skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Битва на Болотной

Участники и очевидцы пишут...

Оригинал взят у newleader в Битва на Болотной
       Да, во вчерашнем посте я явно недооценил характер протестных настроений в стране. Сегодняшний "Марш миллионов", хоть и не собрал озвученное в названии число участников, но подтвердил прежнюю многотысячную численность столичного протеста. И это невзирая на все препятствия, что власть пыталась учинить (эвакуация региональных вокзалов, задержания активистов на выездах из городов, и так далее). Даже информационный вброс про военкомов на выезде, вручающих повестки митингующим парням, не сильно помешал :)





       Кремль в очередной раз продемонстрировал свою бронелобость и неумение изящно действовать в щепетильных для него ситуациях. Им казалось, что на площадях собирается средний класс с айпадами, а высокая численность участников - следствие "мирного характера" мероприятий. Дескать, все они ссут быть побитыми ОМОНом - значит, для прекращения этих тусовок надо разок отп*здить граждан дубинками. Оказалось, хипстеров в толпе не так уж много - и вместо тренировочного битья ОМОН выхватил тренировочных п*здюлей. То ли еще будет! Сегодня, когда ОМОН на площади пинал бабушек и пытался парализовать мирное протестное движение, народ почувствовал вкус "ментовской крови" и понял, что дубинки - это не так уж страшно. Значит, в следующий раз столкновения будут еще более жесткими. Увы, дубинками ОМОНа разжигается народная ненависть :(



       Задержаны организаторы митинга: Немцов, Удальцов, Навальный. Шутки закончились, вместо прежних административных правонарушений им вменяют уголовщину. Учитывая, что накопать уголовный состав по митингу будет трудно - не исключено, что в скором времени мы услышим обвинения экономического характера, навроде дела Алексея Козлова. Какой бы мерзкой ни была персона того же Немцова, пытаться перевести конфликт в уголовное поле - еще одна большая ошибка Кремля. Это начало открытого противостояния власти и оппозиции, и мне почему-то кажется, что народ явно встанет не на сторону власти. Ведь противостоянию власти (полиции) и народа начало было положено сегодня днём.





       Если к завтрашнему вечеру люди не успокоятся - Кремлю станет очень трудно. Ситуация осложняется тем, что никаких конструктивных требований нынешняя акция не выдвигает - то есть, пойти на уступки (как в прошлый раз) уже не удастся. Следовательно, конфликт власти с народом будет принимать всё более острую форму - и, как пишут на плакатах митингующие, "вслед за тысячами проснутся миллионы".

       События завтрашнего дня станут самыми важными в истории протестного движения "декабря 2011 - мая 2012". Чувствовать ответственность за свои действия должны и в Кремле, и на Болотной, и там, откуда эти акции координируют. Кремлю следует быть максимально корректным в отношении протестующих, после сегодняшних избиений дубинками они имеют полное моральное право устроить такую же взбучку режиму.

       Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил: "Полиция сегодня действовала слишком мягко. Я хотел бы, чтобы она действовала жёстче". С таким отношением власти к происходящему рано или поздно крови не избежать. Кремль не хочет всерьёз воспринимать проблему протестов, а участники протестов перестали всерьез воспринимать Кремль уже давно. В бесстрашии друг к другу война власти с народом может вспыхнуть мгновенно, и ни к чему хорошему для власти эта война не приведёт.

       Как оцениваете события прошедшего дня Вы? Как думаете, во что выльется сегодняшняя "битва на Болотной"? На чью сторону готовы встать, если река возмущения вдруг выльется из берегов?


Subscribe

  • Эх, ну что ж вы так?)) Местечковое

    Ещё немного на несерьёзную тему, разрядки ради. http://[info]fridman/ писал как то о прикиде наших местных начальников, что мол, мэр галстук не…

  • Погоня

    Расширенная версия

  • Порнуха

    Фонтан на Октябрьской площади уже успел стать притчей во языцех, настоящей городской "достопримечательностью"... Когда пару дней назад его…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Эх, ну что ж вы так?)) Местечковое

    Ещё немного на несерьёзную тему, разрядки ради. http://[info]fridman/ писал как то о прикиде наших местных начальников, что мол, мэр галстук не…

  • Погоня

    Расширенная версия

  • Порнуха

    Фонтан на Октябрьской площади уже успел стать притчей во языцех, настоящей городской "достопримечательностью"... Когда пару дней назад его…