skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Розочка

Две подружайки "красотки" - Клара Цеткин и Роза Люксембург. Интересно, они хотели сделать мир лучше, потому что природа так жестоко над ними посмеялась?)



Всё как всегда. Просто ехал по с детства знакомым улицам. Розочка... Улица имени Розы Люксембург.





Какое имя всё же удачное. Не то что какой нибудь Либхнехт. Хоть Розочка, хоть просто Люксембург. Да, так даже лучше - в честь княжества европейского)

Ну, конечно, все знают кем была Роза Люксембург. Все они из одной шайки-лейки международного коммунистического движения, и Роза и Клара и Карл и кораллы...
Но, вероятно, не все знают, что Розу Люксембург убили, бросили в реку... В 1919 году. Нашли её тело лишь через месяцы. Ну, понятно, в каком виде... Похоронили с почестями.

И вот спустя 80 лет вдруг обнаружилось, что похоронили то не её!

В 2007 году главный судмедэксперт Берлина Михаил Тсокос решил проверить популярную среди персонала клиники версию о том, что безызвестный мумифицированный экспонат в формалине - без головы, ступней и рук, который находится в запасниках "Шарите", это тело лидера коммунистического движения Германии начала прошлого века Розы Люксембург. И значит, в могиле на берлинском кладбище Фридрихсфельде захоронено тело неизвестной женщины.

Для начала Тсокос запросил из архивов все протоколы судебно-медицинской экспертизы тела, захороненного на кладбище 1 июня 1919 года. Уже первые строки протокола вызвали сомнения в том, что речь действительно идет о Розе Люксембург – уж очень все размыто и неточно. В протоколе ее имя и фамилия вообще упоминаются всего один раз. Нет никаких заметок о том, что тело революционерки полностью идентифицировано. И самое главное: не зафиксировано повреждений, которые были на теле Люксембург. Поэтому прежде чем приступить к осмотру мумифицированного экспоната, судмедэксперт решил реконструировать события тех январских дней.

15 ЯНВАРЯ 1919 ГОДА. БЕРЛИН
В этот день, около полудня, в берлинскую квартиру Карла Либкнехта, на Манхаймерштрассе 27, ворвалась полиция. Карл Либкнехт и Роза Люксембург были арестованы и переправлены для допроса в отель "Эден". После допроса они были избиты, и коммандант Вальдемар Пабст дал приказ расстрелять революционеров. Их потащили на улицу и на выходе из отеля – эти факты чрезвычайно важны для последующей оценки протокола судебной экспертизы - егерь Отто Вильгельм Рунге ударил Розу Люксембург прикладом ружья по голове. Ее , уже в полубессознательном состоянии, погрузили на грузовик и повезли к Ланверканалу. По пути лейтенант Герман Сутчон выстрелил Розе Люксембург в висок. Позже она была сброшена в воду Ландверканала. Через полгода, неподалеку от шлюзов, было найдено тело женщины, которое судмедэксперты признали телом Розы Люксембург. После составления протокола она была похоронена на кладбище Фридрихсфельде, рядом с могилой Карла Либкнехта.

Михаил Тсокос сопоставил факты с протоколом. Патологоанатом был поражен – в протоколе полностью отсутствовали данные о наличии огнестрельного ранения в голову. Кроме того, представленный для экспертизы труп был совершенно пропорциональным по своим размерам. Но дело в том, что Роза Люксембург имела врожденный дефект бедренного сустава, и поэтому ее ноги были разной длины. Это общеизвестный факт. Но в протоколе об этом – ни слова. Значит, можно с уверенностью утверждать, что похоронена была действительно не Роза Люксембург.
Потом патологоанатом изучил тело, которое хранилось в формалине и о котором ходили слухи, что именно это и есть Роза Люксембург. Срез ткани судмедэксперт отправил в специальную лабораторию Лейбница в университете Киля на изотопный анализ по методу С14. Результат: тело действительно было положено в формалин девяносто лет тому назад.

Михаил Тсокос приступил к измерениям, и уже первые результаты повергли его в шок - реконструкция размеров тела позволяла сделать вывод о врожденном дефекте бедренного сустава и о разной длине ног.
Анализ ДНК подтвердил - действительно тело известной революционерки 90 лет пролежало в анатомическом музее.


Вот так судьба... Только в СССР именем Розы были названы улицы в 94 (!) городах. А её останки хранились в какой то морозилке для био-материала. Офигеть можно.

Могла ли знать дурнушка какую злую шутку с ней судьба сыграет?












Tags: История
Subscribe

  • На смерть поэта

    Четыре года назад, 1 апреля, ушёл из жизни Евгений Евтушенко. Последний... ... из поколения поэтов, собиравших стадионы Не считаю себя…

  • Хруст советской сушки

    Помните, ещё совсем недавно предметом насмешек были те, кто идеализирует царские времена, рассказывая о том, какая процветающая, высокоразвитая была…

  • Во как...

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments