skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Ровно 20 лет назад. По страницам газет.

«Призывы, которые мы выбираем» – страница 1
«Первое мая 1992-го. Сегодняшнее утро впервые за долгие десятилетия не начнется с «Призывов ЦК КПСС к 1 Мая».
А помните, как это бывало?
...«Да здравствует советский народ – строитель коммунизма!» – раздавалось из репродукторов, когда мы шли по площадям больших и малых городов «демонстрировать свою радость». <…>
К сожалению, наступившие времена принесли пока мало счастья и благополучия нашим людям. Москва порой напоминает огромный Хитров рынок, где всё шельмует, торгует, лукавит, ворует... и все-таки Москва живет. Как живут и другие города и села. Трудно, тревожно. Но впервые за долгие десятилетия – искренне...
В этом году нас призывали сделать 1 мая просто днем отдыха. А может, прислушаемся? Как прислушались в 1904 году люди процветающих ныне стран к решениям амстердамского конгресса II Интернационала – отказаться от революционной борьбы, дать людям просто работать, просто жить, а в день 1 мая устраивать народные гулянья. Правда, большевики за это назвали участников конгресса оппортунистами и в скором времени создали свой III Коммунистический Интернационал. <…>».




«Международная поддержка обновлению России» – страница 1
«Вчера в гостинице «Октябрьская» открылась Учредительная конференция неправительственного совета взаимодействия «Поддержка реформ в России». Согласие принять участие в работе совета выразили М. Тэтчер, С. Вэнс, Р. Макнамара, В. Жискар д' Эстэн, Я. Накасонэ, Д. Рокфеллер, М. Горбачев.
В адрес участников конференции Президент России Б, Ельцин направил приветственную телеграмму. <…>».


«Закон Российской Федерации О повышении минимального размера оплаты труда» – страница 2
«Статья 1. Повысить во II квартале 1992 года в организациях и учреждениях, финансируемых из бюджетных источников, минимальный размер оплаты труда до 900 рублей в месяц.
Другие предприятия, организации и учреждения вводят установленный в части первой настоящей статьи минимальный размер оплаты труда начиная с 1 июня 1992 года по мере изыскания собственных средств на эти цели. <…>
Президент РФ Б. ЕЛЬЦИН».


«Гейдар Алиев: В Нахичевани я только работаю» – страница 7
«<…> – Так все-таки, Гейдар Алиевич, можно ли ожидать, что в ближайшем будущем мы увидим вас в высших эшелонах власти Азербайджана?
– Я этого не говорил и не говорю. Не надо торопить события, тем более что я очень озабочен проблемами Нахичевани, они для меня родные. <…>
... Еще вчера у нас была единая армия. Процесс распада СССР – процесс долгий и болезненный. Сегодня многие республики объявили себя суверенными. Но до полной независимости еще очень далеко. До нее еще нужно дойти. Повторюсь: все должно нормализоваться в соответствии с сегодняшними реалиями. Думаю, Правительство России, ее Президент должны совместно с главами других государств, на территории которых находятся войска, определить их статус. 26 октября 1991 года на сессии Верховного меджлиса мы обсудили этот вопрос. Реакция Москвы на это была крайне негативной. На Всеармейском совещании и Нахичевань, и меня склоняли, как могли. А почему, собственно? Ведь СССР распался, так какие теперь могут быть претензии? <…>
– Нам всем сегодня трудно. Но поскольку пограничные войска финансируются Россией, пусть и содержатся ею. Отряд обеспечивается продуктами питания, обмундированием, горюче-смазочными материалами из Москвы. В остальном поможем чем можем. <…>».


«Народные гулянья и шествия в Москве» – страница 1
«Моссовет организует 1 Мая с утра народные гулянья на Красной и Манежной площадях.
А движение «Трудовая Россия», которое против Ельцина, Попова и Лужкова, созывает народ на демонстрацию в честь солидарности пролетариата... <…>».


«Они умирали, потому что они - евреи» – страница 7
«Международная конференция по геноциду (Шоа) проходит в эти дни в Москве в парламентском центре Российской Федерации. Впервые в столице широко отмечается эта скорбная дань памяти погибших, посвященная холокосту – геноциду еврейского народа в годы второй мировой войны. <…>
На рассмотрение делегатов поставлен вопрос о серьезнейшей антисемитской обстановке, складывающейся в России и ряде других стран СНГ: достаточно примеров бесхребетной политики и нынешних властей в отношении к профашистским национал-«патриотическим» группировкам и течениям, но пока даже и закон бездействует».


«Указано выдавать секреты» – страница 1
«Борис Ельцин сообщил вчера журналистам, что на днях подписал распоряжение о рассекречивании информации по целому перечню из более чем 30 пунктов. «Мы даже не давали информации по детской смертности. Мы все скрывали. Сейчас мы все это даем. И экономические вопросы: валютные дела, золотой запас... Весь мир это дает».
Ельцин тут же дал поручение главкому Шапошникову через две-три недели приступить к массовому рассекречиванию бывших секретов бывшего СССР».


«Российские партии остаются без дома и просят США подарить им свое посольство» – страница 2
«Ни одна уважающая себя партия не может обойтись без собственного офиса (желательно в центре города). Но аренда помещений, например, в Москве сейчас обходится весьма недешево (в пределах Садового кольца приблизительно 60–100 тыс. руб. за квадратный метр в месяц). Такую сумму сейчас не может осилить ни одна партия, и потому руководители партий сочли, что будет лучше, если эти помещения российское руководство даст им бесплатно. <…>
В столь отчаянной ситуации партийным вождям не оставалось ничего иного, как обратиться за помощью к отдаленной, но дружественной державе. 29 апреля на встрече с помощником госсоветника России Игорем Харичевым представители трех крупнейших российских партий – Демократической, Социал-демократической и Народной партии «Свободная Россия» – заявили о своем обращении в конгресс США с просьбой подарить им недостроенное здание американского посольства, которое они намерены переоборудовать под «Дом демократии». <…>».


«Петербургские демократы – за суд над КПСС» – страница 2
«Обсудить вопрос о необходимости судебного расследования преступлений ВКП(б) – КПСС и ее дочерних организаций, а также запрета на 5 лет партийной номенклатуре занимать ответственные государственные руководящие должности. Такое предложение сделал на сессии Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов председатель комиссии по гласности и средствам массовой информации Юрий Вдовин. Несмотря на то, что это предложение не было включено в повестку дня сессии, депутаты-демократы намерены отправить аналогичное заявление на имя президента России. Это вызвано предстоящим рассмотрением в Конституционном суде РФ вопроса о правомерности указа президента, приостановившего деятельность КПСС и РКП».


«Офицеры пойдут на прорыв» – страница 3
Подзаголовок – «Из истории Бакинской Дивизии»
«<…> В конце января–начале февраля 1992 года начались вооруженные нападения азербайджанцев на заставы полка. Так, в течение ночи была разоружена застава в Кубатлы, где располагался штаб полка. Тогдашний министр обороны Азербайджана Мехтиев обещал найти виновных и возвратить оружие. Виновных не нашли. Оружие было возвращено частично. После этого в районах застав 135-го полка были выставлены подразделения территориальных батальонов самообороны Азербайджана с тем, чтобы не допустить вывоза военными техники. <…>
Офицерское собрание Бакинской дивизии, считая, что в такой обстановке дивизия лишена возможности выполнять стоящие перед ней задачи, обращается к президенту России Ельцину, и.о. президента Азербайджана Мамедову, главкому Шапошникову, командующему ЗакВО Патрикееву, координационному совету офицерского собрания с требованием до 10 мая решить ряд вопросов, среди которых: вывести личный состав соединения и членов семей военнослужащих из Азербайджана на территорию России, руководству Азербайджана обеспечить безопасность военнослужащих дивизии и их семей, главкому Шапошникову уволить желающих офицеров в запас по сокращению, командующему Патрикееву погасить задолженность по денежному довольствию. <…>».


«Предложение принято» – страница 1
«Правительство Российской Федерации приняло предложение главного командования Объединенных вооруженных сил СНГ, Минобороны России, Комитета по социальному обеспечению военнослужащих, Минпрома России о закупке по импорту в счет инвестиционной части испанского кредита технологического оборудования и материалов на сумму 80 млн. долларов США в целях своевременного обеспечения строительства жилья и объектов соцкультбыта для военнослужащих».




Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Окопная правда от разведчика

    Ну, вот ещё воспоминания фронтовика. По новому закону его привлечь могут. На самом деле реальные фронтовики больше всего мешают мифотворчеством…

  • Детство революционера и писателя

    Из дневника Бейлы Фельдман (сестры Фаины) 21.12.1960 "Я вспомнила приказчика Ванечку из чайного магазина на Петровской в Таганроге, который…

  • Главная достопримечательность

    Ё-стыд... Мало того, что он работает по часам, как подарок или одолжение, так ещё эти таблички на скотче... Слушайте, кто там за туристическую…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments