skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

По раёну прошвырнулся) Местечковое.

Вчера пришлось пешком прогуляться. Ну, т.е., сейчас для меня это не в диковинку, я часто прогуливаюсь по набережной, паркам и скверам. А вчера пешком прошёлся по местам не прогулочным, однако с детства знакомым. Мимо школы, в которой учился...
Я уже как то писал на школьную тему
http://skif-tag.livejournal.com/75431.html#cutid1

Вот, казалось бы, что тут может быть нового? Ан нет, даже здесь можно что то интересное найти.

Здание Мариинской гимназии было построено в 1875 году по проекту городского архитектора Загоскина. Его же авторству принадлежит другой известное в городе здание - Окружной суд на Петровской.

Вот одно из старых фото Мариинской гимназии. И сразу вопрос - что это за арка-вход со стороны Чехова? На других фото её нет...





Смотрим на другие фотки - ничего похожего.



Так вот, вчера, проходя специально обратил внимание на кладку, и не заметил никаких признаков того, что на этом месте был вход, который позже заложили...


А ещё знаете что интересно? Известно, что в гимназии в 1880 году обучалось 388 воспитанниц. Когда я учился, то количество учеников было не менее 800 . При тех же классах, коридорах и пр.





Интересно, что в этой гимназии, единственной в России, преподавали помимо стандартного набора предметов, ещё и латинский язык, бухгалтерию и гигиену...
А учились здесь такие известные дамы как Фаина Фельдман, Надежда Сигида, Мария Чехова...Позже - почти все подпольщики, включая С. Морозова, человека и парохода, ну и ваш покорный слуга)



А ещё я с детства помню выцарапанные на стенах автографы выпускников. Посмотрел-до сих пор все на месте))



Вот, некий товарищ Волков отметился в 40 году. Интересно, как его судьба сложилась? В 41 на фронт?

А вот ещё один, на этот раз 44 год



А вот в 44 году, тут был госпиталь, с 43 по 45-й... Выходит, это писал кто то из раненных бойцов?

Интересно, что ниже выцарапано " Kent 1911"

На самом деле его Шуриком звали, он учился на три года старше меня, и написал это не в 11 году, а 78 или 79-ом. Ну, что бы переплюнуть всех. Шутка такая. Но, теперь уже и это история))



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Окопная правда от разведчика

    Ну, вот ещё воспоминания фронтовика. По новому закону его привлечь могут. На самом деле реальные фронтовики больше всего мешают мифотворчеством…

  • Детство революционера и писателя

    Из дневника Бейлы Фельдман (сестры Фаины) 21.12.1960 "Я вспомнила приказчика Ванечку из чайного магазина на Петровской в Таганроге, который…

  • Главная достопримечательность

    Ё-стыд... Мало того, что он работает по часам, как подарок или одолжение, так ещё эти таблички на скотче... Слушайте, кто там за туристическую…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments