skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

О высоких стандартах и универсальной солдатской ложке)

Как то на городском сайте заспорили об эстетике тоталитаризма. Я писал, что никакой эстетики в массовом масштабе не наблюдалось. Да, в Москве были грандиозные в своём помпезном громадье здания, все эти высотки, барочные станции метро, но чем дальше от центра, тем более унылая и не интересная становилась эта эстетика. Унылые и угрюмые "сталинки" с нелепой претензией на дворцовость...
Но, суть не в том. Как последний убойный аргумент мой оппонент сказал о высоких имперских стандартах, выражавшихся в яблоках, каждое из которых было завёрнуто в цветную бумагу.
Не знаю, возможно в Москве в такой упаковке и продавали яблоки... Но, тут интересен сам термин - "высокие имперские стандарты".
А вспомнились мне эти имперские стандарты, когда просматривал очередную порцию антикварных предметов, выставленную на продажу.

Привлекли моё внимание приборы из столовой элитной немецкой части СС "Адольф Гитлер".
Всё что связано с этим подразделением мне особенно интересно, поскольку именно Лейбштандарт "АГ" первыми входили в Таганрог в 41 году, вели бои на подступах...
Так вот, про имперские стандарты. Столовые приборы из серебра. Это чашка



А это молочник



Вилка из армейской столовой



А это знаете что? Это десертная вилка!



Вот это ИМПЕРСКИЕ стандарты! Между прочим, спустя 45 лет в Советской армии не было вилок. Т.е. не было совсем, ни вилок, ни ножей. Только ложка! Я до сих пор не могу понять как отразилось бы на боеспособности нашей армии наличие вилок в столовой...Сильно подорвало бы?
Чайных ложек тоже не было. Сахар нужно было размешивать другим концом ложки. Надо полагать, что эта универсальная ложка тоже являлась неким компромиссом. В идеале солдаты должны кушать руками. Или использовать какие то предметы, включая солдатскую смекалку, например бляху от ремня...
В офицерской столовой вилки были. Вроде бы... Интересно, сейчас в солдатских столовых есть вилки, чайные ложки?

Да, но десертная вилка из серебра с вензелем



Вот это да, я понимаю...))
Tags: История. Совок
Subscribe

  • Удар по пацифистам

    На самом деле так и есть. Шендерович, Артемий Троицкий... не счесть забаненных. Мне, конечно, лестно, но... досадно, что этот алгоритм освоила…

  • Совесть буксует

    Сегодня по ТВ, Россия-1 Ведущий говорит: "Многие страны Европы вынуждены объявить локдаун, ужесточить карантинные меры. Это и понятно, ведь…

  • Грусть-тоска

    Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, я всё больше и больше осознаю, что страна погружается в чёрно-коричневую пучину…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments