skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Ровно 20 лет назад. По страницам газет.

«Джохар Дудаев» – страница 10
Подзаголовок – «С президентом Чеченской республики беседует собственный корреспондент «МН» по Северному Кавказу Людмила Леонтьева»
«<…> – Господин президент, вы не скрываете ненависти к имперскому, как вы его называете, центру и к его руководству, исключая при этом Ельцина, с которым, по вашим словам, только и можно вести переговоры. Ваше мнение о нем не изменилось?
– Не изменилось. Более того, я ему сочувствую. Он человек демократически настроенный, у него тяжелое окружение. Его ведут. Тот же Верховный Совет, который все свои агрессии переводит на Ельцина, плодит коалиции, а сам не способен исполнять законодательные функции.
– Кого еще вы относите к истинным российским демократам?
– Юрия Афанасьева, Новодворскую. Вот кому бы сейчас дать зеленую улицу, а Ельцину им помочь. Тогда Россия действительно бы вышла на новые рубежи. <…>
... Мы сегодня целиком и полностью зависим от финансово-экономической политики России, она держит против нас блокаду почти год. Россия монопольно присвоила себе функции правопреемника Союза, загребла богатства, а всех оставила с долгами. С помощью войск. У нее ядерное оружие, однако оно не только преимущество, но может стать и большой бедой. Мы пойдем на любые крайние меры, если речь пойдет о защите нашего суверенитета. На любые... Они почувствуют... <…>».




«Грозный: заложники освобождены, министерство захвачено» – страница 1
«Террористы, захватившие в Ставрополье автобус с заложниками, прибыв в Грозный, сдались местным властям.
Свои действия они объясняют не только желанием освободить друзей и родственников из тюрьмы, но и возможностью привлечь внимание мировой общественности к проблемам национального самоопределения своего адыгейского народа.
Террористы арестованы и вскоре будут переданы российским властям. Как сказал председатель парламента Чечни М. Амхадов, Чечня ни в коем случае не станет отстойником для уголовных элементов.
Тем не менее не террористы сегодня главная тема в Чеченской республике, а ночной захват частями ОМОН МВД ЧР здания Министерства внутренних дел Чеченской республики. Несколько месяцев идут споры между милицией, парламентом и президентом ЧР Д. Дудаевым за пост министра внутренних дел. Большинство офицеров МВД ЧР требует назначить нового министра. Парламент не утвердил назначение президентом нынешнего министра У. Алсултанова, хотя Д. Дудаев продолжает настаивать на своем, даже присвоив Алсултанову звание генерала.
Чашу терпения работников внутренних дел переполнило поведение только что назначенного замминистра Ж. Мараева, который с помощью национальных гвардейцев внезапно пытался блокировать здание МВД ЧР. Возмущенный ОМОН изгнал самозваных «контролеров». Требования ОМОНа: назначить министром внутренних дел Чечни Ваху Ибрагимова, бывшего командиром дивизии внутренних дел МВД Российской Федерации, который был назначен министром МВД Чечено-Ингушетии в прошлом году.
<…>.


«Два месяца до конца света» – страница 3
«Именно такой срок, по мнению руководителей Ассоциации российских банков и Московского банковского союза, остался России до полного паралича экономики.
После освобождения цен только за первый квартал 1992 гола они выросли более чем в 6 раз. А масса денег в стране осталась практически прежней. Люди не могут подучить зарплату, а предприятия - расплатиться с поставщиками. Общая сумма таких задолженностей по платежам достигла 650 млрд. рублей... <…>
Чтобы не допустить здесь цепной реакции, необходима немедленная денежная эмиссия. По мнению банкиров нужно добавить в оборот 2,5 триллиона рублей... <…>».


«В Татарстане - сабантуй?» – страница 4
«<…> Подъезд был при избирательном участке № 2, где бойко – всего за 5 рублей штука – шла распродажа дефицитных дрожжей. Краткий экспресс-опрос выходящих. Три восемнадцатилетние подруги - татарки. Голосовала из них только одна – «про суверенитет, потому что Татарстан грабят», две другие к первому в своей жизни голосованию отнеслись слишком серьезно: они не поняли обозначенного в бюллетене вопроса и честно не голосовали. Молодая учительница разгадала политический ребус: «Я против выхода из России». Пенсионер, подрабатывающий сторожем: «Шаймиев - мужик толковый. Мне он понравился – хорошо вчера говорил. Я его поддержал»... <…>


«Поддержим Ельцина» – страница 20
Подзаголовок – «Опрос лидеров общественного мнения»
«ВОПРОС: Если бы в руководстве России дело дошло до прямого конфликта между Ельциным, Руцким и Хасбулатовым, кому бы вы лично от дали предпочтение?
ОТВЕТЫ: Б. Ельцину – 53%
А. Руцкому – 9%
Р. Хасбулатову – 6%
ни одному из них – 28% <…>».


«Впервые после войны смертность в России превышает рождаемость» – страница 2
«<…> В ноябре прошлого года количество умерших впервые после Великой Отечественной войны на 4 тысячи человек превысило число родившихся в республике. В декабре – на 12 тысяч. В январе 1992 года умерло 167 тысяч человек, родилось 147,3. В феврале-марте разрыв стал еще больше. Госкомстат РФ фиксирует сокращение в 1992 году числа жителей в результате так называемой «естественной убыли» на 43 территориях России, где проживает более двух третей ее населения.



«Сибирь требует деколонизации» – страница 2
«Первый съезд народных депутатов территорий Сибири работал в Красноярском доме политпросвещения с 27 по 28 марта. В холле продавали за 800 целковых российский триколор. А закончив работу, депутаты расходились мимо развевающегося у входа бело-зеленого сибирского флага. Накануне средства массовой информации, за редким исключением, предполагали, что съезд будет отмечен всплеском сепаратизма. Однако открытие во глубине сибирских руд республиканского месторождения не состоялось.
Вместе с тем сибирские регионы подошли к той степени обнищания, которая может обернуться самым фантастическим сценарием, вплоть до образования автономии. Уровень жизни в Восточной Сибири на 47 процентов ниже, чем в европейских регионах России, причем сегодня в Сибири он падает значительно быстрее, чем в Центре. При этом от 9 миллиардов налогов, которые за квартал собирает Красноярский край, федеральное правительство оставляет ему меньше двух миллиардов. <…>


«В Степанакерте – «Град» – страница 1
«Вчерашнее утро началось для жителей Степанакерта с ожесточенного ракетно-артиллерийского обстрела. Как сообщили корреспонденту ИТАР–ТАСС по телефону из УВД НКР, в 6.15 со стороны Шуши и четырех окрестных азербайджанских сел по городу ударили из многих видов оружия, в том числе и установок «Град». Масштаб разрушений значителен. Есть убитые и раненые. <…>».


«С. Шахрай подал в отставку с поста вице-премьера»
«<…> Мотивы С. Шахрай изложил в письме на имя Бориса Ельцина. Он указал, что в канун 6-го съезда народных депутатов России развернута кампания по досрочному лишению депутатских полномочий членов российского правительства.
Как известно, по инициативе комитетов парламента по законодательству и по работе Советов народных депутатов подготовлен проект постановления Верховного Совета РФ о досрочном лишении депутатских полномочий вице-премьера Сергея Шахрая, министра промышленности Александра Титкина, министра путей сообщения Геннадия Фадеева и председателя Госкомитета по надзору за ядерной и радиационной безопасностью при президенте России Юрия Вишневского.
В письме президенту С. Шахрай отмечает, что инициаторами кампании движет «не священная борьба за чистоту принципа разграничения законодательной и исполнительной власти». По его мнению, налицо стремление исключить членов правительства из активной работы на съезде, а «заодно сократить число голосов сторонников президента и реформы, создать послушный депутатский корпус».


«Петросовет выразил недоверие Собчаку» – страница 2
«Большинство депутатского корпуса Петросовета выразило свое недоверие мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку. Совет принял решение: обратиться к президенту России Б. Ельцину и в Конституционный суд с вопросом о целесообразности использования А. Собчака на должности мэра Санкт-Петербурга. <…>
Что же инкриминируется мэру Петербурга? Некомпетентность, проявленная при заключении ряда крупных договоров (о реконструкции «Новой Голландии», по акционерному обществу «Санкт-Петербургу – чистая вода» и т. д.). Многочисленные нарушения Конституции, законности и финансовой дисциплины, выразившиеся в ряде распоряжений, которые потом Петросовету пришлось отменять. Чехарда в кадровой политике.
Многие депутаты обвиняют Собчака в том, что он переметнулся в лагерь оппозиции по отношению к правительству России. И сейчас, накануне съезда российских депутатов, новая позиция столь авторитетной политической фигуры может сильно повредить политике «гайдаровских» реформ. Активными противниками Собчака выступили члены депутатской фракции «На платформе Народного фронта», «Демократическая Россия», ряд других депутатов горсовета. <…>».


«В Грозном опять стреляют. Есть жертвы» – страница 2
«В ночь на 31 марта в Грозном слышалась интенсивная стрельба. По непроверенным данным, была попытка захвата телецентра, убито несколько охранявших комплекс национальных гвардейцев.
Утром вооруженные отряды – предположительно из жителей селения Алды, находящегося в черте города, – захватили телецентр. Бронетранспортерами (неизвестно, чьи они – сторонников Д. Дудаева или оппозиции) блокированы подступы к телецентру.
Утром вооруженные жители другого селения – Старая Сунжа, также находящегося в черте Грозного, участвовали в нападении на воинские части – захвачен радиоцентр, и по радио на чеченском языке передается обращение к народу с призывом отставки президента Д. Дудаева и парламента, проведения новых выборов. Что это за оппозиция, от чьего имени подписано обращение – неизвестно.
По сведениям МВД Чечни, работники министерства стоят на страже закона, а не чьих-то корыстных интересов. В течение ночи здание КГБ переходило из рук в руки, сейчас оно опять под контролем ОМОНа МВД ЧР. На площади собирается митинг оппозиции, много вооруженных людей. Их требования – отставка руководства, новые выборы. Попытки связаться с парламентом, аппаратом президента Д. Дудаева ни к чему не приводят: телефоны молчат. Жители прячутся по домам».


«Московская группа» в окружении Ельцина ищет реванша» / Сергей Пархоменко – страница 1, 2
«Поразительные события конца минувшей недели – со стремительным охлаждением президента Ельцина к «румянцевскому» проекту Конституции и мощным перехватом инициативы группой Попова–Собчака, которая вдруг загнала сторонников Румянцева в глухую оборону, – эти события полностью вписываются в логику политической борьбы в российских верхах. <…>


«На Урале страшно» – страница 6
«Екатеринбург выходит на первое место по преступности среди городов России, заявил на пресс-конференции для журналистов 13 марта глава администрации Свердловской области Эдгард (так в газете) Россель. В городе, похоже, действительно наступил беспредел. Екатеринбуржцы стараются вечером не выходить из дома, сократили работу многие магазины, предприятия, службы быта. Некоторые заводы перешли на односменную работу. Транспорт работает до 11 вечера. Число краж квартир увеличивается с каждым днем. В связи с этим резко возросло количество желающих поставить железные двери в квартирах».


«Сторожа вооружаются» – страница 6
«Огнестрельным оружием отныне получила право пользоваться охрана гаражных и дачных кооперативов, садоводческих и огороднических товариществ Иркутской области. Решение на этот счет принял Малый Совет, поскольку растет число нападений, других преступных посягательств на эти объекты.
Одновременно орган представительной власти территории утвердил порядок применения оружия. В ее основу положены закон о милиции и акты, регулирующие деятельность вневедомственных сторожевых служб. Кстати, запрет на использование даже гладкоствольного оружия при охране гаражей и дач установлен инструкцией МВД от 1987 года».


«15 миллионов безработных» – страница 7
«Более 15 миллионов рабочих и служащих окажутся безработными в республиках бывшего Советского Союза в нынешнем году. Еще 30 миллионов трудящихся в государственном секторе хозяйства могут оказаться на грани безработицы в связи с падением производства... <…> По мнению эксперта МОТ, рост безработицы будет самым негативным аспектом перехода к рыночной экономике. Он будет усугубляться еще и тем, что система выплат по безработице в бывшем СССР почти отсутствует или деньги просто не доходят до тех, кто должен их получать. <…>».








Tags: История
Subscribe

  • Не ради спора

    Читаю ФБ и даже где-то рад, что не имею возможности там писать, иначе непременно ввязался бы в идиотский спор. Спор с дураками это не просто трата…

  • Queen

    В этот день 69 лет назад умер Король Георг V, и его дочь Елизавета была провозглашена королевой Великобритании. С ума сойти можно, 6 февраля 1952…

  • Усадьбы Приазовья

    Сегодня многие путают два оригинальных, и очень красивых дома, находившихся невдалеке от Таганрога - имение Полякова и имение Лакиера. Для краеведов…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments