skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Красный десант в 1918 году вблизи Таганрога. Часть 1

Есть в предместьях Таганрога местечко под названием "Красный десант". Конечно, те кто интересуется историей, краеведением, в общих чертах знают почему эти места получили это имя, какие события здесь происходили почти 100 лет назад. При этом надо заметить, что не так уж много документов и свидетельств осталось с тех пор.
А причиной тому своего рода уникальность этого десанта. История гражданской войны знает много бездарных операций, закончившихся бесславно, огромными жертвами, без всякой надежды на успех. Но, и в этом ряду Таганрогский десант занимает своё особое место...



Нашёл я в закромах старенькую книжецу писателя Виталия Закруткина "У моря Азовского"(1945 года издания), где он подробно описывает те события. Писатель, конечно, совершенно бездарный, с корявым слогом, оперирующий штампами, но дело не в этом. Несмотря на героизацию "Красного десанта", чтение книги немыслимо увлекает. Просто диву даёшься как глупо, безответственно, жестоко были брошены на верную смерть тысячи людей.
На днях обязательно отсканю фрагменты, это того стоит.


А пока кратко изложу суть этой истории:

К июню 1918 года в Ейске скопилось несколько частей Красной Армии, которые под напором немцев, занимавших Украину, вынуждены были искать убежище на Кубани. Из этих частей, а также из жителей Ейска, Приморско-Ахтарска, Уманской, Староминской и других станиц северо-западной части Кубани была сформирована дивизия. Командование Красной Армии на Кубани во главе с Калниным решило высадить эту дивизию в Таганроге, где уже находились немцы, освободить город и двинуть к Ростову. Одновременно войска Сорокина, находившиеся под Батайском, должны были перейти в наступление и очистить Донскую область от немцев и белоказаков.

План этой военной операции был заранее авантюрным, так как уже действовал Брестский договор с немцами, подписанный Лениным, и, к тому же, силы были явно неравны, ведь на Украине в то время находилась хорошо вооруженная полумиллионная немецкая армия.

В первой половине июня десантная операция началась. Отряд десантников в количестве до 8 тысяч человек грузился на утлые суда Азовской флотилии и отправлялся в сторону Таганрога. При подходе к Таганрогу стала очевидной полная неподготовленность операции. Моряки не знали фарватера, корабли садились на мели, поэтому к берегу вплотную подойти не удалось, и десантникам пришлось чуть ли не вплавь добираться до берега. Положение усугубил разыгравшийся сильный шторм. С большим трудом удалось выгрузить артиллерию и лошадей. Вместо запланированных одних суток высадка затянулась до трех суток .Высадка десанта для немцев не была неожиданностью. Красноармейцы высаживались в сёлах Весёлое, Новозолотое, Басманово, Поляковка трое суток. За дни высадки немцы подтянули артиллерию и начали наступление.


Карта местности



Особенно жестокие бои были 11-13 июня. Десант погибал. Корабли Азовской флотилии ушли в море, вместе с ними - и командир десанта С. Клово. Высадившиеся десантники дрались с немцами на свой страх и риск. Управления десантными группами не было. Отсутствовала связь между ними. Красноармейцы вели бои на большом расстоянии побережья Азовского моря. Кроме погибших и попавших в плен нескольких тысяч красноармейцев, в плен попали 76 женщин. Это были врачи, медсестры, санитарки. Женщин немцы загнали в море, глумились над ними, затем расстреляли.

Особенно ожесточённый бои происходили возле хутора Бенардаки



Окруженных бойцов немцы в плен брать не стали, так как Москва сразу же отмежевалась от десанта, поэтому к плененным десантникам были неприменимы международные нормы обращения с пленными. Со зловещей тевтонской методичностью пленных сгоняли к высокому обрыву на берегу моря, ставили группами по 50-100 человек на край обрыва и расстреливали из пулеметов. По такому же методу казнили десантников в селах Бацманово, Поляковке, Гаевке, Лакедемоновке, на Золотой и Беглицкой косах и в других местах.

После разгрома таганрогского десанта, большевистское правительство под нажимом немцев было вынуждено направить из Москвы в Ейск радиограмму о немедленной ликвидации Черноморско-Азовской флотилии, принявшей активное участие в этой трагической операции. Было приказано разоружить корабли и снять с них все оборудование и двигатели.



Вот такая позорная, и вместе с тем трагическая страничка нашей истории скрывается за этим странным названием - Красный десант....

Tags: История. Таганрог
Subscribe

  • Русские красавицы

    The telky ) Польки, еврейки, хохлушки... Не первый раз замечаю, что до истмата слово "русские" использовали как нечто обобщающее, как…

  • Ложь об аварии на АЭС

  • Судьба человека

    Редкое фото - Василий Митрофанович Базилевич с бабой... Очень трагичная, и вместе с тем типичная судьба у этого человека. Способный молодой…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Русские красавицы

    The telky ) Польки, еврейки, хохлушки... Не первый раз замечаю, что до истмата слово "русские" использовали как нечто обобщающее, как…

  • Ложь об аварии на АЭС

  • Судьба человека

    Редкое фото - Василий Митрофанович Базилевич с бабой... Очень трагичная, и вместе с тем типичная судьба у этого человека. Способный молодой…