skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Ты помнишь как всё начиналось? Ликбез.

Не ожидал такой реакции на прошлый пост про войну, вообщем то достаточно безобидный на самом деле. Вполне себе нейтральный. Но, тем не менее реакция некоторых товарищей была для меня не сюрпризом.

Именно это заставило меня обратиться сейчас к не совсем праздничной теме. Но, думаю, до праздников мы успеем расставить все точки над i, и подойти к юбилею. оставив споры и разногласия позади.

Итак, что касается совместного парада Вермахта и Красной армии в сентябре 39 года.
Сначала несколько иллюстраций, а потом краткий комментарий))

Брест (Польша), сентябрь 39 года. На импровизированной трибуне генерал танковых войск Гейнц Гудериан и комбриг Семён Кривошеин







Советские танки проходят мимо немецких мотострелков...



Итак, что же это было? Краткая справка для тех, кто не очень интересуется историей вопроса:
За месяц до этого парада между фашисткой Германией и СССР был подписан договор о ненападении, известный как пакт Молотова-Риббентропа. К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства» и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литву и запад Польши — в сферу интересов Германии.



Согласно этому договору город Брест-Литовск отходил Советскому союзу. Но, раннее он был занят немцами. С боями, со штурмом той самой знаменитой Брестской крепости, где оборону держал польский гарнизон.

И вот, 22 сентября к городу подошла 29-я танковая бригада комбрига С.М. Кривошеина, которая должна была занять город Брест, а немцы, соответственно должны были покинуть этот город. И вот в связи с этой торжественной передачей ключей от города и был устроен этот парад.
Но, справедливости ради, здесь нужно кое-что пояснить. Немцы всячески старались произвести впечатление на англичан. демонстрируя военную мощь, наши же напротив, насколько возможно пытались снивелировать такие проявления дружбы. Поэтому комбриг Кривошеин постарался устроить передачу города таким образом, что бы это не было похоже на торжественный парад, а проходило по формуле "опись-протокОл-сдал-принял".



И именно эта форма торжественного марша, формально не соответствующая канонам парада, как он был определён Строевым уставом РККА 38 года, и позволяет сегодня многим "лакировщикам" говорить - Да не было никакого парада!))
А на встречный вопрос - Так что же было? - они отвечают: Просто наши войска вошли в Брест вместо немцев...
Напомню, что это территория суверенной Польши, таким образом оппоненты де-факто признают факт договора между СССР и Германией о разделе Польши, хоть и здесь некоторые пытаются отрицать очевидное.

А собственно, в чём предмет сомнений? В том, что Сталин "дружил" с Гитлером? Это факт.
В том, что это была не искренняя дружба, а попытка переиграть оппонентов? Это тоже факт...
В развитие этой темы - так видели ситуацию в Англии



А это речь В.М. Молотова, произнесённая 31 октября 1939 года на Внеочередной пятой сессии Верховного Совета СССР:

«В последнее время правящие круги Англии и Франции пытаются изобразить себя в качестве борцов за демократические права народов против гитлеризма, причем английское правительство объявило, что будто бы для него целью войны против Германии является, не больше и не меньше, как. "уничтожение гитлеризма". Получается так, что английские, а вместе с ними и французские, сторонники войны объявили против Германии что-то вроде "идеологической войны", напоминающей старые религиозные войны. Действительно, в свое время религиозные войны против еретиков и иноверцев были в моде. Они, как известно, привели к тягчайшим для народных масс последствиям, к хозяйственному разорению и к культурному одичанию народов. Ничего другого эти войны и не могли дать. Но эти войны были во времена средневековья. Не к этим ли временам средневековья, к временам религиозных войн, суеверий и культурного одичания тянут нас снова господствующие классы Англии и Франции? Во всяком случае, под "идеологическим" флагом теперь затеяна война еще большего масштаба и еще больших опасностей для народов Европы и всего мира. Но такого рода война не имеет для себя никакого оправдания. Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это - дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма"…»

А это уже товарищ Сталин:



Вот такие события предшествовали самой кровопролитной войне в истории нашего государства...



Честно говоря, меня искренне удивляет желание некоторых т.н. патриотов исказить историю, умолчать о каких то фактах в угоду своему представлению о патриотизме. Должен сказать, что любая ложь ни при каких обстоятельствах не может быть патриотичной. Историю нельзя фальсифицировать ради каких то политических дивидендов. Её надо знать, делать выводы, извлекать уроки. И гордиться ею. Да-да, именно так. Ведь все эти нелицеприятные вещи не способны замарать тот великий подвиг, который совершили наши предки 60 лет назад.

Tags: Война, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Таганрог присоединился к акциям протеста

    Пожалуй, уже можно подвести какой-то итог сегодняшнего дня в Таганроге. Прежде всего надо сразу сказать, что никакой "революции" в…

  • Погоня

    Расширенная версия

  • Порнуха

    Фонтан на Октябрьской площади уже успел стать притчей во языцех, настоящей городской "достопримечательностью"... Когда пару дней назад его…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Таганрог присоединился к акциям протеста

    Пожалуй, уже можно подвести какой-то итог сегодняшнего дня в Таганроге. Прежде всего надо сразу сказать, что никакой "революции" в…

  • Погоня

    Расширенная версия

  • Порнуха

    Фонтан на Октябрьской площади уже успел стать притчей во языцех, настоящей городской "достопримечательностью"... Когда пару дней назад его…