skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Судьба человека

Редкое фото - Василий Митрофанович Базилевич с бабой...




Очень трагичная, и вместе с тем типичная судьба у этого человека.
Способный молодой человек увлекался историей, археологией, и наверное, сделал бы карьеру учёного, но не повезло ему жить в России в период великой смуты и социалистического строительства.




И как не пытался Василий Митрофанович дистанцироваться от реалий своего времени, окунувшись в изучение древностей, ничего у него не получилось. Советская власть в 20-30 годы пять раз арестовывала учёного по самым абсурдным поводам, а в 1935 году отправила в концлагерь.
Отсидев пять лет Базилевичу позволили поселиться в Таганроге.
Здесь он быстро стал своим в среде историков и краеведов, и даже Павел Петрович Филевский с его тяжёлым характером, отзывался о Василии Митрофановиче с симпатией:
"7 июля, 1940...Стал бывать у меня некий Василий Митрофанович Базилевич. Почему он попал в Таганрог, не знаю, человек со сведениями по истории русской и особенно Малороссии. Пристраивается в музей. Как видно нуждается и говорит, что возвратился из ссылки, но права выезда на родину в Киев не дано. Лет 50-ти, как собеседник интересный, несколько много говорит о себе и своей работе по археологии"
Базилевича взяли работать в городской музей. В течении этого недолгого периода до начала войны он успел написать целый ряд научных работ...но тут началась война. В принципе, такого неблагонадёжного с точки зрения советской власти, гражданина, могли бы пустить в расход, но видимо, было не до него. Все партийные убежали, и так уж вышло, что оставить за старшего в музее было некого, вот и назначили Базилевича главным смотрителем перед самым уходом.




Пришли немцы. Осмотрелись.
Кто тут в музее? О, подходящий господин. Из старой интеллигенции, прошёл советские лагеря, естественно, никаких симпатий к советам не испытывал... И назначили Базилевича директором музея.
А для людей такого сорта важна не преданность новой власти и не ненависть к старой, для них важно любимое дело. Ему Василий Митрофанович и отдался без оглядки.
Но и тут судьба не была снисходительна к учёному. Появились недоброжелатели, начали писать доносы. В итоге Василия Митрофановича сняли с директорской должности, и стал он рядовым сотрудником. Но мало этого... Опять же по доносу бдительных граждан в доме у Базилевича провели обыск, нашли старинные монеты, ещё какие-то ценные экспонаты.



Обвинили в воровстве и расстреляли.
Скорый суд...
Никто сегодня не знает как и зачем в доме Базилевича оказались эти предметы. Может он с ними работал, может действительно решил пополнить личную коллекцию - Бог ему судья.
По крайней мере сейчас можно говорить об этом человек с почтением, как о жертве фашистов. Но если бы не расстреляли бы фашисты, то спустя год расстреляли бы чекисты...
Вот такая судьба аполитичного учёного, который всю жизнь просто пытался заниматься любимым делом...
Tags: История СССР, История. Таганрог
Subscribe

  • Ещё одна "победа" российской власти

    Стоя у кассы слышал диалог кассирши и её знакомой, стоящей впереди меня. О вакцинации. Кассирша сказала, что они все, продавцы сетевого магазина,…

  • Кто винат в провале?

    Рост продолжается... Все разговоры о т.н. индийских штаммах - чепуха. Просто провалили прививочную кампанию. С треском. И мы понимаем кто. Но…

  • Доигрались...

    Беда, большая беда у нас с этим проклятым Ковидом... Сравните графики суточного прироста в РФ (фото вверху) и в США (фото внизу) Обратите…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment