skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Ровно 20 лет назад. По страницам газет.

«Каждому дагестанцу по пистолету» – страница 1
«Верховным Советом Республики Дагестан в первом чтении принят закон о праве ношения гражданами горного края огнестрельного оружия.
Рождение проекта нового закона объясняется резко возросшей преступностью, с которой не справляются административные органы бывшей автономии. За право ношения пистолета «после 18 лет» выступают лидеры национальных общественных образований, руководители МВД и АФБ (бывшее КГБ) Республики Дагестан. Учитывается и «опыт» соседней Чеченской Республики, где разрешили приобретать и носить оружие. <…>».


«Коротко» – страница 3
«Как сообщили военные источники, при прохождении пролива Босфор со сторожевого корабля «Безукоризненный» Черноморского флота выпрыгнул за борт и был поднят на турецкий катер капитан III ранга Б. Холомиев. На запрос посольства России МИД Турции сообщило, что офицер попросил политического убежища и оставлен в Турции».


«Коротко» – страница 3
«На верность народу Украины присягнул ансамбль песни и танца Киевского военного округа. «На этот высокопрофессиональный коллектив мы возлагаем большие надежды во время формирования украинской армии», – сказал в приветственном слове начальник социально-психологической службы Министерства обороны Украины полковник В. Мулява».


«Единая, но – делимая?» / Евгений Амбарцумов, народный депутат РФ – страница 5
«Нарастают тревожные сигналы падения авторитета российской власти.
То одна, то другая республика в составе Российской Федерации провозглашает свой суверенитет и даже независимость… приоритет собственных законов перед федеральными…


«Беларусь: нас Карабахом не испугать» – страница 9
«В республиканской прессе опубликовано заявление девяти белорусских деятелей науки и культуры во главе с академиком Радимом Гарецким с требованием возвратить республике Вильнюс и Вильнюсский (Виленский) край. <…>
Интересно, что группа академика Гарецкого не первая призвала к переделу белорусско-литовской границы. О возможности территориальных претензий к соседней республике еще в марте 1990 года заявляло партийное руководство БССР. Было это сразу после провозглашения Литвой независимости. <…>».


«Социализм или смерть» – всем» – страница 12
«В российском парламенте состоялись слушания о положении на Кубе.
Они позволили представить на суд депутатов и нашей общественности многочисленные факты и документы систематического нарушения прав человека на «острове свободы»: аресты и содержание в тюрьме без суда и следствия, пытки с применением электрошока, избиение правозащитников молодчиками из «спецбатальонов быстрого реагирования» при попустительстве полиции и провоцировании истерики толпы, помещение инакомыслящих в психбольницы с принудительным лечением. <…>».


«В марте: 50 рулей за доллар» / Алексей Улюкаев, экономический советник правительства России – страница 15
«Содержание экономических процессов января свидетельствует о том, что либерализация цен прошла даже успешнее, чем ожидали авторы реформ. Условно говоря, программа-минимум предполагала перевод инфляции из подавленной формы в открытую; недопущение гиперинфляции и постепенное сбалансирование потребительского рынка.
<…> Величина сбережении населения в Сбербанке возросла на 8 млрд.руб… <…>
Быстрое падение курса рубля осенью сменилось в январе его стабилизацией, а в феврале – ростом как на наличном, так и на безналичном валютном рынках относительно конвертируемых валют, а также относительно республиканских субститутов денег (украинские купоны). <…>».


«За царя, за Родину, за веру?» – страница 20
«В Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Омске, Новосибирске, Барнауле и других российских городах организовываются отряды белой гвардии. <…>
В городе [Омске] существует официально зарегистрированный военно-исторический клуб «Егерь». К нему и примкнули новоявленные корниловцы, назвав себя клубом «Белая гвардия». Со временем туда записались практически все омские дээсовцы [члены Демократического союза]. <…> Всего человек сто. В своей деятельности руководствуются уставом русской армии. <…>
<…> Подполковник Чичикалов [Генштаб вооруженных сил СНГ]… снабжает военной символикой возникающие то там, то здесь отряды корниловцев, дроздовцсв, мартовцев.


«Возвращение Андреевского флага» – страница 1
«Изгнанный большевиками с боевых кораблей российского флота, снова возвратился в строй гордый Андреевский флаг. В минувшую субботу он взвился на стеньге эскадренного миноносца «Беспокойный», спущенного на воду со стапелей Северной верфи в Санкт-Петербурге. Учрежденный в 1699 году Петром Первым, Андреевский стяг стал кормовым флагом русского военного флота. <…>


«В Кемерове отменены хлебные карточки» – страница 1
«1 марта в Кемерове отменены хлебные карточки. Как сообщил населению представитель городской администрации, январcко-февральский эксперимент не оправдал себя. Сибиряки часами простаивали в очередях, и, что самое удивительное, при нормированном отпуске хлеба его потребление возросло на несколько десятков тонн в сутки. <…>».


«Туркменистан перекрыл подачу газа на Украину»– страница 1
Подзаголовок – «Крупнейшая республика на пороге энергетического голода»
«Туркменистан прекратил подачу газа Украине. Задвижку на трубопроводе закрыли в воскресенье, 1 марта, в 6 часов утра. Распоряжение об этом поступило от правительства Туркменистана. <…>


«Дубоссары: полиция сражается с милицией» – страница 1
«В ночь на 2 марта в Дубоссарах произошло вооруженное столкновение сотрудников райотдела полиции с городской милицией и гвардейцами Приднестровья. С обеих сторон есть раненые, смертельную рану получил начальник горотдела милиции майор И. Силченко. <…>


«Украина заплатит латвийские долги?» – страница 2
«<…> Она [Украина] готова взять на себя выплату латвийской части задолженности. Ориентировочно речь идет о 1,14 процента общего долга, выпадающего на долю Латвии.
Если такой вариант будет принят, то, уплатив за Латвию, Украина получит и причитающуюся ей в таком случае латвийскую долю золота и алмазов, а также будет претендовать на полагающуюся латвийской стороне часть тех 90 миллиардов, которые задолжали Союзу развивающиеся страны. <…>».


«Из гарнизона не уйдем, заявили офицеры в Латвии» – страница 3
«Воинская часть в Тельшяе получила директиву из Генштаба: готовиться к передислокации в Ленинградский округ. Поехала опергруппа к месту будущего расположения – в город Грязовец Вологодской области. Казармы для солдат есть. А вот жилья для офицеров и прапорщиков и их семей нет и в помине. Негде и технику разместить, вооружения.
В Москву Ельцину и Шапошникову отправлено постановление офицерского собрания: пока нормальные социальные и бытовые условия на месте новой дислокации не будут обеспечены, часть гарнизон не покинет. <…>









Tags: История
Subscribe

  • Совесть буксует

    Сегодня по ТВ, Россия-1 Ведущий говорит: "Многие страны Европы вынуждены объявить локдаун, ужесточить карантинные меры. Это и понятно, ведь…

  • Профанация

    Не очень приятно чувствовать себя дураком. Но я, к сожалению, довольно часто именно дураком себя и чувствую... Кто такой дурак? Это человек, не…

  • Пазл не складывается...

    Между тем интересная ситуация с коронавирусом складывается. Выходит так, что мы его без прививок победили? По прививкам Россия плетётся в хвосте…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments