skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Москва и Питер vs. "Анжи": как в футбол пришел конфликт цивилизаций — PublicPost

PublicPost попросил прокомментировать ситуацию Андрея Малосолова — бывшего пресс-секретаря Российского футбольного союза, в прошлом — одного из лидеров фанатского движения ЦСКА.

— Как вы думаете, в чем причина стычек между питерскими и московскими фанатами с фанатами "Анжи"? Это вопрос межнациональных отношений или есть основания со стороны самого клуба и его болельщиков?

Ситуация с "Анжи" и другими болельщиками в комплексе. Там, безусловно, есть негативная составляющая — как спортивная, как психо-эмоциональная, так и связанная с межнациональными отношениями. Это все необходимо рассматривать в широком комплексе и прилагать усилия, которые помогут убрать все эти вопросы. Я считаю, что вчерашние события на матче "Анжи" — AZ показали нам крах бренда "Анжи". Мы увидели уровень нетерпимости и нетолерантности по отношению к его клубу и его болельщикам. И эта система возникла не на пустом месте. Она просто попала в удобренную почву общей нерешенной ситуации с национальным вопросом в нашей стране.

— В чем спортивная составляющая в этом конфликте?

Спортивная составляющая — это сам проект "Анжи". Изначально он должен был иметь на выходе очень положительную реакцию у общества. Клуб из самого бедного региона страны, одновременно — неспокойного, опасного. Приглашение звезд в этот клуб, вроде, показывает, что ситуация стабилизировалась. Но это стало ширмой, поскольку за неимоверные, гигантские деньги были приглашены звезды мирового уровня и звезды сборной России — такие, как Жирков. Но, со спортивной точки зрения, эти звезды абсолютно не отрабатывают свои деньги, игроки клуба Махачкалы не проживают в городе, а на матчи летают на самолетах, живут и тренируются в Москве. Потом — это комплекс упущений, связанных с не совсем правильной медийной политикой клуба, политикой менеджеров, которые действительно делали все, чтобы сделать хороший имидж. В итоге не добились поставленной цели. Получилось, что это не спортивный, а кричащий социальный проект с вывеской "Мы заплатим любые деньги, к нам приедут любые игроки".

— То, что произошло на стадионе "Анжи", — это уникальная ситуация, или она характерна для клубов Северного Кавказа?

"Анжи" в этом плане не особенный клуб. В том-то вся и проблема. Многие фанаты и болельщики Москвы, Санкт-Петербурга неоднократно на протяжении многих лет обращались и жаловались на то, что поездки на матчи с кавказскими командами постоянно оборачиваются скандалами, конфликтами, камнепадами, избиениями, угрозами жизни. Были многочисленные случаи, когда не только камни в ход пускались, но, как это было с болельщиками "Спартака" и ЦСКА, автобусы с приезжими болельщиками обстреливались из автоматического и пневматического оружия. Началось все несколько лет назад, когда футбольные власти долго не хотели признавать тот факт, что в приезжих болельщиков бросают камни в ходе игры в Нальчике. Кто-то считал, что будировать тему межнациональных отношений не надо. Так вот умалчивание этой проблемы в итоге привело сейчас к какому-то мало управляемому процессу, когда болельщики столичных клубов объединяются, условно говоря, против общего врага.

У нас это происходит еще и потому, что существует взаимоувязка по теме межнациональных отношений. Не будем скрывать тот факт, что с изменением этноконфессиональной картины общества, в связи с поведением многих южан здесь, в Москве, во многих других городах, в связи с убийствами болельщиков то дагестанцами, то кабардинцами, то чеченцами — обстановка накалена до невозможного. И решать надо не только вопросы вокруг футбола, в целом надо решать проблему с этноконфессиональным гневом, которая существует в обществе. Мы очень часто сталкиваемся со случаями беспредельного и некрасивого поведения представителей кавказских народов — на улицах, в ресторанах, в торговых центрах, в метро. Эти конфликты имееют бесконечную последующую историю. И это все перекладывается на футбол.

Читать полностью:

Москва и Питер vs. "Анжи": как в футбол пришел конфликт цивилизаций — PublicPost
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стены помнят... Помним ли мы?

    Если бы я каждый раз, слыша пафосные речи о туристической привлекательности, ремонте фасадов и дизайн-коде, вспоминал бы больницу водников, это было…

  • О новациях в Таганроге

    Концессионер хочет сделать улицу Фрунзе пешеходной. Но мы знаем, куда ведёт дорога, устланная благими пожеланиями...

  • Где эта улица, где этот дом?

    Замечательный панорамный снимок Таганрога с довольно необычного ракурса. Снимок, судя по всему, 1930-х годов. Мы видим набережную, знакомый нам…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments