skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Позорище. Разборчивее мэру надо быть...

Когда я гулял по Праге, то обратил внимание, как много мемориальных табличек с красной звездой на старинных домах в центре города. И в каждой из них говорилось о том или ином эпизоде освобождения Праги от немецко-фашистских войск, слова благодарности Красной армии и её военачальникам. Пражане до сих пор очень бережно относятся к этой страничке своей истории, они до сих пор благодарны братьям славянам за освобождение, и это чувствуется...

А на Вацлавской площади всегда лежит горка цветов на том месте, где в 69 году сжег себя студент Ян Палах в знак неповиновения против оккупации Чехословакии войсками стран Варшавского договора.

Та самая оккупация. Позорнейшая страница в нашей советской, российской, и если угодно - в русской истории.

Только семь человек, вышедшие с протестом на Красную площадь спасли честь России и русского народа.

Как сегодня относиться к тем, кто принимал участие в военной операции? Да никак, не их это вина. Есть приказ, и солдат или офицер не решает хорош он или плох, он этот приказ выполняет.
Всё, точка.

Но, нет. Не точка. Сегодня нам рассказывают об этой омерзительной оккупации, как о чём то героическом, а участников операции торжественно награждают. В Таганроге, с участием мэра города...

В Таганроге состоялась встреча участников военной операции «Дунай-68».



Руководство одноимённой общественной организации пригласило на вечер в чеховской библиотеке мэра Таганрога Владимира Прасолова. От общественной региональной организации ветеранов военно-стратегической операции на территории Чехословакии «Дунай-68» мэру Таганрога был вручён памятный подарок - книга «Навстречу рассвету».

Вспоминая о событиях 68-го года, Владимир Прасолов подчеркнул, что вне зависимости от геополитических интересов, являющихся причиной любых военных действий, память о тех, кто, рискуя жизнью, выполнял свой воинский долг перед Родиной, священна.

- Если говорить о военной стороне, то операция была спланирована блестяще и профессионально проведена, - сказал в своём выступлении Герой России, кандидат военных наук, генерал-полковник Владимир Булгаков, напомнив, что на острие каждой стрелы, нарисованной на военной карте, находятся солдаты, честно выполняющие свой долг.

Участникам чехословацкой операции, пришедшим на эту встречу, были торжественно вручены медали «За верность долгу и Отечеству»

Эта общественная награда для участников вооружённых локальных конфликтов, антитеррористических, миротворческих и специальных операций по защите интересов Российской Федерации (СССР)



Это какой то адский трэш... Они говорят об УСПЕШНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ !!!

Против мирных, невооружённых граждан, которые практически не сопротивлялись! (В отличии от Венгрии 56 года)
И что бы был понятен масштаб сумасбродства, приведу цифры:

В целом численность введённых в Чехословакию войск составляла:

СССР — 18 мотострелковых, танковых и воздушно-десантных дивизий, 22 авиационных и вертолётных полка, около 170 000 человек;
Польша — 5 пехотных дивизий, до 40 000 человек;
ГДР — мотострелковая и танковая дивизии, всего до 15 000 человек (по публикациям в прессе, от ввода частей ГДР в Чехословакию в последний момент было решено отказаться, они играли роль резерва на границе, а в Чехословакии находилась оперативная группа ННА ГДР из нескольких десятков военнослужащих);
Венгрия — 8-я мотострелковая дивизия, отдельные части, всего 12 500 человек;
Болгария — 12-й и 22-й болгарские мотострелковые полки, общей численностью 2164 чел. и один болгарский танковый батальон при 26 машинах Т-34.


Напомню, вся эта армада оккупировала суверенное государство ни армия, ни правоохранительные органы которой не оказывали никакого сопротивления...

Вы спросите, сколько человек погибло в результате операции? И это не секрет:

По современным данным, в ходе вторжения было убито 108 и ранено более 500 граждан Чехословакии, в подавляющем большинстве мирных жителей. Только в первый день вторжения было убито или смертельно ранено 58 человек, в том числе семь женщин и восьмилетний ребёнок.

Всего с 21 августа по 20 сентября 1968 года боевые потери советских войск составили 12 человек погибшими и 25 ранеными и травмированными. ( Из 170 000 (!!!))

Точки над i расставляет последний абзац в информационном сообщении официального сайта таганрогской администрации.

Среди тем, обсуждавшихся в этот вечер, стала и давно назревшая - о статусе участников операции «Дунай». В том случае, если в своих правах они будут приравнены к воинам-интернационалистам, есть возможность получения льгот, положенных участникам боевых действий.

http://www.tagancity.ru/?id=16&view_new=2481



Так вот оно в чём дело! Ларчик просто открывался. Людям льгот захотелось. Стать в один ряд с теми, кто прошёл огненные дороги Второй мировой, или ходил под пулями духов в горах Афганистана?

Гадко это. Мерзко и гадко.

И очень прискорбно, что в подобных "мутных" мероприятиях принимает участие мэр города Таганрога...
Не удивлюсь, если завтра в Таганроге соберутся те, кто в Новочеркасске в 62-ом геройствовал, и тоже льгот потребуют.


Tags: Разное, Таганрог
Subscribe

  • Удар по пацифистам

    На самом деле так и есть. Шендерович, Артемий Троицкий... не счесть забаненных. Мне, конечно, лестно, но... досадно, что этот алгоритм освоила…

  • Совесть буксует

    Сегодня по ТВ, Россия-1 Ведущий говорит: "Многие страны Европы вынуждены объявить локдаун, ужесточить карантинные меры. Это и понятно, ведь…

  • Грусть-тоска

    Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, я всё больше и больше осознаю, что страна погружается в чёрно-коричневую пучину…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments