходил куда то на галёрку, вытесненный чем то более злободневным.

Как известно, в СССР нельзя было заниматься частным предпринимательством. Ну, т.е. в позднем СССР в начале 80-х годов пенсионеры могли получить право на какой то кустарный труд. Скажем, сосед-пенсионер в гараже делал мышеловки и печки. Кусочек трубы, вокруг спираль, шнур с вилкой... И мышеловки вроде как лучше чем фабричные, уж не знаю чем. Все эти девайсы он продавал на рынке. Так вот, он время от времени ходил Белый Дом, и там в каком то отделе гориспокома получал что то типа лицензии. Но, это не предполагало наличие какого то определённого места производства в частной собственности.

С другой стороны, в нашем дворе жила большая армянская семья, и у них в собственности был ларёчек "Ремонт обуви". Именно в формате частной собственности.
И по всему городу таких ларьков было с десяток, может и больше. Везде работали только армяне, при чём часто отец и сын, это передавалось по наследству. Понимаете, это в 70-е годы, на фоне любого отрицания частной собственности, при отсутствии самого понятия предпринимательской деятельности.

Я так и не узнал, почему им разрешалось больше чем остальным.

А вспомнить об этом феномене меня заставила фраза из мемуаров одного ныне здравствующего государственного деятеля в отставке:
Репатриированным из Турции армянам, в соответствии с решением советских властей, разрешалось заниматься ремеслом, в частности, пошивом обуви.

Вот мне интересно, может кто знает. А что это за решение советских властей, незыблемо исполняемое десятилетиями, несмотря на смену руководителей, принятие новых конституций и т.д.?

Так, примерно, я могу догадываться, что это были армяне, бежавшие из Турции в 15-23 годах, т.е. уже при советской власти. Но, согласитесь, интересная индульгенция на долгие десятилетия. А ещё любопытно, там был чётко прописан род деятельности? Никто не встречал этого постановления или закона?

Subscribe

  • Стены помнят... Помним ли мы?

    Если бы я каждый раз, слыша пафосные речи о туристической привлекательности, ремонте фасадов и дизайн-коде, вспоминал бы больницу водников, это было…

  • О новациях в Таганроге

    Концессионер хочет сделать улицу Фрунзе пешеходной. Но мы знаем, куда ведёт дорога, устланная благими пожеланиями...

  • Где эта улица, где этот дом?

    Замечательный панорамный снимок Таганрога с довольно необычного ракурса. Снимок, судя по всему, 1930-х годов. Мы видим набережную, знакомый нам…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments