skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Гимназический бульвар

Одним из значимых мест исторического Таганрога является классическая мужская гимназия, появившаяся в городе в начале XIX века. Нынешнее здание гимназии распахнуло двери в 1842 году, и конечно, оно интересно не только тем, что здесь учились многие выдающиеся люди, но и само по себе, как образец подобного рода учреждения того времени, как градостроительная доминанта.
С одной стороны гимназии был обширный гимназический двор с садом, а с другой - бульвар, спускающийся вниз, к городскому саду.
К сожалению мало сохранилось фотографий этого места. На самой старой открытке мы видим кусочек сквера, огороженного оградой, видим небольшие деревца, т.е. сквер в то время (конец XIX века) формировали, облагораживали.



На более поздней фотографии, скорее всего ранне-советского периода, но может и неспокойных 1910-х годов, мы видим гимназию с пристроенным одним крылом (второе пристроили уже в советское время), и видим сквер в довольно запущенном состоянии...






Всё изменилось в середине 1930-х годов.
Сквер перед школой приобрёл поистине античный вид - с гипсовыми статуями, гипсовыми чашами...







И быть бы ему таким же красивым и дальше, радовать жителей города и туристов, но случилась война.
В Таганроге во время оккупации была арестована группа подпольщиков, большинство из них расстреляны. Впрочем, за долгие два года "нового порядка" было расстреляно порядка 10 тыс. горожан. А о подпольщиках вспомнили спустя 20 лет после войны, началась компания по героизации подполья, о котором многие и не знали. К 20-летию победы постановлением Президиума Верховного Совета СССР большую груп­пу таганрогских подпольщиков и партизан посмертно наградили орденами и медалями. Командир подпольной организации Василий Афонов был награжден орденом Ленина, а заместитель команди­ра, комиссар отряда Семен Морозов удостоен звания Героя Со­ветского Союза (оба посмертно).
Спустя год вышла книга Героя Советского Союза Генриха Гофмана «Герои Таганрога», рассказы­вающая о деятельности таганрогских подпольщиков в годы войны.
Тогда же городские власти приняли решение увековечить память о погибших патриотах города, и вскоре в сквере по Спартаковскому переулку появилась мемориальная плита с надписью: «Здесь будет сооружен памятник героям таганрогского подполья!»
И как это часто у нас бывает, об обещанном памятнике надолго забыли. Страна отметила 25-летие победы, а памятника всё не было.
Ситуация изменилась с избранием в 1972 году первым секретарем горкома комсомола Е.А. Струкова. Обладая хорошими организаторскими способностями ( позже он их проявил в банке "Донинвест" и автозаводе ТагАЗ), Евгений Александ­рович энергично принялся за дело. Над проектом монумента тру­дились таганрогские скульпторы, члены Союза художников СССР, супруги Владимир и Валентина Грачевы.
И вот настал день, когда макет памятника был представлен на утверждение первому секретарю ГК КПСС И.Е. Есауленко.
Да, по замыслу авторов, молодые люди были без одежды! А на фото - скульптура родом из Германии образца 1939 года, что бы мы понимали как это могло выглядеть.




Заведующая отделом культуры горисполкома тех лет, за­служенный работник культуры России Т.Бувалко вспомина­ет:

«Обсуждение макета памятника проходило в кабинете пер­вого секретаря горкома партии. Мы с интересом рассматривали композицию, тихо обменивались мнениями и ждали, что скажет «первый». А надо сказать, что тот вариант несколько отличал­ся от сегодняшнего памятника: и девушка, и юноша были изо­бражены в обнаженном виде. Иван Елисеевич долго смотрел на макет, а потом, обращаясь к авторам, произнес: «Ну что ж, за­думано неплохо. Только вы приоденьте ребят, пожалуйста, а то нас могут неправильно понять».





И Грачевы занялись доработкой проекта. ( Как здорово что великий Микеланджело не получал в своё время таких ЦУ)
Так или иначе к августу 73, к 30-летию освобождения Таганрога, памятник был готов.
Вспоминает Сергей Шило, второй секретарь ГК ВЛКСМ в 1973-1974 гг:

"Не все шло гладко. Но самая большая труд­ность заключалась в изготовлении фигур. Скульпторы Грачевы спешили, так как времени оставалось мало. И они работали днем и ночью. Я часто бывал у них в мастерской, интересовался, как идут дела. Фигуры девушки и юноши отлили из железобетона, а сверху покрыл и тонкими листами меди. Потом стыки сварили, а швы тщательно зашлифовали.
Когда уже все было закончено, и фигуры установили на ме­сто, стали репетировать падение покрывала. Для этого из театра пригласили специального консультанта. Мы боялись, что покры­вало может зацепиться за расставленные руки фигур. Но наш консультант предложил изготовить несложное приспособление, с помощью которого в случае чего можно было поддеть покрывало сзади и оно легко сползало вниз.
Покрывало упало как надо, но один «про­кол» все-таки вышел. Во время выступления матери подполь­щиков Марии Константиновны Турубаровой оборвался провод радиосвязи. Турубарова что-то говорит, а ее никто не слышит.
Смотрю, Женя Струков даже в лице изменился, а рядом с ним сто­ит Татьяна Михайловна Дараган и тоже вся бледная, как ее белое платье. Я повернулся в сторону радиорубки, а оттуда выглядывает перепуганная Анна Петровна Григорян, ответственная за транс­ляцию.
Ситуацию спасли чекисты. Они быстро пробежали по ли­нии, нашли обрыв и буквально зубами, как на фронте, восстано­вили связь. Больше в этот день никаких ЧП не было, не считая сломанных цветов и затоптанных газонов. Никто не ожидал, что на митинг соберется столько людей. А пришло около двадцати ты­сяч, не меньше."



















Был там и я, семилетний. Смутно, но кое-что помню. Толпы, толпы, ветераны с орденами, из за голов плохо видно...
Со дня сооружения памятника, получившего название «Клятва юности», прошло почти сорок лет. По началу необыч­ный символизм монумента вызвал у жителей города разочарова­ние и критический настрой.
Профессионалы художники на страницах «Таганрогской правды» старательно разъясняли авторский замысел и особенности эстетики скульптурного зодчества. Стра­сти по памятнику давно улеглись, к нему привыкли...
Сегодня горожане зовут эту скульптурную группу "слепцами". Без злобы, без стёба...
Что будет дальше?
Очевидно, памятник выполнен не навека...










Архитектура бульвара сегодня выглядит довольно архаично, даже убого.
Но, видимо, боясь вызвать гнев патриотически настроенных граждан, никто не посмеет тронуть этот памятник до тех пор пока он не рассыпется сам.
Относительно недавно, при поиске места для установки стеллы воинской славы, градсовет рекомендовал перенести скульптурную группу в вечному огню в парк, а на их место водрузить стеллу. Предложение абсурдное и вредное, кроме того это предсказуемо вызвало шквал протестов жителей города.
Значит этот бульвар будет законсервирован в таком виде надолго, пока не рассыпятся скульптуры.
Впрочем, память о подвиге расстрелянных в годы войны людях, не зависит от количества памятников...







Tags: История. Таганрог
Subscribe

  • Не ради спора

    Читаю ФБ и даже где-то рад, что не имею возможности там писать, иначе непременно ввязался бы в идиотский спор. Спор с дураками это не просто трата…

  • Queen

    В этот день 69 лет назад умер Король Георг V, и его дочь Елизавета была провозглашена королевой Великобритании. С ума сойти можно, 6 февраля 1952…

  • Усадьбы Приазовья

    Сегодня многие путают два оригинальных, и очень красивых дома, находившихся невдалеке от Таганрога - имение Полякова и имение Лакиера. Для краеведов…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments