skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Ещё одна пламенная страсть )

В посте о не воплощённых вовремя мечтах, в коментах, речь зашла об игровых приставках и другой развлекательной электронике. В развитие этой темы подумалось вот о чём.

В те далёкие годы мы и мечтать не могли о таких возможностях в сфере развлечений - игровых приставках, всяких там Сегах, Денди, ПлейСтейшенах, просто компах, к которым можно подключить и руль и педали, и джойстики...
Но, была одна , но пламенная страсть. Это увлечение музыкой. Музыку слушали все. С разной степенью погружения. И наличие в доме магнитофона было неким обязательным условием существования молодого человека в Совдепии.

Так вот о магнитофонах. Воспоминания нахлынули )
Помню, что первым объектом вожделения для нас с братом были такие девайсы как кассетная "Весна" или бобинная "Дайна"



Тут надо отметить, что в свободной продаже магнитофонов не было. Т.е.,они продавались в крупных городах, за ними выстраивалась очередь, продавцу платилась определённая сумма сверху. Вообщем, всё как обычно)
И вот так легла карта, что первым моим магнитофоном в 78-79 году стал "Маяк-203". Это была так называемая магнитофонная приставка. То бишь,там какого то оконечного усилителя не было...Честно говоря, я до сих пор не пойму какого именно.




Вот с этого агрегата всё и началось) Какой же это был кайф. Было что то в этих магнитофонах настоящее, основательное. Облицовка корпуса деревом. Не пластмасса дешёвая, а онли натурал, как в представительском авто. Никаких сенсоров - только механическое щёлк-щёлк ручками, приятно холодящими руку. Опять же, никиких пластмассок,- цельноточенный из металла, можете сегодня такое представить?
Ну, разве что на настоящем хай-энде стоимостью в тысячи баксов. Как вам такая ручечка?

Время шло, увлечение становилось всё серьёзней, и вылилось оно в покупку мега крутого аппарата под названием "Ростов-102"




Конечно же с металлическими ручками, стрелочными индикаторами, деревянным корпусом! Это был уже совсем другой уровень. Этот магнитофон уже не именовался носимым, и соответственно не имел ручек.Да и сдвинуть с места его было не просто ))
Кстати, это интересная градация была в советских ГОСТах. Переносными называли маленькие кассетники, которые можно постоянно таскать с собой. Носимыми называли магнитофоны потяжелее, но которые предполагалось иногда куда то таскать. Ну, а самые крутые не имели ручек и считались стационарными.
К слову, о "носить". Носили. Друг к дружке, с тем что бы переписать с бобины на бобину музыку.
Обычно кто то записывал что либо кайфовое в звукозаписи, чаще в той, что находилась между "Старой крепостью" и парикмахерской "Волшебница". Когда накапливалась некоторая критическая масса записей для взаимного обмена, тот у кого магнитофон более "носимый", тащил его к другу, где и происходило таинство записи.
Это целое искусство! Во первых происходило это всё в режиме реального времени, никаких тебе ускоренных записей, чётко выверялся уровень, выставлялись регуляторы частот, время от времени магнитные головки протирались ваткой смоченной в спирте и намотанной на спичку...Писалось обычно на 500-метровки "Свема". Была ещё "Тасма", но она совсем не котировалась. Кстати, бобин в свободной продаже не было. Т.е., они появлялись, но довольно быстро с прилавков исчезали...




Время не стоит на месте, и со временем "Ростов-102" уступил место "Ростову-105"



А тот в свою очередь уступил место аппарату высшего класса с приставкой 003 ))




Пожалуй, это была вершина в магнитофонной технике советского производства. Эта "Электроника", и ещё "Олимп-003" Вместе с ним в одной упряжке ковал металл лучший советский усилитель "Бриг"



И огромные колонки "Кливер". Или "Корвет"...Уже и не помню.(( Типа таких, только покрасивше.



Ну, и к тому времени уже речь не шла о перезаписях с ленты на ленту. Запись шла исключительно с винила, а за воспроизведение отвечал такой вот "Корвет-003"




Надо ли говорить, что процесс записи был ещё большим таинством! Протирка пластинки, её переворачивание...))

При том, что хороший диск стоил от 70 до 130 рублей. И раз в неделю, на сходке, происходил большой обмен...Но, это отдельная интересная тема))

И вот прошло с тех пор много-много лет. Музыку я слушаю очень редко. Тем не менее, получив мощный иммунитет от дешёвой фанеры, я уже никогда не смотрел в сторону музыкальных центров и прочих ЭлДжи стайл...))
Сегодня моя система заточена в основном под просмотр 5.1




Это акустика "Джамо", саб "Велодайн", и всё остальное - банальная "Ямаха". Без претензий, но звучит сбалансировано, сочно...

Но, вспоминая всю ту аппаратуру, о которой я писал выше, могу сказать точно, что звучала она не хуже. При наличии достойных коннекторов и нулячьего винила, звук этот эквивалентен современной системе стоимостью порядка 120-150 т.р.
Естественно, и в то время аппараты японские, немецкие, голландские были заметно лучше, тем не менее, вот в таком топовом исполнении советская аудиолинейка смотрелась вполне достойно. В этом смысле автопром и прочие шмоточно-тряпичные промы отставали несравнимо больше.

Кстати, вертушка для винила у меня до сих пор стоит где то в дальнем-предальнем углу.
А, может взять да подключить?))
Tags: Аудиоаппаритура, Совок, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Погоня

    Расширенная версия

  • Порнуха

    Фонтан на Октябрьской площади уже успел стать притчей во языцех, настоящей городской "достопримечательностью"... Когда пару дней назад его…

  • Обошлось...

    Погоня в Дубках Мудак на шахе драл от ментов. Не знаю по какой причине, но в данном случае это не важно. Чудо, что никто не пострадал... Но я бы…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments