skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Модные тренды

Не могу смотреть на россиян в красных мокасинах... Вот честно, с души воротит. Ну, ехали бы в Махач Калу, были бы там в струе. Рубашечка Dsquared2 с ближайшего рынка и красные тапочки)))

Лучше о моде политической.)

Александр Морозов

ЧТО БУДУТ НОСИТЬ, О ЧЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ …


Модные тренды нового политического сезона

Осенью 2012 и до мая 2013 года все наши модные политические тренды по-прежнему будут определены тем, что Путин в сентябре прошлого года упал с большой высоты в пруд, и всю рыбу вместе с водой выбросило на берег. Рыба лежит, хлопает жабрами. Но надо как-то обживаться в траве и без воды.

ПОИСКИ НАРОДА. Раньше, когда жили в пруду, то была «суверенная демократия». Теперь сложнее: рыба на берегу должна сама опознать себя в качестве «народа», живущего вокруг камня упавшего в пруд. Кто хочет обратно в пруд и требует воды – тот «не-народ». И даже, можно сказать, своего рода «антинарод». Настоящий «народ» - это тот, кто, собственно говоря, полностью признает благотворность падения камня и полного исчезновения воды из водоема. Поэтому в новом политическом сезоне большая группа литераторов, деятелей культуры и науки должна активно обосновать новый концепт «народ». И более конкретно: «Мы, рыбы, народ упавшего метеорита». Поэтому до весны будут общими усилиями вырабатывать концепт «народная демократия».

КОРЕННЫЕ УСТОИ. До весны будет модно поднимать тему «коренных устоев». Поскольку они постоянно попираются. Июльский тренд на модные законопроекты (о лицензировании волонтеров, об иностранных агентах и проч.) сохранится до весны 2013.




БОДРОСТЬ ДУХА. На телевидении будут говорить энергичнее и быстрее. Вот, как в этом сюжете «Вестей», который всем понравился. В прошлом цикле Петя Толстой все-таки говорил слишком интеллигентно, вкрадчиво и медленно. Он даже как бы обращался не к «народу» в качестве аудитории, а скорее постоянно скрыто полемизировал с образованным классом. Сейчас это уже не надо. Надо говорить просто, быстро и ясно, как Доренко в молодости. Как говорится, не надо заискивать перед Собчак. Она все равно не понимает доброго к себе отношения. Надо обращаться к «народу» (см.выше).

ПРАЗДНИКИ И ФЕСТИВАЛИ. Их будет много. Как занять «рыбу без воды»? Надо очень много прибрежных фестивалей. Все знают, что сиятельный покровитель хипстерских искусств теперь Капков, а не Сурков. Уже сейчас модно участвовать в каком-нибудь стартапе Капкова. А осень и зимой уже будут первые результаты. Городской креативный класс должен устремить свои потенции в организацию публичной уличной среды (а не таскаться с плакатами «Путин – вор!»). Очень модный тренд – заниматься организацией «городского публичного пространства».

НАНОПАРТИИ. Всю осень-зиму-весну модно будет обсуждать новые партийные проекты. Летом всех зарегистрировали. Теперь все должны начать производить партийные «ивенты» и «информационные поводы». Это огромная поляна для деятельности. Всем надо будет бороться за внимание держателей теле- и радио-эфиров. Поэтому модны будут всякие экстравагантные партийные идеи.

БОРЬБА С ИНТЕРНЕТОМ. Только началась. До самого конца весны будет модно искать в интернете разные опасности, клевету и подрыв коренных устоев. Модно будет платить БОЛЬШИЕ ШТРАФЫ за смелые высказывания. Эта мода уже была лет семь назад. Теперь эта мода вернется года на два.

ГРАНТ. Грант – это очень модный тренд. Лакшери-грант – через Открытое правительство. Большой бюджет. Ничего делать не надо, только круглые столы и доклад с рекомендациями на социальные темы. Премиум-грант – через Сколково. Тут надо что-то понимать в теме. Модно будет получить грант в Сколково и потом как-то раствориться в Силиконовой долине. Грант для «креативного класса» - по линии Вышки и АНХ: получил, и год работаешь над гуманитарной темой где-нибудь в европейской библиотеке. Грант для псевдополитических исследований – в центре у Костина. Грант для бедных студентов из глубинки – по линии лицензированных НКО, вошедших в пул «Я – не иностранный агент».

Но – хороший, правильный и по-настоящему модный грант – это грант областного правительства для городских культурных проектов – желательно совершенно тинэйджерских, безумных и хипстерских. Это уже по-настоящему cool.

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ. В ходе борьбы с Пусси Райот обнаружились большие массы пламенных сторонников духовно-нравственного возрождения. Осенью-зимой – после разгрома Пусси Райот – «возрожденцев» надо будет чем-то занять. А чем? Это не простой вопрос. Но тот, кто первым придумает, как можно модным образом связать «народную демократию» с «духовно-нравственным возрождением» и явит собой новый образец – тот и будет ультрамодным.

САМООРГАНИЗАЦИЯ. Молодые леваки играли важную роль в протесте. У них возник первый – пусть и слабый – но реальный опыт самоорганизации. Теперь с осени до весны они будут обсуждать этот опыт и вынашивать разные планы дальнейшей самоорганизации. Поэтому модный тренд сезона – захват сквота. Создание любых «автономных зон». По мере дальнейшего укрепления реакционного режима – уход в сельские общины, организация колхозов и экопоселений, образование республик на территориях захваченных заброшенных гаражных кооперативов.

СОПРОТИВЛЕНИЕ. Судя по возникающим идеям (в сетях) среди умеренных граждан, модными станут новые городские формы протеста – массовые литании «Богородица, Путина прогони!» с участием церковных хоров, забрасывание добропорядочными гражданами зданий судов десятками тысяч куриных яиц, всеобщее ношение протестных ти-шотс.

РАСКОЛ ЭЛИТ И НОВАЯ ЛОЯЛЬНОСТЬ. В up-middle-class и среди просвещенного чиновничества самой модной темой станет «раскол элит». К зиме эта тема – пока модная только в столицах – спустится на уровень губернских и районных городов. Появятся точные описания как раскололась элита г.Удомли (Тверская обл.). Ранней весной будет модно обсуждать, под чьим именно влиянием Владимир Владимирович Путин «все это учудил» и «зачем он собственными руками подрывает основы монархии». Модным станет поиск Распутина в окружении монарха. Вскроются изощренные формы разврата в высших эшелонах власти, далеко превосходящие все так называемые «ужасы курицы».

Поскольку метеорит, упавший в пруд, вытащить невозможно. И воды нет. То среди части выброшенных на берег рыб, возникнет модное движение – «умрем, как настоящие офицеры, возле камня».


Tags: Россия
Subscribe

  • Совесть буксует

    Сегодня по ТВ, Россия-1 Ведущий говорит: "Многие страны Европы вынуждены объявить локдаун, ужесточить карантинные меры. Это и понятно, ведь…

  • Профанация

    Не очень приятно чувствовать себя дураком. Но я, к сожалению, довольно часто именно дураком себя и чувствую... Кто такой дурак? Это человек, не…

  • Пазл не складывается...

    Между тем интересная ситуация с коронавирусом складывается. Выходит так, что мы его без прививок победили? По прививкам Россия плетётся в хвосте…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments