skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Сколько волка не корми

Многие вспоминают советское время с печалью, мол, многое было хорошего. Пионерлагеря, что то там ещё...А, ну конечно, дружба народов. И даже на Кавказе. И даже в Чечне.

В этой связи интересно вспомнить о некоторых эпизодах банд. сопротивления в мирное советское время.

Как известно, многие чеченцы во время войны были на стороне немцев. За что и были высланы в степи Казахстана, где появилось на свет целое поколение будущих боевиков, командиров бандподполья, лидеров сопротивления.

Ну, а те, кто непосредственно воевал на стороне врага, естественно, были уничтожены.
Но, как оказалось, не все... Интересный рассказ с одного исторического сайта...

Последний бандит

Хасуха Магомадов - последний участник чеченского бандитского движения, возникшего в Советском Союзе в период войны.






Родился в селе Гатен-Кале (ныне Асланбек-Шерипово Шатойского района Чечни) в мае 1905 года, в семье простого горца. Родители Хасухи имели девять детей. В восемнадцатилетнем возрасте Магомадов остался без отца. Затем Хасуха, женившись, жил крестьянским трудом. В юности он учился в медресе, где выучил арабский язык.
Хасуха, дожив до 34 летнего возраста, вёл ничем не примечательную жизнь сельского жителя. Летом 1939 года Хасуха совершил убийство односельчанина, после чего ушёл в абреки. Хасуха присоединился к отряду Хасана Исраилова, принимал участие в антисоветском восстании на Северном Кавказе. После депортации чеченцев и гибели Исраилова Хасуха оставался в горах и продолжал совершать нападения на представителей Советской власти. По данным МВД ЧИАССР, Хасуха Магомадов участвовал в 194 нападениях и лично совершил свыше тридцати убийств. Среди убитых Магомадовым — начальник Советского районного отдела КГБ, работники партийно-советского актива, органов госбезопасности и милиции. Вплоть до своей гибели в 1976 году Хасуха находился на нелегальном положении, проведя, таким образом, в абреках большую часть своей жизни — свыше 35 лет.
В марте 1976 года от жителей села Беной поступила информация о том, что Магомадов находится в ущелье неподалёку от села. В операции по поимке Магомадова, которому шёл 71-й год, принимали участие сотрудники КГБ, МВД и в/ч 3394. В результате операции Хасуха Магомадов был убит выстрелом в голову. При нём были обнаружены пистолет Токарева, винтовка и большое количество патронов. От пули абрека погиб один из дружинников — Чабдарханов Саид-Селим. Место захоронения абрека по сей день не известно. В период существования Чеченской Республики Ичкерия Хасуха Магомадов был посмертно награждён орденом «Честь нации».



СПРАВКА

об обстоятельствах обнаружения и ликвидации государотвеїїного преступника МАГОМАДОВА X.

28 марта IS76 года недалеко от селения Белой Асланбек-Шериповского сельсовета Советского района Чечено-Ингушской АССР был ликвидирован государственный преступник политбандит МАГОМАДОВ X.

МАГОМАДОВ Хасуха, 1907 года рождения, уроженец с.Гатен-Каяе Советского района Чечено-Ингушской АССР, чеченец, в 1939 году, убив одного из жителей хутора Бо Сахага, перешел на нелегальное положение и состоял в различных лолитбандах до 1955 года, с 1955 года укрывался с помощью пособников из родственной базы один в горно-лесистой местности Советского района Чечено-Ингушской АССР.

Только с 1944 по 1901 года МАГОМАДОВ X. в составе указанных банд участвовал в 194 бандпроявлениях, в том числе в 33 убийствах и 10 ранениях работников партийно-советского актива, органов госбезопасности и милиции. За период нахождения на нелегальном положении МАГОМАДОВ X. лично соверскл свыше 30 убийств.

29 ноября 1974 года при проведении операции по его задержанию МАГОМАДОВ X. был ранен, однако ему удалось уйти от преследования опоративной группы и скрыться. В этой операции от пули бандита погиб начальник Советского PO КГБ подполковник САЛЬКО Г.К.

28 марта 1876 года МАГОМАДОВ X. , вооруженный винтовкой и пистолетом, с большим количеством боеприпасов был обнаружен жителями в ущелье недалеко от селения Бенсй Асланбек-Шериповсксго сельсовета Советокого района Чечено-Ингушской АССР.

При проведении оперативно-чекистской операции в перестрелке был убит. При этом политбандитом был смертельно ранен рабочий совхоза "Ленинский путь" дружинник ЧАБДАРХАНОВ Саид-Селим.

При проведении оператавно-чекистской операции по уничтожению бандита проявили смелость и отвагу сотрудники МВД, КГБ и солдаты в/ч 3394.

МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ЧЕЧЕНО-ИГНУШСКОЙ АССР

подполковник милиции Л.Ф.Буз
























Tags: Чечня
Subscribe

  • На смерть поэта

    Четыре года назад, 1 апреля, ушёл из жизни Евгений Евтушенко. Последний... ... из поколения поэтов, собиравших стадионы Не считаю себя…

  • Хруст советской сушки

    Помните, ещё совсем недавно предметом насмешек были те, кто идеализирует царские времена, рассказывая о том, какая процветающая, высокоразвитая была…

  • Во как...

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments