Посмотрим. Пока известно лишь то, что непонятки у них возникли по поводу приграничных территорий. Евкуров мягонько так предупредил о последствиях:
Этим административным отношениям - не один десяток лет. Попытка любой стороны пересмотреть их приведет к конфликту.
С учетом этого руководство республики Ингушетия за то, чтобы между республикой Ингушетия и Чеченской республики граница проходила по уже устоявшимся территориям.
Раз такая пьянка пошла, то не мешало бы вспомнить историю вопроса хотя бы пунктирно.
Когда в 1957 года Хрущев восстановил ЧИАССР, он оставил за осетинами часть ингушских земель, но решил компенсировать республике за счет русских земель. В состав республики были переданы, никогда ранее не находившиеся в ее составе, Наурский и Шелковской районы. Чеченцы до сталинской ссылки 1944 года на этих землях практически не жили. По переписи 1939 года на территории Наурского района жило 43 чеченца (0,1 % от всего населения района) и 1 ингуш, а на территории Шелковского района жило 248 чеченцев (0,8 % от всего населения района) и опять же 1 ингуш. Как минимум с 16 века это была русская казачья земля.
Интересно получилось. Компенсировали ингушам, заселили чеченцы, русские казаки по боку.
Так вот о казаках. Чечены с ингушами сами разберутся. А у казачков хотелось бы спросить:
Вы там себя кулаками в грудь бьёте, Гельмана грозитесь порвать на лоскутки. Такое патриотическое сознание попёрло, такой раж, что все враги земли русской трепетать должны.
А как насчёт того, что бы потребовать вернуть землицу то исконную?
На самом деле я, конечно, не считаю эту затею разумной. Но, для особо активных и лихих, чем не сфера применения удали?
И ещё одно. Это они сейчас между собой отношения выясняют, так ведь очевидно, что завтра и Ставрополье с Краснодаром в зону особого интереса попадут...
Journal information