skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Великая Япония. Годовщина трагедии

Конечно, Япония - великая страна. Разве в этом может быть сомнения? Фантастическая цивилизация, оригинальнейшая культура, уклад жизни...

Я никогда не понимал Японию. Такая же далёкая островная Англия с детства была предметом моей влюблённости, а Япониия представлялась чем то совершенно непостижимым, как другая планета.
Что мы в детстве знали о Японии? Что это враждебная нам страна. Тут был некий парадокс, потому что мы все знали о Хиросиме и Нагасаки, и осуждая американцев, как бы симпатизировали японцам. А они не отвечали нам взаимностью, поэтому перед нашими глазами частенько мелькали карикатуры с "Японскими милитаристами".

Тут кстати, всё было чётко поделено. Поджигатели войны были отранжированны и пробиркованны))
Американские империалисты, Японские милитаристы, Китайские ревизионисты, Израильские сионисты...
Вопрос об островах в нашей прессе деликатно умалчивался))

С другой стороны, Япония была рядом. У нас в доме был японский коврик, фоторамки, старинное шёлковое кимоно и армейский плащ с дыркой от пули ( так думать было романтичнее) Это всё трофейное, привезённое дедом с Дальнего Востока, где он служил в 45-56 годах.
У тех, кто принадлежал к советской партийной номенклатуре или спекулятивному креативному классу, Япония была представлена часами Сейко или Ориент, замечательной аудиофильской аппаратурой...
Да, бобиник Акай - это была мечта...

Потом появились и у меня японский зонтик "Три слона", термос с красивым рисунком на корпусе, нейлоновая куртка на лебяжьем пуху...
Сейчас этим уже никого не удивишь. Фото и видеокамеры Кэнон, часы Касио для расхода и Ориент в тумбочке на почётной пенсии. Японские селвидж джинсы, японский телевизор. плеер, ресивер. Одним словом, Япония прочно вошла в нашу жизнь своей материальной культурой. Её же истинная культура по прежнему для большинства из нас терра инкогнита.

Это открытки и фотографии Японии конца 19-начала 20 веков...


























А это были гейши. Проституток классом ниже в старой Японии часто держали в клетках.







Трудовой коллектив жриц любви)






Tags: История, Япония
Subscribe

  • Совесть буксует

    Сегодня по ТВ, Россия-1 Ведущий говорит: "Многие страны Европы вынуждены объявить локдаун, ужесточить карантинные меры. Это и понятно, ведь…

  • Профанация

    Не очень приятно чувствовать себя дураком. Но я, к сожалению, довольно часто именно дураком себя и чувствую... Кто такой дурак? Это человек, не…

  • Пазл не складывается...

    Между тем интересная ситуация с коронавирусом складывается. Выходит так, что мы его без прививок победили? По прививкам Россия плетётся в хвосте…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments