skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Великая Япония. Годовщина трагедии - 2

Японскую философию трудно постичь европейцу. Нужно что бы твои предки веками жили на маленьких трясущихся островах, что бы с молоком матери впитать мироощущение, основанное на том, что всё материальное не просто бренно в принципе, но может исчезнуть в любую минуту. В любую секунду.
Русский писатель Б. Пильняк, побывавший в Японии в конце 1920-х годов, писал: «Весь японский быт упирается в землетрясения. Эти землетрясения освободили японский народ от зависимости перед вещью и убрали вещь: психология народа выкинула ее из своего обихода… Японская материальная культура трансформировалась в волю и организованные нервы японского народа».

Интересный феномен. Нужно избавиться от зависимости перед вещью, что бы делать лучшие в мире вещи...)

Японию всегда трясло. И часто это оборачивалось страшными катастрофами.


В ноябре 1855 года сильнейшее землетрясение поразило город Эдо (ныне Токио), унеся 7000 жизней и причинив значительный ущерб. В течение нескольких дней после катастрофы появился новый тип гравюры на дереве, известный как namazu-е (букв, "изображения сома") став популярным среди жителей города. Эти гравюры изображают мифического гигантского сома (namazu), которые, согласно популярной легенде, вызывает землетрясения, дергаясь в своих подводных норах.








Огромный кит ударил хвостом по Японии в 1923 году.
Западные ученые называют это землетрясение Токийским (или Йокогамским), но сами японцы называют его «Великое землетрясение Канто», по названию района, где после него были наибольшие разрушительные последствия. Эпицентр землетрясения находился под заливом Сагами.
Мощнейший подземный (вернее, подзаливный) толчок изменил глубину залива, что в свою очередь вызвало 12-метровые волны. Многие маленькие города на берегу залива были уничтожены этими гигантскими цунами.

Для Японии это было, вероятно, одно из самых разрушительных землетрясений. Из великого множества вообще всех японских землетрясений на сей раз оно постигло наиболее густонаселенные области. В Токио и Йокогаме царил настоящий ужас.
Погибло и пропало без вести порядка 700 000 (семисот тысяч!!!) человек.
На одной площади в Токио, куда сбежались люди ища спасения, погили сразу 40 тысяч человек, которые задохнулись и сгорели из за загоревшихся вокруг площади зданий.

Токио был практически полностью разрушен...


















Прошло 20 лет... Американская авиация разрушила только что отстроившиеся Токио, стёрла с лица земли Хиросиму и Нагасаки...

А потом Япония стала второй экономикой мира. Так вот...
Tags: История, Япония
Subscribe

  • Погоня

    Расширенная версия

  • Порнуха

    Фонтан на Октябрьской площади уже успел стать притчей во языцех, настоящей городской "достопримечательностью"... Когда пару дней назад его…

  • Обошлось...

    Погоня в Дубках Мудак на шахе драл от ментов. Не знаю по какой причине, но в данном случае это не важно. Чудо, что никто не пострадал... Но я бы…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments