
Еще до того всплыл внезапно Максим Мищенко, лидер «России молодой», одной из бессмысленных молодежных организаций, которые клепались при Кремле в товарных количествах в пору модных разговоров об «оранжевой угрозе». И вот он в коротком интервью газете «Известия» сообщил, что собирается возрождать (все теперь что-нибудь возрождают) стахановское движение.
Пара важных цитат:
«В сентябре мы приступим к активной фазе работы над проектом. Для начала мы должны сформировать идеологию течения, уверен, что нас поддержат как законодатели нижней и верхней палат парламента, так и профильные министерства, правительство и администрация президента». И еще, поважнее даже: «Мы создадим плеяду героев нашего времени, молодых людей, работающих на крупных предприятиях, в реальных секторах экономики, которые могли бы быть примером для подражания. Расскажем их биографию, покажем, как можно строить жизнь и карьеру вне офисов. «Офисный планктон» не должен быть ориентиром для большинства жителей страны. Нужно работать и производить то, чем можно было бы гордиться. Мы планируем провести слет трудовой молодежи, которая не удовлетворена состоянием дел в экономике страны. Хотим на примере этих людей показать, что успеха в делах достигают благодаря силе характера и труду».
В мире победившего капитализма эти советские цитаты выглядят совсем идиотически, конечно. Чего ради современному стахановцу рвать, ну, мягко скажем, душу на британский флаг в забое? Ради премии в пятьсот рублей? Ради новой хозяйской яхты и домика все в той же Британии? Ради памятного знака «Герой труда»? Впрочем, кого из государственных и окологосударственных мужей смущал идиотизм в наше-то время.
http://svpressa.ru/society/article/58072/
Journal information