skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Новая школа

Ну, вот и довелось побывать в этой самой школе на Галицкого.
Сразу скажу, что ожидал увидеть картину не очень радужную, но результат превзошел ожидания. И это не тот случай, когда это может радовать.





Поскольку я сам в 90-е без малого лет 10 занимался строительством, я прекрасно осознаю, что на любом вновь построенном объекте можно найти массу недоделок, "косяков". Они бросаются в глаза, они могут испортить впечатление, но по большому счёты это не самое страшное.
Вот и здесь, конечно, огромное количество подобных вещей.
Но есть и весьма странные проектные решения, которые кроме недоумения не вызывают других эмоций.
Доведённые до абсурда требования по адаптации среды для слабовидящих - вся школа в этих жёлтых, пупырчатых нашлёпках, и это при том, что очевидно, дети с инвалидностью по зрению здесь учиться не смогут, для этого нужны специальные классы, для этого нужны совершенно иные условия по множеству аспектов. Говорят, таковы требования ГОСТа...






Но ничего подобного я не видел в образцовых современных школах за рубежом, где этим вопросам начали уделять повышенное внимание гораздо раньше. У нас это показуха, поскольку тут же присутствуют и скользкие ступеньки, и масса порожков, хоть и сглаженных накладками, но остающимися опасными...
Батареи везде общиты не отшлифованной, не обработанной рейкой.





Выключатели находятся на высоте 1,8 метра, школьник младших классов не сможет воспользоваться туалетом. Для чего это сделано? Может там стоит датчик присутствия, и свет сам включится? Ага, щаз... Во всём здесь витает дух крайней экономии. Самые дешёвые материалы, самые примитивные решения...
Неприятный сюрприз ждал депутатов в спортзале. Здесь, кстати, их несколько, и что странно, находятся они не на первом этаже, как это всегда бывало в школах, а, кажется, на третьем. Ну, вы понимаете, что спорт-зал это источник повышенного шума, это крик, это топот.
Один из залов - тренажёрный. Человек на 7-8... Интересно, для кого он здесь? Впрочем, его наличие в любом случае плюс, вот только покрытие на полу здесь тонюсенькое. Поясню, что бы было понятно - в залах, где работают с отягощениями, блинами, гантелями, на полу используют энергопоглощающее покрытие толщиной сантиметров пять не меньше. Это обычная практика. Здесь резинка в 0,5 см.
Большой зал для гимнастики встретил нас дощатым, прогибающимся полом. Не поверите, там реально пол дышит, как будто сэкономили на лагах и толщине доски. Это в принципе неприемлемо, это брак.
Так же как и пол в баскетбольном зале, где вместо специального покрытия те же рассохшиеся досточки выпуклой формы. Это тоже принимать нельзя.









Везде, включая актовый зал, грязные полы. Там пористый линолеум (даже в актовом зале) который, как говорят, невозможно отмыть... Зал большой, с колхозными шторами и ламбрекенами, но это я уже придираюсь, кому-то это напротив, понравится. Кстати, в этой огромной школе есть футбольная поляна с искусственным покрытием и с двумя (почему только с двумя?) беговыми дорожками, но нет школьного двора в привычном понимании. Т.е., привычные нам школьные линейки или иные мероприятия здесь проводить негде, только в актовом зале.
Посетили депутаты и пищеблок, и столовую. Зашли в котельную и другие подсобные помещения, где обнаружили плесень (привет Геленджик!)) Но здесь, как говорят, причиной послужил прорыв трубы, от этого никто не застрахован, особенно на долгостроях...










Во дворе всё очень грустно. Жёлтые пупырчатые указатели заводят в тупик, на газон, бордюры почти везде без понижений. И на входе, кстати тоже. Т.е. о безбарьерной среде здесь можно забыть прямо начиная от школьных ворот!
Детские площадки с игровыми элементами находятся прямо на земле. Никакого насыпного или иного мягкого покрытия. Я не считаю это критически важным, но согласитесь, как-то странно, что в городе подобные площадки мы закрываем, а здесь мы их принимаем...
Я уж не говорю о таких мелочах, как отсутствие жёлобов ливнестока от водосточных труб. О таких мелочах здесь даже никто и не думал...
Всё это в комплексе, конечно, производит гнетущее впечатление...












Но, конечно, самая главная проблема - это доступность.
Построенная дорога не решает этой проблемы, эта школа не сможет нормально работать...
Ведь сюда нужно пустить хотя бы один регулярный маршрут ОТ.
Как?
Естественно, на эту проблему обратил внимание Валерий Селиванов. Ответа он не получил.
Да и нет его.
Для решения проблемы необходимо строительство ещё одной дороги, соединяющей школу с улицей Чехова. Только тогда станет возможным включить этот маршрут в общую дорожно-транспортную сеть.
А иначе никак.
Но что бы построить эту дорогу, надо снова выкупать участки у частных лиц, денег на это нет.
Да и сколько же это опять займёт времени?
Как эту проблему решать, кажется, никто не знает. Думали, рассосётся, а оно никак...
Но что-то придумают. Ведь уже вбухали 1,5 миллиарда.
На крайний случай будем показывать туристам с соответствующим комментарием, это будет в тренде)
























Tags: Таганрог
Subscribe

  • Совесть буксует

    Сегодня по ТВ, Россия-1 Ведущий говорит: "Многие страны Европы вынуждены объявить локдаун, ужесточить карантинные меры. Это и понятно, ведь…

  • Профанация

    Не очень приятно чувствовать себя дураком. Но я, к сожалению, довольно часто именно дураком себя и чувствую... Кто такой дурак? Это человек, не…

  • Пазл не складывается...

    Между тем интересная ситуация с коронавирусом складывается. Выходит так, что мы его без прививок победили? По прививкам Россия плетётся в хвосте…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments