skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Праздник или Скорбь?

Праздник или день скорби?
Споры не утихают. Доходит до оскорблений, навешивания ярлыков, угроз.
Удивительно, почему нужно выбирать? Харитонов с Тухмановым в знаменитой песне очень точно сформулировали - "Это праздник со слезами на глазах".
Красиво звучит, вот только в реальности сложно со слезами веселиться... Потому и спорят. И как-то так оно сложилось, что ура-патриоты за праздник, а либералы - за слёзы. Между тем, дело здесь, конечно же не в политической ориентации. Всё намного проще - эта война никого не обошла, и для каждого в нашей стране это было очень личное. Если дождались сына, отца, мужа, вернулся он с Победой - конечно, это праздник!







А если не вернулся... Какая там победа? Горе. На всю жизнь горе и слёзы.
Наверное, это и было одной из причин, почему День Победы не праздновали в СССР. Был обычным рабочим днём.
Три года праздновали, а в 1948 году отменили.
И при Сталине был рабочим, и при Хрущёве. Только при Брежневе в 1965 году начали с размахом отмечать, сделали выходным-праздничным.
Не будем забывать, что сам Сталин на войне сына потерял. И Хрущёв тоже. И Микоян, и Ворошилов - приёмного, Тимура Фрунзе. И многие другие руководители рангом пониже. Т.е. для них это была личная боль, как и для миллионов соотечественников.








А вот спустя 20 лет немного отлегло. Отплакали. Старики, недождавшиеся детей отошли в мир иной, вдовы некоторые нашли новое счастье, да и у руля уже был Брежнев, сам фронтовик, но не потерявший на войне никого из семьи.
Но даже в 70-80-е годы хоть и праздновали, но без размаха. Первое мая отмечали намного масштабней, парады были в ноябре, а не на день Победы.
С тех пор ещё одно поколение сменилось.
И чем дальше, тем меньше личной боли.
Отсюда и карнавализация. Которая многим по прежнему претит, а другие, не понимая природу неприятия, полагают, что это от недостатка патриотизма происходит...
Вот и спорят. И наврядли договорятся. Могут законом прописать - кто не ликует, тот иностранный агент.
Ничему не удивлюсь.
Такие времена...

Личное, семейное. Чем был День Победы? Дед всю войну прошёл, живым вернулся. Значит, праздник.
Однако, я не помню особых торжеств, гостей, застолий. Дед ходил на какие-то ветеранские собрания, когда здоровье позволяло.
Зато я хорошо помню что в этот день дед зажигал свечку рядом с портретом молодого парня в форме, этот портрет всегда висел на стене в его комнате.
Сейчас этот портрет держит в руках мой сын - а на нём Алик Рудаков, двоюродный брат моего отца, значит, мой дядя.







Его мать - старшая сестра моей бабушки, Елена Рудакова, в семье её звали баба Лёля, я её хорошо помню, мы часто бывали у неё в гостях на Фрунзе 52. Раньше это был их дом с подворьем, она вышла замуж за сына присяжного поверенного Павла Рудакова - Владимира. В 1924 году у них родился сын Алик, когда родился мой отец, ему было 11 лет.
А в 1943 ему уже было 18, и он ушёл воевать. Сколько там по статистике жили командиры взводов на передовой?
В августе 1944 Алик погиб. В неполные 20 лет...Его мать так и жила одна на Фрунзе 52, племянники ей в какой-то мере заменили сына, в начале 70-х и мы с братом частенько бывали у неё в гостях.

Но, на самом деле, что могло ей сына заменить? Да ничего...
Какая ей Победа? Что ей от той победы, если немецкая пуля под Шяуляем оборвала и её жизнь в 1944 году?
А сколько их таких по всей стране было...





Tags: История, война
Subscribe

  • Ковид

    Реально пугающий рост... Россия заболевших - 33 208 Россия умерших - 1 002 РО заболевших - 570 РО умерших - 33 Конечно, самое эффективное в…

  • Ковид бушует

    Сегодняшний день огорчил новыми рекордами. Новых заболевших по стране - 31 299, также рекорд и по умершим - 986 В Ростовской области взята новая…

  • Через тернии...

    Город стоит верх дном. Вертеп нон-стоп, оно и понятно, осталось ТРИ ДНЯ. За три дня нужно добить Петровскую, которая полтора года висела, за три дня…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments