skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Для тех, кому интересна история... часть 2

1905 ГОД

* * *

«На летний сезон в городской сад приглашен духовой оркестр
28-го Черноморского флотского экипажа с эскадренного броненосца «Георгий Победоносец».

* * *

«В 189б году выкрещенный из евреев славяно-сербский мещанин И. Л. Давидович был причислен без семейства в таганрогские мещане, а в 1899 году в таганрогские купцы, причем на этот раз по документам была показана и жена».

«Статистика по городу Таганрогу в 1905 году.
Краж со взломом - 95 на сумму 15 тысяч рублей. Краж без взлома - 27б на сумму 24 тысячи рублей. Грабежей - 2 на сумму 1500 рублей.

Всего - 399 случаев.

Покушений на убийство - 2

Нанесение смертельных ран в драке – 5 Одно убийство в тюрьме.

Утонувших - 7

Повесившихся - б

Подкидышей - 23».

* * *


«В Маленьком клубе игре в лото дам допускают один раз в неделю».

* * *

«Находящийся в больнице Красного Креста на излечении член Совета Рабочих Депутатов Валериан Броневский, у дверей которого была установлена охрана, в ночь на 20-е января бежал через окно со второго этажа по веревке длиной около десяти метров».

(Валериан Броневский-личность в Таганроге легендарная. Из богатой семьи, профессиональный революционер, чалился на каторге. В его честь была названа нынешняя ул. Социалистическая. Но, не большевик…Потому ныне совсем забыт)

* * *

«Уроженец города Таганрога Александр Викентьевич Комнино-
Варваци после битвы под Ляоянем был взят в плен».


* * *


1907 ГОД

«1 января, Пивоваренный завод братьев Базенер имеет честь поздравить господ покупателей и потребителей пива с Новым годом».

«Владельцы магазинов Тащиев и Хаспеков подчинились требованию общественного мнения, стали открывать магазин в 8 часов и закрывать в 8 часов вечера. Наряду с этим они отменили утренний чай. По установленному издавна порядку, приказчики, являясь утром на дело получали чай».

* * *

«В городском саду прошли гастроли известнейшего солиста, исполнявшего старинные романсы и песни, Юрия Спиридоновича Моррфесси. В его репертуаре были такие известнейшие романсы и песни как: «Песня Адама», «Дремлют плакучие ивы», «Бубенцы», «Киррпичики», «Эй, Вы залетные», «Отцвели хризантемы», «Спокойно и просто», «Вы просите песен», «Эй, ямшик, гони-ка к Яру». (По нацииональности грек. Родился в 1882 году в семье мелкого одесского Служащего. С 1936 года жил в Югославии. Умер в 1957 году.).



* * *

«Торговцы сухой рыбой у ограды Успенского собора на Старом
базаре просят управу отменить распоряжение о переносе их лавок на другое место».

* * *

«12 декабря в городском театре состоится концерт знаменитой
исполнительницы цыганских и русских романсов А. Д. Вяльцевой».

* * *

«Хандрин подарил краеведческому музею рисунок, исполненный Синоди-Поповым: изображение сидевшего на заборе покойного городского головы К. Г. Фоти окруженного толпой».

* * *

«А. И. Краснер первый основатель в 1882 году музыкальной и
нотной торговли в Таганроге».



1908 ГОД

«Вчера утром в подвале собственного дома был найден известный купец М. С. Кабацкий. (имел два дома: Чеховская, 78а и 89.) После утреннего чая 20 апреля он ушел из дома. Семья не обратила внимания на его отсутствие, поискала его и не нашли. Предполагая, что он уехал в Ростов, успокоились. Только 21 при открытии магазина, когда представилась надобность спуститься в подвал, ключей не нашли. Предполагая, что ключи были оставлены в другом подвале, вместе с другими, приказчики обнаружили повесившегося хозяина».

* * *

«В имении Игнатьева по Чеховской улице, 9 обнаружили скелет

человека. На этом месте когда-то было турецкое кладбище, и ранее здесь также находили скелеты».


* * *



1909 ГОД

«В таганрогском городском суде несколько лет разбиралось крупное дело о злоупотреблениях с табачными бандеролями на табачной фабрике братьев А. И. Асланиди. Оно заключалось в том, что табак первого сорта выпускался из фабрики под бандеролями второго и третьего сорта, а табак второго бандеролью третьего. Было опрошено около ста свидетелей и представлено 10 пудов документов. Поверенным предъявлен иск в размере 3.580.947 рублей.

За смертью Ивана Асланиди дело прекратили, на недвижимое имущество Ахилеса Асланиди в Ростове в Новороссийске наложили запрещение».


* * *

«30 июля в районе Христианского кладбища открылась скотская ярмарка. Расположенный рядом цыганский табор управа предложила удалить».


* * *

«Общество водовозов обратилось в Управу с заявлением, в котором просит, ввиду дороговизны продуктов и жизненных условий повысить расценки на развозку воды: для морской - 30 копеек, колодезной - до 35 копеек и машиной до 50 копеек за бочку. Заявление подписали более двадцати человек).

* * *

«Городовой 2-го участка Иосиф Тищенко за систематическое пьянство приказом полицмейстера оштрафован на один рубль».

* * *

«Впервые на кладбище установлен телефон».

* * *


« 12 июля. Во время праздничного гуляния в парке публика так

усиленно щелкает подсолнухи, что собственного разговора не слышит»,

* * *

«Стоимость одного киловатт-часа составляет 34 копейки».
(По моему это ДОХРЕНА) )
* * *

«С 1 января керосиновое освещение на улицах города осуществляется в течение всей ночи».

* * *

«Все биографы в городе имели пожарных, кроме «Французского», от услуг, которого отказался его хозяин Гернштейн. Не пускал в зрительный зал даже брандмейстера, говоря, что ему во время показа кинокартин делать там нечего».



1910 ГОД

«Господин полицмейстер просит городское управление указать, кто должен убирать падаль. На Елизаветинской улице против дома 25 уже давно валяется дохлая собака. Несмотря на двухкратную просьбу пристава 2-го участка к смотрителю санитарного двора об уборке падали, последняя до сих пор валяется там».


* * *

«Петровская, 84. Собственный дом. Экипажный фабрикант Иван Евдокимов начал свои действия с 1 июня 1909 года патентованных осей, бандажей, никелированных колес и других предметов»,

* * *

«К истории с «дохлой собакой». История с дохлой собакой по ее уборке на Елизаветинской улице теперь вполне выяснилась. Действительно собака пролежала на Елизаветинской улице около двух недель, но только не у дома 25, а у дома 15. Надзиратель Нечмиров 3 раза сообщал по телефону на санитарный двор об уборке собаки, пристав также сообщал об этом по телефону, но собака была убрана только на четвертый день Рождества в присутствии надзирателя Нечмирова».

* * *

«Оклад учителям. Старшим - 500 рублей, младшим - 450 руб-

лей». (В год.).

* * *

«Планировалось строительство библиотеки им. Чехова у домика Чехова. Михаил Павлович Чехов выражал свое недоумение по поводу того, что Чеховская улица названа бывшая Пожарная, а не Елизаветинская, что, по его мнению, было бы верней. Многие считают, что Чехов родился не на Чеховской улице, а на Елизаветинской».

* * *

«Городской управой 15 января утром была получена телеграмма войсковому атаману с просьбой о разрешении торжественного заседания думы в честь 50-летия со дня рождения А. П. Чехова. Однако вчера до 3-х дня никакого ответа не последовало. В виду этого представляется вполне возможным, что торжественное заседание сегодня не состоится».

* * *

«Хороший пример. Вчера портной Иванов взял для переделки брюки у господина Деспотули и дома, принявшись за работу, нашел в кармане брюк 300 рублей, которые и отнес владельцу. От последнего, в знак благодарности, портной получил 5 рублей. Не много-ли?»


* * *

«В городской думе принято решение об отмене налога на собак».


* * *

«Устраиваемый в бывшем артистическом Обществе еврейский
вечер разрешен администрацией. Не разрешены только танцы».

* * *

«Окончив академию курсов кройки в Петербурге, в Таганрог вернулся портной С. А. Делерзон, и возобновил прием заказов на мужское, военное и спортивное платье».

* * *

«На Николаевской улице, 57 продается американский шарабан для пары и одиночки, раздвижной для двух и четырех мест. Спросить у кучера Михаила».

* * *

«Обязательное постановление войскового наказного атамана о рыбной ловле в водах Войска Донского. Воспрещается в водах Войска Донского ловить, продавать, покупать для продажи, хранить и пере возить рыбу и раки менее следующих размеров.

Белугу - 24 вершка Осетра - 16 вершков Стерлядь - 6 вершков

Шипа и севрюгу - 12 вершков

Чехонь, судака, леща, карпа - 5 вершков. Рака - 2 вершка.

Красная рыба измеряется от середины глаза до конца заднепроходного плавника, белая от конца рыла до основания хвостового плавника. Раки от конца головы до конца вытянутого хвоста.

В запретное время всякая снасть, за исключением бредней длиной свыше 8 сажен, ручных подсеков, черпаков и наживных удочек, немедленно арестовываются и затем продаются с публичных торгов».


* * *

«Водовозам воспрещен проезд по Петровской улице, независимо от того, едут ли они с водой или порожняком».

* * *

«Объявление. Нужна энергичная сваха - посредник с хорошим кругозором знакомств молодому, интеллигентному, 25 лет господину. Предложение только письменно. Касперовка, Лизина улица, 20. п. С. К.»

* * *

«С начала эпидемии холеры в городе с 20 мая (прошло 50 дней)
заболело 236 человек, умерло 132».

* * *

«Войсковой наказной атаман подвергнул ассенизатора Степана
Ермакова штрафу в 100 рублей с заменой, в случае несостоятельности, арестом на 20 суток за выливание нечистот по улицам города».

* * *

«28 августа дума признала целесообразным включения в черту
города районов Касперовки и Скараманговки».

* * *

«Нарушение праздничного отдыха. Полицией 1-го участка привлечены к ответственности содержатели парикмахерских по Петровской улице, работавшие со своими подмастерьями в праздничные дни».

* * *

«8 ночь на 23 сентября в прикрытый тонкими досками погреб Анны Чубаровой во дворе дома по Конной улице, 37 упала корова, бродячая. Утром корову извлекли из погреба невредимой, но оказалось, что за ночь животное съело четыре пуда картофеля хранившегося в погребе».

* * *

* * *

«8 непродолжительное время в Таганроге открывает свои действия российское таксомоторное акционерное общество. Кареты и автомобили снабжены таксомоторами, таксирущие первую версту в 20 копеек, последующие каждые четверть версты в пять копеек. За каждые 2,5 минуты стоянки такса пять копеек, т. е. 1 рубль двадцать
копеек в час».

* * *

«Евгения Спиридоновна Магула прислала в дар музею около 100 русских и иностранных монет».

* * *

«8 Таганроге у воров имеется специальный портной, который обслуживает представителей этой профессии и изготовляет им платъе со всевозможными приспособлениями для сокрытия похищенного. Пальто снабжают несколькими тайными карманами у бортов пальто; стоит в этот карман опустить какую-нибудь вещь и она оказывается, под подкладкой с задней стороны пальто».


* * *

«Из лавки таганрогского мещанина Ивана Пруц, находящейся на Скараманговке, была совершена кража съестных продуктов: лимонов, апельсинов и весов с гирями. Сторож заявил, что он был пьян и ничего не слышат).

* * *

«Государь Император повелеть изволил: «велико-британского подданного 8ивиана-Генриха-Кортгена Бозакето признать великобританским штатным вице-консулом в Таганроге».

* * *

«От х. Я. Лупи поступило в музей много серебряных монет времен императора Августа, папы Пия 'Х и др.»

* * *

«Приказом по полиции городового 1-го участка Пересадченко, явившегося с поздравлением к начальнику сыскного отделения Облакевичу в пьяном виде выдержать под арестом в течение суток).

* * *

«8 городе свирепствует холера. Каждый день этой болезнью заболевает несколько человек».

* * *

«8 течение мая месяца жителями Таганрога употреблено в пищу
до 18000 пудов мяса».

* * *

«Город заинтересовался стоимостью кареты скорой помощи,
которую он хочет приобрести для нужд города в Ростове».

* * *


«8 ночь на 29 ноября в доме терпимости Якуба по Екатерининской улице на полотенце повесилась проститутка Юлия Доценко, которой недавно исполнилось 24 года. Причина - несчастная любовь».

* * *

«Многие содержатели трактиров, пивных, столовых и других подобных заведений обращаются к Окружной администрации с просьбой разрешить им пользоваться граммофонами. Просьбы эти рассматривал господин войсковой наказной атаман с заключением об отказе, так как невозможен постоянный полицейский надзор за содержанием грамофонных пьес. Если это будет нарушено, налагать штраф и запрет навсегда иметь граммофоны».
Tags: История, Таганрог
Subscribe

  • Дождик прошёл...

  • Спасти и сохранить

    Сюжет на ОТР о проблеме сохранения архитектурно-исторического облика города. Конечно, тайминг сюжета не позволил уместить всё то, что было сказано и…

  • Надо немного потерпеть

    Глава администрации подписал постановление об изменении схемы движения трамваев всех маршрутов (закрытии ул.Фрунзе) с 11 июня. Странно, что ничего не…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments