skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Если копнуть глубже

То можно понять, почему дело Пусси Райот вызвало такой резонанс. Помимо прочего...

Николай Бердяев в свое время проницательно заметил: «Россия никогда не выходила из средних веков». Не выходила и в советский период, поскольку большевизм, как писал А. Янов, «разрушил форму русской политической системы для того, чтобы спасти ее полувизантийскую, средневековую сущность». Спасти от Февральской буржуазно-демократической модернизации. Особенно это стало явным в период сталинского благоволения к РПЦ, когда советские праздники были вписаны в «Православный календарь» наравне с церковными. Многие – и охранители, и либералы – видят в позднем сталинизме исполнение пророчеств византиста Константина Леонтьева о «православном царе во главе социалистического движения». Но Сталин все-таки не стоял со свечечкой в главном тогда Елоховском соборе – полной «симфонии» мешал партбилет.



Путинизм стал очередным откатом к средневековой политической системе после еще одной неудачной попытки буржуазно-демократической революции – Августовской. Единственное, что действительно исчезло после Августа-91 – это официозный марксизм-ленинизм, и без того уже давно мертвый. Однако российское средневековье осталось практически неприкосновенным, более того, оно обнажилось, поскольку теперь перестало нуждаться в риторических оглядках на диалектический материализм. Есть лишь одно, на что оно сейчас еще как-то оглядывается – это Конституция, декларирующая светский характер государства. Однако на деле РПЦ давно имеет неофициальное положение государственной церкви, постоянно подтверждаемое недвусмысленными статусными жестами со стороны власти. Тут такая же история, как и с федерализмом – он хоть и провозглашен в Конституции, но в реальности его нет, в реальности у нас империя. Так же и российский институт президентства, по существу, является осовремененной формой царского самодержавия. Сегодняшняя Россия в целом вполне соответствует своей базовой модели, заложенной Иваном Грозным: монархия, освященная церковью. РПЦ – один из важнейших государственных институтов, призванный укреплять лояльность общества к существующей власти и озвучивать исторические смыслы России, выгодные кремлю. Собственно патриотизм, понимаемый как политтехнология обслуживания интересов власти, транслирует сегодня, прежде всего, РПЦ. Верноподданный К. Фролов пишет об этом светло и благостно: «Путин берет на себя восстановление экономического и геополитического потенциала России, ее воссоединение, Святейший возрождает духовный потенциал Исторической Руси, воцерковляет "Большую Страну", своим убедительным словом раскрывает опасность иностранной интервенции в России, просвещает и народ, и Путина в духовных, церковных вопросах…». Вот на ВСЕ ЭТО и посмела замахнуться группа Рussy Riot – отсюда столь острая и суровая, полицейско-карательная реакция на ее действо в ХХС.

Короче, Pussy Riot гениально попали в самую десятку - и политическую, и культурно-историческую. Вопрос поставлен по очень большому счету.

Алексей Широпаев.


Tags: Россия
Subscribe

  • Ещё одна "победа" российской власти

    Стоя у кассы слышал диалог кассирши и её знакомой, стоящей впереди меня. О вакцинации. Кассирша сказала, что они все, продавцы сетевого магазина,…

  • Новая реальность

    Всё происходящее напоминает произведения Стругацких, Оруэла, Войновича... Или параллельную реальность из "Назад в будущее", когда Бифф…

  • Драгметалл

    Сегодня выпала удача побывать на интересном корпоративном мероприятии на металлургическом заводе. Как вы, возможно, знаете, в этом году исполнилось…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments