skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Стены помнят... Помним ли мы?

Если бы я каждый раз, слыша пафосные речи о туристической привлекательности, ремонте фасадов и дизайн-коде, вспоминал бы больницу водников, это было бы нестерпимо скучно... Надо разнообразить.
Посмотрите на этот дом на Греческой улице, на замазанную цементом рустовку, на отпадающую кусками штукатурку.



А теперь я вам расскажу о том, сколько видели и помнят стены этого дома (может, тогда кому-то станет стыдно?)
Дому этому около двухсот лет. С дворовой веранды хорошо было видно англо-французский десант... Помнят, помнят стены)
А первым хозяином этого дома был известный купец Тихон Цысаренко. Известная в городе фамилия была в своё время. По наследству дом перешёл сыну, Ивану Цысаренко.
Трудно судить о причинах, но в 1870-х годах дом обрёл новых хозяев - дворянскую семью Гобято. Здесь у Николая Константиновича Гобято родился сын Леонид, который навека вписал своё имя в историю - именно Леонид Гобято, боевой офицер, изобрёл миномёт. Не конструкторском бюро за кульманом, а участвуя в обороне Порт-Артура в 1904 году.
Леонид Гобято, изобретатель миномёта, дослужился до генерал-лейтенанта и ушёл из жизни рано, в 40 лет отроду, от боевых ранений...
А дом, где прошло детство героя был продан талантливому финансисту, банкиру, Александру Богдановичу Нентцелю. Он оставил заметный след в истории Таганрога как благотвороитель и меценат. Но в начале ХХ века семья Нентцель покинула Таганрог и перебралась в Москву. И новой хозяйкой старого, видавшего виды дома стала Вера Матвеевна Добровольская, жена Павла Петровича Филевского.
Именно здесь, в этом доме и жил несколько десятилетий главный историк и краевед Таганрога.
Но и это не всё, что довелось видеть этим стенам.
Большевики отобрали у Филевских дом, оставив Павлу Петровичу с женой и двумя дочерьми пару комнат на втором этаже.
Внизу жила француженка Жанна Августовна Донжу с гражданским мужем Михаилом Эрастовичем (все из "бывших"), а соседями Филевских на втором этаже стала семья адвоката Липковича, его жена Вера Викентьевна, урождённая Бесчинская, работающая врачом, и их сын Юрий.
Конечно, все эти люди помнили прошлую жизнь, у всех был большой счёт к большевикам, это и отобранное имущество, и аресты, и липкий страх, сопровождавший жизнь при советской власти. Кстати, племянники Леонида Гобято тоже были репрессированы...
Когда началась война Юре Липковичу было 19 лет, и он не побежал в военкомат. Да, он прятался от призыва на чердаке этого дома. В октябре 1941 года НКВД арестовало Павла Петровича... Немцы наступали быстро, стремительно, городское партийное начальство и сотрудники НКВД едва успевали унести ноги, никто не церемонился с арестованными, просто было некогда разбираться, их перестреляли в подвале в здании НКВД, но историку Филевскому повезло, один из чекистов вытолкал старика на улицу и велел убираться домой, на календаре было 17-е октября.
НЕ хочу судить этих людей, но наверное, они радовались избавлению от большевиков... Спустился с чердака и Юра Липкович, обнял мать, радостно приветствовал на улице соседа Михаила Эрастовича.
Спустя несколько дней "освободители" расстреляют и Юру, и его родителей на Балке смерти.
А в их квартире появится новый жилец.
Кто бы вы думали?
Юрий Кирсанов, один из четырёх братьев Кирсановых. Они все служили у немцев, а Юрий стал начальником милиции.
Кирсановы - старая казачья династия, такая же как Платовы, Грековы, Красновы, их предки служили России, но судьба сложилась таким парадоксальным образом - потомки славной фамилии пошли в услужение фашистам, а Юрий и вовсе лично принимал участие в расстрелах...
Когда он жил в квартире убитых Липковичей, к нему привозили ценные вещи из других "освободившихся" еврейских квартир. Об этом вспоминал Павел Филевский, который по простоте душевной попрекал нового соседа...
Все Кирсановы покинули Таганрог вместе с немцами. Говорят, им удалось остаться целыми и невредимыми, обосноваться не то в Австралии, не то в Аргентине...
Павел Петрович после войны доживал свой век в семье Орешко на Тургеневском.
Кто жил в этом доме после них я не знаю, не знаю кто живёт сейчас.
Но слышал, что иногда по ночам на чердаке дома слышны перестуки, это дух Юры Липковича не может обрести покой.
А в скрипе половиц слышны стоны убиенных евреев зовущих Юрия Кирсанова...
И славная история, и трагичная, и всё это происходило вот в этом самом доме.
Проходя мимо помяните всех бывших жильцов. Всё что мы можем - помнить и героев и злодеев, а ещё любить свою историю и свой город. А значит нам должно быть стыдно смотреть на разрушающийся фасад дома, видевшего так много всего...
Tags: История. Таганрог
Subscribe

  • Русские красавицы

    The telky ) Польки, еврейки, хохлушки... Не первый раз замечаю, что до истмата слово "русские" использовали как нечто обобщающее, как…

  • Ложь об аварии на АЭС

  • Судьба человека

    Редкое фото - Василий Митрофанович Базилевич с бабой... Очень трагичная, и вместе с тем типичная судьба у этого человека. Способный молодой…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments