skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Герои нашего недавнего прошлого

Несколько дней назад, 12 июня, исполнилось 133 года со дня рождения одного из самых ярких представителей разбойничего племени, Григория Котовского.
Он был уникальным человеком в своём роде. Настоящий лидер, он начал воровать, грабить и убивать с ранних лет.
  Ведя такой образ жизни и попадая периодически в тюрьмы по мелким уголовным преступлениям, Котовский становится признанным лидером Бессарабского бандитского мира. В 1905 году его арестовали за уклонение от военной службы и направили в полк, расквартированный в Житомире. Вскоре он дезертировал, и организовал отряд, во главе которого совершал разбойничьи набеги — жёг имения, уничтожал долговые расписки, грабил население.

kotovski1907

Слава о его криминальных подвигах гремела по всей стране. Его боялись и уважали, ненавидели и восхищались.



Наконец в 1916 году его подстрелили и арестовали. Приговор был суров - смертная казнь. Но, и тут судьба благоволила Григорию. Шла Первая мировая война, и когда Котовский обратился к генералу Брусилову с просьбой заменить ему казнь отправкой на фронт, знаменитый генерал его помиловал.
Кстати, служил он в 136 Таганрогском пехотном полку, и успел получить Георгиевский крест.
Но, тут грянула революция, и все бандиты стали революционерами. Не остался в стороне и Григорий Котовский.

Весь свой обширный разбойничий и боевой опыт он применил на практике. Вместе со своим корешем, знаменитым авторитетом из Одессы Мишкой Япончиком, он безраздельно властвует в Бессарабии, в Одессе. 5 апреля 1919 года, когда части Белой армии и французские интервенты начали эвакуацию из Одессы, Котовский под шумок вывез из Госбанка на трех грузовиках все имеющиеся там деньги и драгоценности. Судьба этого богатства до сих пор неизвестна.

Начиная с 20 года Котовский делает стремительную карьеру в Красной Армии. В сентябре 1921 года Котовского назначают командиром 9-й кавалерийской дивизии, в октябре 1922 командиром 2-го кавалерийского корпуса.


1922 год на Украине - год молниеносного утверждения новой экономической политики. Появились бизнесмены-нэпманы, стали "крутиться" большие деньги и создаваться капиталы "из воздуха".

3

Бизнес ушел в тень, многие начальники-большевики стали заниматься "конвертацией власти в деньги". Можно предположить, что Котовский также "ударился в бизнес". В районе Умани, где находилось ядро корпуса, комкор взял в аренду сахарные заводы, обещая снабжать сахаром Красную Армию. Он пытался контролировать торговлю мясом и снабжение мясом армии на юго-западе УССР. Все это начало приносить огромные деньги, особенно после введения "золотого рубля". Одесская газета "Молва" (в декабре 1922 г.) назвала Котовского "полудельцом". При корпусе было создано военно-потребительское общество с подсобными хозяйствами и цехами: шили сапоги, костюмы, одеяла. Район, где стоял корпус, стал неконтролируемой "республикой Котовией", в которой действовал только один закон - воля Григория Ивановича.

0176
Моргала выколю!

Военно-потребительская кооперация 2-го конного корпуса Котовского устраивала грандиозные облавы на одичавших собак, стаи которых наводнили поля недавних сражений гражданской и нередко глодали кости погибших или умерших с голоду. Отловленные собаки "утилизировались" мыловаренным и кожевенным заводами корпуса: из "собачьего материала" изготавливались мыло, шапки, обувь.

О размахе "коммерции" говорит тот факт, что Котовский создал и контролировал мельницы в 23 селах. Он организует переработку старого солдатского обмундирования в шерстяное сырье. Были подписаны выгодные договора с льняной и хлопчатобумажной фабриками. Солдатский бесплатный труд использовался на заготовке сена и уборке сахарной свеклы, которая отправлялась на сахарные заводы конного корпуса, что в год вырабатывали до 300 тыс. пудов сахара. При дивизиях имелись совхозы, пивоварни, мясные магазины. Хмель, который выращивался на полях Котовского в совхозе "Рея" (подсобное хозяйство 13-го кав. полка), покупали купцы из Чехословакии на 1,5 млн. золотых рублей в год. В августе 1924-го Котовский организует в Винницкой области Бессарабскую сельскохозяйственную коммуну.

0172

0173

В 1924 году Котовский, при поддержке Фрунзе, добивается решения о создании Молдавской Автономной Советской Республики. Котовский собственноручно проводит границы этой республики, включив в нее большинство территорий с преобладающим украинским населением (молдаван в молдавской автономии было всего 30-40 %).

Авгономия нужна была Котовскому, который записал себя в молдаване, чтобы бесконтрольно властвовать в Приднестровье. Он становится членом ЦИК Советов Молдавской автономии, а также членом ЦИК Советов СССР и УССР. Инициативная группа Котовского предлагала создать Молдавскую автономию в составе УССР, в то время как часть молдавских коммунистов требовала наделить Молдавию статусом союзной республики.

Котовский активно взялся пропагандировать идею автономии среди забитых молдавских крестьян. Около двухсот политработников и коммунистов из своего корпуса он "бросил" на агитацию в молдавские села.


Но, тут аукнулись старые бандитские связи. Он ведь предал своего корешка, Мишку Японщика, и перебил его людей. Однако, кое кто выжил. В том числе один их общий приятель, одесский бандит Майер Зайдер по кличке Майорчик.

Портрет

В 1922 Зайдер узнал, что в Умани расквартирован кавалерийский корпус, которым командовал его бывший корешок Котовский, отправился к нему с просьбой о помощи. Котовский помог Зайдеру, устроив того начальником охраны Перегоновского сахарного завода, расположенного близ Умани.

Но, люди такого склада не забывают обид. И Майорчик отомстил Котовскому за предательство Япончика. Он выпустил в него четыре пули...





Так оборвалась жизнь одного из самых ярких разбойников первой половины 20 века...

А Майер Зайдер получил срок, 10 лет, из которых он провёл в тюрьме лишь три. Но, он был уже приговорён к смерти дружками Григория Котовского, которые и привели свой приговор в исполнение в 1930 году.
Их ппоймали, но наказывать не стали...

Tags: История
Subscribe

  • О новациях в Таганроге

    Концессионер хочет сделать улицу Фрунзе пешеходной. Но мы знаем, куда ведёт дорога, устланная благими пожеланиями...

  • Приазовская Швейцария

    Сколько себя помню, на этом месте, в суточках между большими домами, всегда была часовая мастерская. Т.е., на моей памяти она на этом месте лет 45...…

  • Странная модернизация

    Когда я смотрел замечательное творение братьев Васильевых о Чапаеве, у меня дух захватывало от сабельных атак. И от "психических" тоже...…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • О новациях в Таганроге

    Концессионер хочет сделать улицу Фрунзе пешеходной. Но мы знаем, куда ведёт дорога, устланная благими пожеланиями...

  • Приазовская Швейцария

    Сколько себя помню, на этом месте, в суточках между большими домами, всегда была часовая мастерская. Т.е., на моей памяти она на этом месте лет 45...…

  • Странная модернизация

    Когда я смотрел замечательное творение братьев Васильевых о Чапаеве, у меня дух захватывало от сабельных атак. И от "психических" тоже...…